Одного барана достаточно на обслуживание 200 овец. Интересные черты карачаевской породы

Именно особи чёрного цвета ценятся больше всех у карачаевской породы. Бывают черные с белой головой, серые или с коричневым окрасом, но на выставках можно увидеть только чернявых.

Я вспоминаю свою прошлогоднюю поездку в Азербайджан, где нашим гидом был человек, который половину жизни проработал шеф-поваром в ресторане. Возможно благодаря ему я полюбил азербайджанскую кухню, т.к. он лично в каждом ресторане выбирал для нас блюда и постоянно удивлял мои вкусовые железы. Я отчетливо запомнил его слова про выбор мяса для шашлыка: "многие говорят, что черный барашек не вкусный, а я рекомендую всегда только самую ленивую черную самочку, которая отлеживала бока". Действительно, баранина не пахла, мясо было наивкуснейшим (при том, что раньше я по своим вкусовым предпочтениям отрицательно относился к шашлыку из барашка). Но возможно именно тогда он заказал нам в излюбленном ресторане шашлык из карачаевской породы и это было шедеврально.

Вообще карачаевская порода, как понял я - элита всех горных пастбищ. Они способны выживать даже в самым сложных условиях. На 1000 голов нужно не более 50 рулонов сена. Выгода колосальная. Но нужно понимать, что корм напрямую влияет на их плодовитость. Чтобы карачаевская порода в год давала на по ягненка, её нужно переводить на усиленное кормление. Интересно еще и то, что 1 баран легко управится с 200 овцами: продолжит род.

Да, этот ковбой справится в одиночку: ему конкурирующие помошники не нужны!

После обслуживания такого количество овец даже самый жирный баран становится худощявым и тощим. То есть перед началом периода самцам утраивают корм, чтобы они набрали максимальную массу.

Самая главная заслуга карачаевской породы - это условное осутствие халестерина. Его доля ничтожна. То есть употребления мяса этой породы создает наименьшую нагрузку на наш организм.

Матки этой породы достигают веса в 50 кг, а бараны до 70. При условии, что каждый баран ест зимой сена мало, а летом питается травой и набирает такую массу, то это наилучшее соотношение для создания собственного хозяйства. Выгода при размножении - это сильная черта карачаевской породы овец.

Сильно выраженные мясные формы у подвида под названием "тумак". Именно их мясо среди карачаевской породы считается лучшим, а конституция тела самой опрятной.

Был период, когда люди с горных районов были вынуждены переселиться. Они вынужденно оставляли скот и как оказалось эта порода способна выжить в дикой природе. Вернувшись в рожные края было удивительно увидеть, как попупяляция брошенных стадов не только не исчезла, она возросла.


Проходя по рядам барахолки обратила внимание на большое количество советских формочек. Для печенья, кексиков, вафель, орешков. Они лежат п...
Березовый сок в 3-х литровой банке по 167 рублей, да ни какой-нибудь, а местный, чувашский. Производят его в селе Красные Четаи. Помню в д...
Совы – хищные птицы из семейства совиных, отряда совообразных. Считается, что первые предки совиных появились на планете много миллионов лет...