
Полесье — обширная низменная территория на юге Беларуси. До нескольких этапов мелиорации земель Полесье было известно своими обширными болотами. Сегодня большинство этих болот превращены в поля, а там, где было знаменитое море Геродота, растут кукуруза и овощи. Но некоторые болота все еще существуют.
Туда стремятся попасть туристы, фотографы и те, кто любит собирать настоящую болотную клюкву. Сохранилась также река Припять, главная водная артерия Полесья, и ее многочисленные притоки. Конечно, они уже не так живописны, как 20 лет назад (мелиораторы превратили многие притоки верхней и средней Припяти в каналы).
Но самое главное, из-за низменного рельефа эти две небольшие реки и река Припять впадают в море почти каждую весну. Ширина некоторых участков этого моря достигает 20 километров. Праздник талой воды длится около двух месяцев (с середины апреля до первой половины июня), и Полесье возрождается, словно мифический феникс.
После каждого наводнения трава на лугах становилась гуще, в лесах появлялось много грибов, а рыба, как и положено, метала икру, давая бесчисленное потомство.
Весна — идеальное время, чтобы насладиться всей красотой этого уникального региона. Приезжайте к нам на путешествия, приезжайте к нам на рыбалку. Рыбы в Полесье по-прежнему много. Я с радостью расскажу вам, как это лучше всего сделать. Я бы, наверное, начал с рыбалки поплавочной удочкой во время весеннего прилива.
Напорный канал — это временный канал, по которому вода с пойменных лугов возвращается в реку. Обычно удилища размещаются вблизи естественных мест нереста местных видов рыб, и рыбы могут легко использовать их для миграции в места летнего обитания. Так что если вам повезет и вы наткнетесь на такую «магистраль», то вас ждет рыбалка, которую вы запомните на долгие годы.
Наступил май, не упустите возможность половить рыбу. Для меня май — лучший месяц для рыбалки. В течение первых десяти дней сады были полны цветов, а по ночам были заморозки, поэтому пойманная рыба не отличалась особым разнообразием. Утром на побережье холодно.
Третья волна нерестующего люциана привлекает всю окрестную рыбу. Она с удовольствием съела бесплатную икру и не обратила особого внимания на наживку. Я предпочитаю провести неделю, ловя плотву или карася на одном из колхозных водоемов. Но как только люцианы заканчивают нереститься, все меняется.
Кажется, еще несколько дней назад рыбалка принесла бы лишь несколько осторожных поклевок. И вдруг — разразилось! Рыба начинает активно мигрировать в реку, и временные источники превращаются в настоящий рыболовный рай. В устье другой реки можно увидеть всевозможные виды речных рыб: плотву, красноперку, скумбрию, рыбу-меч, леща и, конечно же, густеру. Красивый краснопёрый люциан.
Хотя густера здесь многочисленна и ее легко поймать практически круглый год, для меня самой желанной рыбой для ловли в мае является густера. После долгого осеннего и зимнего поста волнительно поймать рыбу весом 300-800 граммов. С поплавочной удочкой — это настоящий отдых для ищущего острых ощущений рыболова.
Не все удочки являются удочками. Если вы просто попытаетесь найти наиболее эффективный вариант среди сотен вариантов, вы легко можете остаться ни с чем. На самом деле, ловля рыбы удочкой и троллем обычно дает улов на 10–12 дней. Поэтому еще в апреле я начал готовить оснастку к незабываемой весенней рыбалке.
Верным признаком того, что на леске вот-вот появится крупная речная рыба, является быстрая поклевка. Эта рыба находится в авангарде стаи, пытаясь добраться сюда до того, как плотва, лещ, рыба-меч и белый люциан устремятся в заводи на нерест.
До настоящей рыбалки еще около месяца, так что вы можете не торопиться и провести вдумчивую разведку. Всегда следует иметь несколько вариантов на выбор. Если вы ленивы, вы легко можете ничего не добиться. Все зависит от уровня воды и того, как быстро он падает. Если вода быстро уйдет, многие перспективные растения могут полностью высохнуть к маю. А если воды много, то широкая и глубокая осадка всегда будет проигрывать маленькой и короткой.
Ловля рыбы поплавочной удочкой в широком и глубоком водоеме всегда сложнее, чем в узком и мелководном. Проблема здесь — прошлогодняя трава. Весной трава становится домом для миллионов ракообразных, насекомых и их личинок. Рыбалка вблизи травы или даже выше нее всегда наиболее эффективна весной.
