Рыбацкий билет в 2025 году

Все чаще можно увидеть, что в этом году заняться рыбалкой можно только зарегистрировавшись на государственной службе и получив электронную лицензию для рыболовов-любителей на заброс удочек в реку.

Причем эта новость не озвучивается средствами массовой информации в формате «одна бабушка шепчет другой бабушке», а вполне авторитетные ресурсы преподносят эту тему как непреложный факт, чуть ли не закон. Все началось с интернет-ресурса URA.RU. Позже эта ложная информация была обнаружена Царьградом.

Как ни странно, несмотря на достоверное содержание интернет-изданий, ни в одном из них не указан номер федерального закона или постановления правительства, дата принятия документа или сам документ.

Вот еще один пример обратного. Федеральным законом от 3 февраля 2025 года № 4-ФЗ подтверждена информация о расширении полномочий инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам.

Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» подписывается Президентом Российской Федерации и имеет номер и дату вступления в силу. Теперь мы знаем, что с 1 сентября этого года инспекторы ГИМС получат право задерживать рыбаков в отделениях полиции, если у них нет при себе документов. До подтверждения личности.

В Обезьяннике можно провести больше часа или даже остаться на ночь. Кроме того, теперь солдаты могут избивать недисциплинированных рыбаков дубинками и надевать на них наручники. Даже применив электрошокер, чтобы разбудить его. Теперь у них есть такое право.

Скептики скажут: «Это ложь, это слухи». Но в этом можно убедиться, полностью ознакомившись с федеральным законодательством. Вы можете искать документы по номеру, названию и дате.

То есть эта информация подтверждается документами, например, новым Постановлением Правительства № 433 от 4 апреля 2025 года «О проведении внезапных постоянных проверок рыбоохраной», в ходе которых рыбоохрана теперь может останавливать подозрительные по ее мнению транспортные средства на автодорогах и проводить проверки, не прибегая, как раньше, к услугам сотрудников ГИБДД и полиции.

Постановление, вступившее в силу 1 марта, можно, по крайней мере, найти в Интернете.

Но где документация, подтверждающая полномочия штрафовать нас, рыболовов-любителей, за отсутствие рыболовной лицензии или электронной рыболовной лицензии? Лишь однажды Министерство рыболовства и промысла России предложило проект по выдаче таких билетов рыбакам, желающим продать свой улов. Однако проект не получил поддержки.

Однако есть информация об электронных лицензиях для рыбаков и организаторов рыболовства. Возможно, такая лицензия, зарегистрированная в госслужбе, также нужна рыболовам-любителям Арктики, рыбакам Сибири и жителям Дальнего Востока, которым разрешен лов рыбы сетями.

Сети должны быть зарегистрированы, промаркированы и снабжены тегами. Этих энтузиастов-пользователей Интернета также считают рыболовами-любителями.

Помимо «рыболовов-любителей», которым государство разрешает ловить рыбу сетями, лицензия нужна и рыбакам, решившим порыбачить на бывших «платных озерах» по старой привычке, конечно, за деньги.

Но деньги не останавливают тех, кто предпочитает ловить крупную рыбу, не оглядываясь на кусты, из которых, как из кукольной коробки, могут выскочить инспекторы рыбнадзора.

Обратите внимание: Как правильно вязать рыбацкий узел клинч.

По их словам, рыба там пригодна, но не такая грязная, как местные реки, загрязненные удобрениями с ферм и сточными водами городов.

Но вы говорите, что платная рыбалка запрещена. Да, согласно закону, арендаторы водохранилища, осуществляющие платную рыбалку на водохранилище, должны были расторгнуть такие договоры на оказание услуг уже в 2021 году. Вы больше не сможете зарабатывать на рыбалке. Но если вы действительно этого хотите, то вы можете.

Федеральное агентство по рыболовству поясняет, что свободная рыбная ловля разрешена только в тех случаях, когда пруд, река или озеро являются общественным водоемом. Если мальки и годовики выращиваются в арендованном, запруженном или вырытом пруду, то такие воды подпадают под юрисдикцию Закона об аквакультуре. Другими словами, в этом водоеме теперь есть рыба. Вы просто продлеваете свой контракт на новых условиях.

А как насчет домов, доков, лодок и оборудования? Это вложенные деньги. Арендаторы могут понять. Нам нужно как-то вернуть потраченные деньги. Сейчас все вернулось на круги своя: неофициальная платная рыбалка, аренда домов, рыболовных снастей и лодок, но с соглашениями с рыбоводами.

Вот почему для ловли рыбы в этих прудах и озерах необходима лицензия. В Минрыболовстве России на вопрос о законности такого вылова сослались на статью 38 Водного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Несанкционированный вылов рыбы в указанных водах является нарушением статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается платных услуг, то они также возможны на общественных водоемах, это: аренда, оборудования, лодок. Однако эти услуги могут предоставляться только на добровольной основе. Если кто-то давит на отдыхающих и рыболовов, желающих порыбачить со своими снастями на берегу и ночевать в палатке, то можно «послать вон» настойчивого хозяина или цивилизованно пожаловаться в Росрыболовство или местное отделение Ассоциации охотников и рыболовов.

Возвращаясь к теме любительского сетевого лова (чушь) на Севере и в других труднодоступных экзотических местах, можно сказать, что эту информацию также легко проверить, но нет необходимости искать правовые нормы, связанные с этой темой.

Но это не касается нас, рыболовов-любителей, которые с удочкой в ​​руках и небольшим уловом сталкиваются с массой ограничений и штрафов, которые могут увеличиваться в 10–13 раз. Это не мое дело.

Но одна бабушка шепнула другой, что лицензии на рыбную ловлю все-таки введут в 2026 году…

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рыбацкий билет в 2025 году.


Добро пожаловать в ТувалуЭто крошечное островное государство находится в Тихом океане, ровно на полпути между Гавайями и Австралией.Его площ...
① Небольшой, медленно тонущий рыболовный воблер MingYan, класса Минноу, с 2 тройниками, с 8 вариациями окраскиМедленно тонущий рыболовный во...
Едем в деревню Мамги, далековато от нас конечно, но хочется посмотреть, как выглядят дальние чувашские деревни. Олгаши, деревня, в которой...