Большая охота глазами гусятника

Когда первые стаи гусей начали мигрировать с болот на поля в поисках корма, мы покинули лагерь с хлебом и отправились на разведку

Когда первые стаи гусей начали мигрировать с болот на поля в поисках ночной еды, мы покинули лагерь с хлебом и отправились навстречу приключениям

На одном из ранее обследованных полей мы обнаружили большую стаю птиц, отметили ориентиры, где кормились гуси, после чего, чтобы не беспокоить их, вернулись в лагерь, чтобы с наступлением темноты, когда все птицы улетят на ночь, подготовиться к охоте, которая начнется утром.

Мы прибыли на стадион в 21:30. Наконец, прямо на наших глазах стая гуменников поднялась в воздух и направилась к воде. Я отказался от своего первоначального плана принести тюки сена с соседнего поля. Да, это самый простой и удобный вариант, но, к сожалению, для гусей он не работает. Если бы рулоны уже были на поле и гуси к ним привыкли, у меня не возникло бы никаких проблем с их перемещением, но поле, на котором мы собирались охотиться завтра, было ровным, как стол, и внезапно появившийся волк, гоняющийся за сеном, определенно напугал бы эту умную и внимательную к деталям птицу.

Итак, хоть это и было нелегко, все согласились с моими доводами и начали рыть траншеи. Чтобы не оставлять следов воздействия, почву погрузили в прицепы и вывезли на близлежащие пахотные земли. На то, чтобы вырыть траншеи, замаскировать их и разместить манекены, ушла целая ночь. Оставалось только вывезти последний прицеп с землей и оставшимися ветками, а затем можно было начинать охоту, так как до прибытия гусей оставалось меньше часа. Но в последнюю минуту что-то пошло не так, и левое колесо прицепа съехало в кювет. Сорок минут напряжения, ругани и пота наконец-то дали свои плоды: с помощью домкрата, некоторой рабочей силы и некоторой ругани трейлер наконец-то выполз из ямы, которую мы вырыли сами.

Небо на востоке начинало сереть, и нам пришлось ускорить шаг, чтобы не быть застигнутыми врасплох первыми приближающимися гусями. Но слава богу, все прошло по плану, и ребята успели отогнать транспорты и занять окопы до того, как появились гуси. Постепенно алая полоса восходящего солнца окрасила горизонт в красный цвет, ночь быстро померкла, и очертания кустов и деревьев на краю поля постепенно стали четкими. Где-то впереди, куда прилетел на ночлег караван гусей, послышалось приближающееся кудахтанье. Мы с Романом клюнули на приманку. Тихое утро тут же наполнилось криками гусей. Первые стаи птиц начали двигаться в направлении звука чучел. В предрассветных сумерках было трудно разглядеть летящих гусей издалека, поэтому мы с Романом без приказа сбили первых двух одиноких гусей, когда они неожиданно пролетели позади нас, в пяти метрах над землей.

Несколько небольших стай по 10–15 птиц пролетели мимо, направляясь к полям, где они обосновались. Но мы продолжали махать и ждать «нашего» гуся. Тут, над деревьями, на краю поля, показалась разношерстная стая гусей, летевшая прямо на нас. Все сгрудились в окопе, мы махали руками и время от времени комментировали ситуацию. Десятки стай птиц на разных высотах быстро приближались к нашей позиции. Первые из них уже подошли на безопасное расстояние стрельбы, но нам все еще нужно набраться терпения. Взмахи сотен крыльев и щелканье тысяч перьев слились с гомоном гусей, кружащих над нами. Трудно откинуться назад и не поднять глаза, чтобы посмотреть эти захватывающие и завораживающие кадры.

К счастью, солнце еще не поднялось над горизонтом, и предрассветные сумерки заслонили глаза гусей, скрыв от глаз любопытные лица охотников. Наконец, на следующем круге к нашему укрытию подплыла смешанная стая из нескольких десятков гуменников и белолобых гусей. Прозвучал долгожданный приказ — треск выстрелов и громкий рёв выстрелов заглушили кряканье гусей. Разноцветные пули летели в разные стороны, а гуси, застигнутые врасплох, тревожно гоготали и быстро хлопали крыльями, пытаясь взлететь выше. Выстрел сильно ударил по перьям нескольких птиц, они сложили крылья и полетели вниз, с глухим стуком приземлившись на землю.

На поле раздавались смех и радостные возгласы, первый трофей должен был вот-вот прибыть, но расслабляться было рано, и к нам приближалось несколько групп болельщиков. Мы снова использовали приманку, и гуси ответили тем, что нарушили строй и устремились в нашу сторону.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Самолет сделал несколько кругов, а затем снизился. Стая белолобых гусей (20–25 птиц) расправила крылья и приземлилась в нашем направлении. Я отдал приказ открыть огонь, и по всей округе разнесся дружественный винтовочный огонь. Два гуся приземлились на поле, недалеко от траншеи, а третий приземлился немного позже, примерно в семидесяти метрах от нашего укрытия.