Ловить на фидер в таком месте практически невозможно: прошлогодняя трава будет мешать, а весной это будет своеобразный подводный ковер из полусгнивших стеблей трав и запутавшихся в них веток. Поэтому ловля рыбы возможна только с помощью поплавочной удочки.
Поплавочная оснастка регистрирует поклевки более четко, чем донная удочка, наживка на ней также привлекает рыбу своим движением, а шум от заброса поплавка намного тише, чем у самой легкой кормушки. Этот факт имеет решающее значение для успешной рыбалки на мелководье.
Экипируйтесь правильно
Для ловли крупной рыбы на течении среди водорослей я чаще всего использую два типа поплавочных удилищ: матчевое удилище и болонское удилище. Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации на рыбалке.
Лучше всего использовать прочную удочку. Если это соревнования, то рекомендую выбирать удилище длиной 4,2 метра и весом до 25 грамм. На пружинном удилище дальность заброса рыболовной оснастки невелика: в пределах 10–15 метров. Но зачастую вам приходится ловить рыбу под деревьями над водой, и короткое матчевое удилище — это именно то, что вам нужно.
У шеста для соревнований есть еще одна уникальная особенность — различные части соединены между собой с помощью разъемов. Рыбалка весной очень увлекательна, и часто попадается крупная рыба. Телескопические штанги могут легко сломаться при использовании тяжелого оборудования.
Если осадка широкая и глубокая, то я чаще всего использую 6-метровое болонское удилище. Это очень хороший вариант, когда оснастку необходимо отпустить на расстоянии 10 метров или более, а леску необходимо спускать, пока оснастка замедляется.
Чтобы получать удовольствие от рыбалки и не допустить отпадения рук от усталости после 2-3 часов непрерывного размахивания удочкой, лучше всего использовать качественную и легкую катушку, подходящую к удочке, чтобы не нарушить общий баланс рыболовного снаряжения.
Требования к этим катушкам стандартные: высокая скорость намотки, тонко регулируемый фрикционный тормоз и безупречная работа ролика лесоукладывателя (особенно если приходится использовать оснастку весом 2-3 грамма.).
Основная линия
Рыбалка с помощью пружинного удилища почти всегда означает поимку крупной речной рыбы. Учитывая это, в качестве основной лески я чаще всего использую мононить диаметром 0,2 мм. Иногда, когда я надеюсь поймать крупного леща, я использую более мощную леску диаметром 0,22 мм. С таким основным проводом можно использовать провода сечением 0,18 мм.
Толстая леска не только обеспечивает дополнительную уверенность во время рыбалки, но и не запутывается.
Обратите внимание: Как защитить себя от весенней простуды с помощью имбиря.
Еще одна веская причина использовать толстую леску — наличие в месте ловли коряг и молодой травы.Тонкие лески, даже качественные, всегда более подвержены различным царапинам и сколам при контакте с препятствиями. Чтобы не портить себе настроение из-за частой потери снастей и даже трофеев, рекомендую просто увеличить диаметр лески. Это никак не влияет на количество укусов.
Загрузка оборудования
В течение многих лет я считал, что пеллеты с постепенно уменьшающимся весом являются наилучшим выбором для огрузки снастей для дрифтерной рыбалки. Во время рыбалки эти рыбные шарики постоянно накладывались друг на друга, что доставляло мне массу неудобств. Но эта схема позволяет мне очень тонко настраивать снасти под конкретные условия ловли, поэтому я с этим мирюсь.
Все изменилось, когда я приобрел качественные съемные грузики для оливок. Они крепятся к леске с помощью силиконовой трубки, при необходимости их можно легко снять и перемещать вверх и вниз, не деформируя леску.
Масса основного противовеса должна составлять не менее 70% грузоподъемности буя и должна быть установлена на расстоянии одного метра от точки соединения основного троса с канатом. Чуть ниже к леске был прикреплен еще один грузило среднего размера — оливка. А в месте соединения основной линии и запала находится несколько пуль. Они представляют собой так называемые тонкие грузики, с помощью которых я могу с большой точностью отрегулировать снасть. Таким образом, риск запутывания оснастки сводится к минимуму, при этом сохраняется общая чувствительность.
Выбор и установка буев
Если дальность ловли больше длины удилища, то в момент подсечки поплавок будет испытывать большую перегрузку. Раньше все поплавки были оснащены только кольцом для фиксации лески, и порой их хватало лишь на несколько рыбалок. Чаще всего эта проволочная петля отрывается. Но бывало и так, что леска постепенно прорезала лаковое покрытие корпуса, поплавок «пил» воду и приходил в негодность.
