
Окончание цветения всех видов ив и сезон «душистой черемухи» — это, пожалуй, самый важный период в жизни морского леща и родственных ему рыб (белого морского леща, белоглазки, синего морского леща). Когда наступает период размножения, эта глубоководная рыба приближается к побережью и уплывает на мелководье. Накануне нереста, если внешние условия благоприятные, его можно прекрасно ловить на поплавочную удочку.
Учитывая, что перед нерестом люциан собирается в большие стаи и что они обычно состоят из рыб примерно одного возраста и размера, результаты рыбалки могут быть впечатляющими.
Успех весенней рыбалки на леща обещает тот факт, что лещ и ему подобные нерестятся большими стаями: сначала, пока ивы еще цветут, на нерест приходит крупная рыба, но во время постоянных разливов грязи эту крупную рыбу почти невозможно заметить, и ее часто ловят только случайно вместе с другой рыбой.
В период цветения черемухи, когда вода становится прозрачной, а температура достаточно высокой, когда заканчивается нерест плотвы и ей подобных, наступает очередь нереститься среднему и мелкому лещу, которые являются наиболее многочисленными, и они будут периодически издавать громкий шум у берега реки до тех пор, пока производство корма на полях в этом районе существенно не увеличится.
Конечно, некрупные люцианы или крупные белые люцианы, склонные к любовным играм, не клюнут на крючок в период активного нереста, но их часто ловят на мелкие крючки поплавочных удилищ, поскольку голова, хвост и плавники самцов становятся «шершавыми» и, как только они касаются лески, тут же «прилипают» к ней.
Поэтому настоящий рыболов немедленно покинет любое место, где это происходит или где явно заметно активное движение рыбы, чтобы не мешать важной репродуктивной работе. Но в этом случае вполне возможно обнаружить весенние места нагула созревших лещей. Он «оправился» после нереста и еще долго будет оставаться в мелководных прибрежных водах, ища обильную растительную и животную пищу в теплых водах. Кстати, когда стая крупного люциана кормится, рыбаки реже подвергаются частым поклевкам со стороны более мелкой рыбы, в том числе плотвы.
Выберите свое местоположение
В больших и малых реках после окончания нереста плотвы, толстолобика, щуки и леща основу улова на некоторое время составляют большой морской окунь, белый морской окунь и белоглазка, которые накануне нереста всегда собираются тесно у берега реки и активно там кормятся. При этом рыба быстро реагирует на наживку и клюет не только на обычного мотыля, но и на опарыша, червей и даже перловую крупу.
Вам просто нужно знать, в каких характерных местах реки с наибольшей вероятностью можно встретить рыбу того или иного рода люциана, и планировать рыбалку соответствующим образом. Для этого нужно также учесть, что сами люцианы предпочитают питаться мотылем, белые люцианы — червями и перловой крупой, а белоглазые люцианы в основном любят есть «бутерброды» из личинок желтого и красного или белого и желтого цвета, и, кстати, им нравятся и обычные несъедобные бусины, насаженные на крючок в том же цветовом сочетании.
Поэтому крупный лещ и плотва часто оказываются в относительно мелких заводях со слабым течением или в затонах, где их можно поймать с помощью длинной удочки. Густера предпочитает обитать в глубоких, заиленных каналах недалеко от берега, где течение слабее среднего, в то время как белоглазка также часто клюет в глубокой воде недалеко от берега, но там, где течение сильное, часты водовороты, а дно каменистое или песчаное.
Здесь для успешной ловли на бегущую леску необходимо активно контролировать движение оснастки и использовать веревку длиной около 30-40 см, чтобы при манипуляциях оснасткой крючок с наживкой «играл», то плавно поднимаясь, то медленно опускаясь на дно воды.
Однако ловля люциана на поплавок в реках весной довольно сложна и не всегда результативна — рыба может взять наживку, но если при установке оснастки допущена ошибка и наживка окажется всего в нескольких сантиметрах от дна, то клев на движущуюся наживку будет плохим.
Гораздо проще поймать крупного леща в больших количествах в водоемах, богатых этой рыбой, сосредоточившись на широких мелководных участках с максимальной глубиной в три метра, пока на них не вырастут водные растения.
Здесь ранним утром, когда нет ветра, присутствие люцианов можно обнаружить по характерным брызгам и пузырям, поднимающимся из воды. Однако не стоит ожидать, что рыба сразу же начнет клевать ранним утром.