Сейчас самое время собирать подстреленных гусей и стреляные пули, потому что начинает светать, и птицы начнут всего этого бояться. Как только мальчики разошлись, прилетели новые стада овец, но, увидев охотников, они развернулись и убежали. Наконец, все вернулись в окопы и приготовились встречать гусей. Мы услышали шум приближающейся стаи гуменников и пригласили их зайти на наше поле. Гуси приземлились и начали кружить над нами, к ним присоединились еще несколько стай. Откуда-то сверху спикировало несколько, а снизу прилетели по двое и по трое, на расстояние вытянутой руки. Практика показала, что отстрел таких гусей более эффективен, чем отстрел больших стай, но мы не можем отказать себе в возможности привлечь больше гусей и белолобых казарок.

Наконец гуси снизились до двадцати метров и полетели прямо в нашу траншею. После выстрелов перед нами упали два гуменника, один из которых едва не улетел в траншею, а несколько раненых птиц лежали на краю поля. Нам нужно бежать и брать то, что нам нужно. Самые быстрые и крутые бегуны достигают финиша.

Когда эти гуси были обнаружены и все возвращались в окопы, сзади появилась еще одна большая стая гусей, пролетела над лесом и полетела прямо на нас. Игорь шёл довольный, неся в руках тяжёлые амбарные сани, совершенно не обращая внимания на то, что происходит у него за спиной. Все без исключения замахали руками и закричали ему: «Игорь, ложись — гусь!» Но он продолжал идти вперед, улыбаясь и махая гусем в ответ.

В какой-то момент до него дошел смысл наших жестов, он обернулся и тут же рухнул в увядшую прошлогоднюю траву. Удивительно, но гуси не заметили замаскированных охотников, идущих к ним спиной, и вместо того, чтобы изменить направление или высоту, они полетели на звук чучел и пластиковых чучел позади нас, подражая стае своих сородичей, ищущих пищу. Их было не менее трехсот, а высота полета составляла не более тридцати метров от земли. Первая группа рваных клиновидных бабочек пролетела мимо Игоря в нашу сторону, за ней последовали еще четыре группы более крупных бабочек.

Я отдал приказ приготовиться, но в этот момент с его стороны послышались выстрелы, и гуси взлетели в небо, не долетев до нас и нескольких десятков метров. Стая птиц, летевшая позади, также отклонилась от своего первоначального маршрута и облетела опасные участки. Это было обидно, но если бы он промахнулся и не застрелил первую стаю гусей, которая нам встретилась, то все могло бы сложиться благополучно, так как на той же высоте летели еще несколько, и он мог бы застрелить их тем же способом. Но из песни слова не выкинешь – случившегося не повернуть вспять…

Взошло солнце, принеся с собой морозное утро, и все вокруг покрылось слоем ажурного инея. Чучела животных блестели на свету, а их ноги начали замерзать в воде глубиной по щиколотку. Летящий гусь начинает видеть все недостатки маскировки охотников и их поведения в укрытии, поэтому в последний момент он часто отворачивается, не имея возможности выстрелить уверенно. Вскоре большая часть команды вернулась в лагерь, уставшая и замерзшая, и остались только мы трое. Через некоторое время мороз отступил, солнце начало пригревать, иней растаял, ветерок обдул чучела, а гуси успокоились и снова начали откликаться на наши крики. В течение нескольких часов мы совершили несколько успешных охот и добыли еще пять гусей, доведя общую добычу до 13 трофеев в то утро. «Первомайский рассвет» имел огромный успех. Все, что я хотел от этой охоты, я получил.

Я увидел самый красивый восход солнца, наблюдал за сотнями гусей, кружащих над нами, получил заряд адреналина, наблюдая, как падает большая птица после того, как я ее подстрелил, и ощущая ее приятную тяжесть в своих руках. Я был доволен слаженной работой и точной стрельбой моих товарищей, сидевших рядом, но большего мне на этой охоте и не требовалось.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Большая охота глазами гусятника.


Все больше субъектов Российской Федерации, устав от засилья пришельцев во многих отраслях, вводят запреты на определенные виды деятельности ...
Мелкий дождь стучал по лобовому стеклу Нивы, мы сидели, смотря куда-то в даль и молчали. Каждый думал о чем то своем, но оба ждали одного и ...
Здρавствуйте, доρогие читатеʌи.Κаждый ρыбоʌов на ʌичноʍ опыте знает, κаκ сиʌьно насеκоʍые поρтят ρыбаʌκу и настρоение. Особенно досаждают κо...