Поэтому, когда на рынке появились понтоны с линиями, проходящими по оси корпуса, и графитовыми килями, я с радостью перешел на них. Для крепления поплавков к леске я обычно использую три куска силиконовой марли. Для рыбалки на медленном течении и на глубине до 3 метров это лучший выбор, который я когда-либо использовал.
Для того чтобы буй точно выполнял свою функцию, необходимо научиться выбирать его размер. Есть два основных правила:
1. Грузоподъемность поплавка (граммы) должна соответствовать глубине водоема (метры) плюс 0,5-1 грамм. Следуй за ветром. Таким образом, если глубина в выбранной точке составляет 2 метра, то грузоподъемность поплавка должна составлять 2 + 0,5 г.
2. Чем сильнее поток воды, тем ближе к сфере должна быть форма поплавка.
Недавно на прилавках магазинов появились плавающие объекты с круглыми углублениями по всему телу. Это делается для стабилизации поведения поплавка в условиях неравномерного потока воды с завихрениями и вихрями. Это случается так часто во время рыбалки, что я рекомендую вам иметь в своем арсенале несколько таких поплавков.
Мощный крючок
Для ловли крупной речной рыбы нужны прочные крючки. Чаще всего я использую крючки 14–10 размера. Для большинства рыболовных ситуаций я выбираю две основные модели крючков: Kamasan B 525 и Cobra Maruka. Обе модели кованые и оснащены бородами.
Рыбалка на реке. Припять
Чтобы показать вам, насколько увлекательной может быть весенняя рыбалка с поплавочной удочкой, я отправился в устье большого старичного озера. Несколько лет назад река размыла здесь большую песчаную косу. Сейчас песчаная коса затоплена, но из-за этого течение воды на этом участке медленнее, чем в основном водном пути.
Между косой и берегом реки есть узкая, но глубокая (около 3 метров) протока, где я планирую ловить густеру, а также, возможно, плотву и леща. Сегодня нам в спину дул сильный порывистый ветер. На поверхности воды часто образуются водовороты. Для таких условий ловли я решил использовать 6-метровое болонское удилище, оснащенное классическим болонским поплавком в форме «перевернутой капли» с грузилом 3 грамма. И антенна толщиной 2 мм.
Предварительные измерения морского дна показывают, что глубина здесь постепенно уменьшается с 2 метров до 2,5 метров. Этот участок реки в основном покрыт прошлогодней травой, в которой встречаются небольшие просветы. Поэтому глубину погружения рыболовной снасти необходимо отрегулировать так, чтобы крючок с наживкой находился на несколько сантиметров выше травы.
Учитывая эти обстоятельства, я приготовил приманку. Чтобы рыбе было легче заметить прикормочный шар, даже если он провалится под траву, я смешиваю Minenko «Roach» и Minenko «Universal» в довольно рыхлую смесь. Для вкуса я щедро разбавила Minenko Aroma Vanilla водой. В уже увлажненную смесь также добавляют около килограмма золы.
При первой обработке пятна я использовал около 4 литров этой смеси, добавил 200 мл касторового масла и такое же количество мертвых белокрылок. По моему замыслу, основным компонентом приманки для привлечения рыбы должны стать живые ингредиенты.
Я бросил шар с приманкой в воду и использовал кончик удочки в качестве ориентира. Важно было то, что они пошли на дно прямо у меня на глазах. Таким образом, на протяжении большей части процесса прокладки маршрута сопло будет перемещаться вдоль кормы судна. Я забросил оснастку в воду, надеясь, что когда она окажется в рабочем положении в воде, крючок с наживкой будет плавать над шариком-приманкой на дне.
Основная наживка на этот раз — белые и красные личинки. Трудно сказать, какие цвета предпочитает молодь сегодня. Но крупный речной лещ часто клюет на наживку.
Независимо от того, как часто клюет рыба, каждые 10 минут в воду бросают шарик-приманку размером с большое яблоко, наполненный мертвыми личинками. Это оказалось лучшей стратегией. К концу рыбалки я израсходовал 10 литров приманки, из которых около 1 литра составляли касторовое масло и опарыши. Самое смешное. Когда я перестал забрасывать наживку, рыба тут же перестала клевать.
Я завершил рыбалку с уловом в 10,5 кг. Это был отличный день на большой реке с болонским удилищем. Это отличный способ поймать крупную рыбу в текущей воде.
Попробуйте в следующий раз, не пожалеете. Приятной рыбалки!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: С поплавком на весенней тяге.