С поплавком на весеннем водохранилище

Весна постепенно переходит в лето, но температура воды все еще низкая, а рыба не очень активна. Поскольку весенний ход реки уже закончился, имеет смысл заняться рыбалкой в ​​водохранилище. Здесь есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Для начала вам нужно определить, какую рыбу вы сможете поймать сегодня. От этого зависит не только выбор рыболовных снастей, но и выбор места ловли, наживки и приманок.

Выбрав карася, плотву или леща, или даже карася или карпа, вам нужно выбрать рыболовные снасти.

Каждый вид рыбы имеет свои особенности ловли, в том числе и «весенняя» рыба. Вероятность укуса обычно выше на мелководье.

Необходимо еще раз напомнить, что сейчас сезон рыбалки закрыт, и при ловле рыбы в мелководных заливах может быть запрещено использование не только спиннингов, но и поплавочных удочек. Такие заливы считаются нерестовыми.

К сожалению, нерестилища редко имеют надлежащую маркировку, что приводит к регулярным конфликтам с рыбинспекциями. Самый надежный способ избежать этого — внимательно ознакомиться с Правилами любительского рыболовства, размещенными на сайте соответствующего территориального органа Российской Федерации или местного управления рыбоохраны.

Начну с уклейки, так как ловля этой рыбы является целью многих рыбаков весной. Причина очевидна. На самом деле эта рыба нерестится в середине июня. Весна унылая и довольно обильная, с икрой и очень активная. Теперь даже с грубой снастью можно поймать немало рыбы.

Но лучше использовать специальные темные снасти.

Вам понадобится удочка длиной от 2,5 до 5 метров. Рекомендуется иметь два или три удилища разной длины, так как рыба иногда подходит близко к берегу, а затем немного отходит в сторону. Это зависит от погоды и направления ветра, а также от мастерства рыбаков в ловле рыбы.

Лично я предпочитаю места с песчаными пляжами и глубокой водой недалеко от берега. Там, где морское дно плавно понижается на десятки метров от берега, не встретишь больших участков пустоши; для этого обязательно требуется «задняя» глубина залежей.

Весной глубина воды составляет около двух метров от берега, достаточно около полуметра, а лучше всего один метр.

Другим важным фактором является то, что термиты предпочитают места с большим количеством солнечного света и тепла в течение дня. В местах, где солнце встает позже и вблизи деревьев, ощущения запустения может и не быть вовсе.

О приманке. Теперь на полдня рыбалки количество приманки составляет не более пяти килограммов, что совершенно необходимо. Частые забросы не привлекают змееголовов, а активизируют и удерживают их. Рыба начинает активно искать пищу и сразу же точно клюет на приманку.

Если наживки нет или ее мало, толстолобик будет хвататься за наживку, оставляя много пустых крючков на долгое время. Я не хвастаюсь, но не раз, например, на Истрийском водохранилище, мы ловили по ведру сига в день, а рыбаки, стоявшие рядом с грубыми орудиями лова и без наживки, вылавливали более тридцати рыб.

Самый простой способ использования приманки — замочить белый хлеб в воде и смешать его с песком, но я рекомендую использовать стандартную бытовую приманку для холодной воды, смешанную с влажным песком в соотношении один к двум или трем.

Леска — 0,09–0,10 мм, поплавок — 0,2–0,5 г, крючок — № 18–20 и наживка.

Конечно, в качестве приманки нет ничего лучше личинок, но есть одно «но». Когда начинается дождь, погода становится холодной и ветреной, укусы слабеют, и вот тогда на помощь приходит мотыль.

Если личинок нет, то хорошо подойдет тесто, замешанное с ватой; В худшем случае также помогут перловая крупа или кусочек полыни.

Весной в безлюдных местах водоема всегда бродит лещ, а иногда лещ подплывает к одному и тому же мелководью и садится на приманку, опустившуюся на дно.

Однако люциан чаще встречается в районах с большим количеством ила. То есть не на песчаной почве, а на песке с илистыми отложениями. Кроме того, люциан теперь обитает в основном в спокойных ручьях, берущих начало прямо у побережья.

Очень перспективными являются места, где удочкой можно достать нижнюю кромку на глубине 2–4 метра.

Обратите внимание: С поплавком на весенней тяге.

Самая интересная часть — это боковые края. То есть где-то, например, на краю прибрежного каньона, в ложе водохранилища имеется углубление, простирающееся от берега до глубины. Лучше идти к руслу реки. Именно в таких местах лещ на дне реки почти подплывает к берегу.