Обычно в устойчивые теплые дни активность люциана возрастает около полудня, когда усиливается ветер, на воде образуются небольшие волны, а рыба становится смелее и перемещается ближе к берегу на мелководье. В этом смысле лучшими местами для рыбалки являются мелководья, где есть волны и илистые участки вблизи берега.
Привлекать рыбу
Утром, когда рыба находится достаточно далеко от берега, следует использовать это время для усиленного прикармливания перспективных мест, так как лещ очень прожорлив и съедает корм быстро и в больших количествах, но не рекомендуется «прикармливать» после того, как рыба начала клевать, чтобы не спугнуть ее.
Поэтому для морского леща наживка должна быть крупной, неперевариваемой и богатой жиром, который оказывает сильное слабительное действие и может быстро опорожнить кишечник рыбы.
Для этого разведите стандартную покупную приманку водой в качестве носителя и заполните ее более чем на половину объема вареным пшеном, увлажненной овсянкой, распаренными жмыхами (льняными, конопляными, подсолнечными, рапсовыми).
Приготовленный состав можно смешать с плодородной почвой с берега в соотношении один к одному, что само по себе выделяет привлекательный запах и существенно замедляет скорость «поедания» люцианом пищи, заставляя его усиленно «рыть» дно.
Скатайте приманку в довольно свободные шарики, которые распадаются в воде, а затем забросьте их в зону ловли как можно точнее, уделяя особое внимание расположению поплавка. Если приманка слишком липкая, ее можно разрыхлить чистым речным песком или крупномолотыми отрубями.
Кстати, по поводу настойчивой рекомендации многих «экспертов» прикармливать дораду, добавляя в прикормку несколько килограммов мелкого мотыля — это подойдет, если нужно добиться активных поклевок дораду, как правило, мелкой рыбы, в условиях острой конкуренции на рыболовных турнирах. При ловле особо крупной рыбы этот метод редко дает желаемый эффект, но может обернуться для рыболова большими потерями.
Рыболовные снасти и тактика
Поскольку речь идет о единственном времени весной, когда разрешена ловля рыбы поплавочной удочкой, то вполне возможно применение «глухой» снасти в том случае, если вы поймаете леща весом не более двух килограммов, что встречается довольно часто. Снаппер не оказывает особого сопротивления при игре.
Самое главное, после того как рыба клюнула на крючок и была успешно подсечена, не следует сразу же «вытаскивать» рыбу на поверхность воды в месте ловли, так как рыба будет биться о поверхность воды, создавая ненужный шум и подвергая рыболовные снасти риску поломки. Лучше всего отодвинуть леща в сторону, пока он еще находится под водой, и держать снасть натянутой, не заставляя его двигаться. Рыба обычно некоторое время сопротивляется, затем всплывает на натянутой леске, делает вдох, замирает, ложится на бок и позволяет спокойно затащить себя в сеть.
Опытные рыбаки ловят люциана так тихо, что даже сосед, сидящий в десяти метрах, ничего не заметит.
В стоячей воде водохранилища не рекомендуется применять какие-либо активные технические методы, чтобы не распугать крупную рыбу. Напротив, технически и тактически правильно занять позицию «подождем и посмотрим», заранее тщательно обустроив место рыбалки. Рыба либо приплывет и начнет клевать на крючок, либо нет. Если у вас не хватает терпения, лучше заняться ловлей рыбы нахлыстом.
Поскольку ловля крупного люциана в основном предполагает стационарное положение, рыболовные снасти следует отрегулировать. Во-первых, он крепится на довольно толстой по современным меркам леске — не менее 0,12 мм.
Учитывая небольшую глубину ловли, выбирайте поплавок весом всего полтора грамма, чтобы при повторном забросе удилища поплавок мог «шлепать» по поверхности воды как можно тише. Но поскольку почти все грузило лежит на дне, между грузилом и поплавком остается некоторый зазор, так что поднимающиеся волны не тянут грузило и, соответственно, наживку.
Натяжение лески, создаваемое течением воды под действием ветра, может обеспечить необходимую чувствительность для того, чтобы рыба клюнула на крючок. Когда окунь берет крючок с наживкой и держит крючок и грузило в воздухе, как обычно, поплавок поднимается или «падает» на поверхность — и вот тогда наступает время убедиться, что крючок зацепился…
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Лещ-черемушник.