Наживка также абсолютно необходима, как и при ловле темной рыбы, но требует совершенно других ингредиентов и других методов наживления. Основная часть приманки состоит из той же бытовой приманки для холодной воды, но вместо песка она разбавлена ​​грунтом в соотношении один к двум. Рекомендуется добавлять в базовую приманку горсть опарышей или рубленых червей, но только если вы планируете использовать крупные приманки для ловли крупной рыбы.

Тщательно перемешайте приманку и в течение получаса достигните желаемой консистенции. Желаемая консистенция такова, что после того, как шарик приманки пропитается водой, он растечется по дну в течение одной-двух минут. Самый простой способ проверить консистенцию готовой приманки — это положить один из шариков недалеко от берега.

В отличие от ловли на течении, теперь имеет смысл прикармливать непосредственно перед рыбалкой на водохранилище, то есть забросить десяток шариков прикормки как можно точнее. Если первое кормление приходится на 7–9 часов утра, то второе кормление лучше всего проводить около 13:00, а третье — около 16:00.  

пока «контрольная» приманка распространяется, у вас есть время оснастить удилище. Обычно вам понадобится удилище длиной 7–8 метров или 11–13 метров. Оснастка изготовлена ​​из лески диаметром 0,10 мм и поплавка грузоподъемностью от 0,5 до 2 г (все зависит от глубины, дальности ловли, ветра и скорости поверхностного течения; большую роль играет качество оснастки и мастерство рыболова).

Методы ловли рыбы довольно просты, даже однообразны и лишены разнообразия.

Забросьте приманку точно в точку кормления и ожидайте поклевки рыбы, пока рыболовная оснастка медленно дрейфует. Как только вы найдете место для рыбалки, все станет просто. Как только поплавок достигнет места, где рыба в последний раз зацепилась за крючок, рыболовная оснастка будет зафиксирована удилищем. Если клев слабый или рыболов не мотивирован, то можно порекомендовать другой метод.

Измерьте глубину погружения так, чтобы приманка оказалась на дне, поместите удочку на подставку и терпеливо ждите, пока рыба клюнет.

Теперь в качестве наживки имеет смысл использовать мотыля (в связке), опарышей, опарышей с мотылем, червей, белый хлеб, личинки ручейников и поденок, а еще лучше — личинки стрекоз. В последнем случае у вас есть шанс поймать действительно крупную рыбу.

Сейчас ловля карпа по сложности находится где-то между ловлей крупного сига и ловлей морского леща.

Это усреднение включает в себя выбор места, снастей, наживки и техники ловли.

По моим наблюдениям, плотва сейчас направляется вниз по течению в более мелководные места с прошлогодней растительностью, под нависающие ветви деревьев и вдоль крутых берегов реки. То есть не ходите в самые теплые места. Пища, которую тараканы находят рядом с растительностью, не самая доступная, но самая калорийная, в том числе черви и личинки насекомых.

Рыболовное снаряжение плохое, так как нужно быть очень осторожным, вытаскивая крючок, а удочка очень длинная, так как ее часто приходится забрасывать под нависающие на берегу ветви.

Что касается оснастки, то я рекомендую использовать леску не толще 0,08 мм и поплавок 0,3-0,7 грамма. Вот что происходит, когда тараканы выбираются на берег.

Техника эффективной рыбалки очень активная, так как необходимо направить снасть на место ловли и удерживать ее до тех пор, пока рыба не клюнет. Сложность рыбалки заключается в том, что точка поклевки будет постепенно смещаться вниз по течению вместе с течением воды. Следы укусов обычно очень острые.

Если плотва заходит в мелководный залив и не подходит близко к берегу, это уже совсем другой вид рыбалки и другой разговор.

Приманка также абсолютно необходима, по крайней мере, для того, чтобы привязать плотву к месту ловли.

В качестве приманки можно использовать все бытовые составы для ловли тараканов в «холодной воде».

Их необходимо разбавить с почвой в соотношении один к одному. Хорошей идеей будет добавить в приманку горсть опарышей или несколько измельченных крупных мотылей.

В зависимости от погоды и состава наживки лучшей наживкой могут стать опарыши или мотыль, но обычно лучшей считается невыдержанная перловая крупа.

В целом ловля рыбы на водохранилищах сейчас стала более осторожной, а результативность ловли во многом зависит от настройки орудий лова, выбора места и технической подготовки рыболовов. Но результаты впечатлят даже опытных рыбаков.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: С поплавком на весеннем водохранилище.


Людей привлекает Антарктида. Белый континент неизведан, полон тайн и незабываемых красот. Отправившись в путешествие по воде из аргентинск...
Искатели острых ощущений путешествуют по самым опасным местам планеты, а другие боятся на них смотреть. Но сегодня речь пойдет не о природ...
Раздел: Статьи о рыбалке Рыбалка летом всегда интересна и богата количеством эмоций любителей рыбной ловли. В летнее время года радует всё: ...