Стереотипы про европейцев

Часто попадаются посты с посылом "если собираетесь переезжать в Европу - имейте в виду вот это (и список)". Тут важно понимать, что Европа это много очень разных стран. Даже в рамках одной страны может быть разная культура (например, на севере и на юге). Кроме того, как и у нас, может быть разный уклад в разных семьях, и даже в рамках одной страны может встретиться пара людей, которых воспитывали совсем по-разному.

Кстати и посты такие обычно пишут девушки европейцев, которые поведение своего парня распространяют на всех жителей страны.

Пишут и те, кто прожил в стране сравнительно недолго, 3-5 лет, и может быть встречались только с одним мужчиной, и сделали выводы.

Стереотипы про европейцев
Фото из открытых источников

Вот какие стереотипы "про Европу" мне недавно попались в одной статье.

1. Европейцы очень экономят воду, ванна это роскошь, в душе можно проводить не более 5-10 минут, а посуду моют в грязной воде, набранной в раковине и потом просто вытирают.

На это у меня есть один логический и один эмоциональный комментарий. Сначала с точки зрения логики. В Швеции центральное отопление, и в квартирах горячая вода входит в квартплату. Из всех квартир, где жила и бывала, только в одной стояли счетчики воды, и счет за месяц выходил на какую-то смешную сумму, в районе 5 евро. В остальных счётчиков не было. В других странах может быть по-другому. Я повстречалась и пожила вместе с несколькими шведами, и никогда никто не ограничивал меня по времени в приеме душа или ванны. Посуду моют в посудомойке.

И эмоциональный комментарий - меня потряс один пост девушки, где она писала, что парень-европеец заставил её мыться в душе по минутам и мыть посуду в грязной воде. Я думаю, тут дело не столько в менталитете, сколько в личности человека, может быть в чувствах, заботе. Когда я только приехала в Швецию и у меня появился здесь первый парень, он очень заботливо ко мне относился и подчеркивал, что понимает, как, наверное, мне тяжело оказаться в совсем другой стране с другими обычаями. Он изо всех сил старался облегчить мне быт и сделать как мне удобно и приятно.

Поэтому, пока у нас не появилась посудомойка, я сказала ему, что есть из непромытой посуды не могу, и мы стали посуду споласкивать. Мы заключили компромисс - он мыл её в раковине, наполненной водой с пеной (для меня это было очень уж противно), а потом промывал под проточной водой. Так что посуду мыл он, а я много готовила. Остальные вопросы даже не поднимались. Потом мы купили посудомойку. У остальных шведов, с которыми я была знакома или приходила в гости, у всех были посудомоечные машины.

В квартирах в Швеции центральное отопление, так что его тоже не надо экономить. А вот в частных домах счет за электричество может быть в районе 300 евро в месяц, поэтому отопление экономят там. Но тоже не так, чтобы это сильно было заметно. Например, на подземном этаже, которым редко пользуются, могут отключить отопление и включить заранее, если планируется воспользоваться этой комнатой. Или отключить отопление во всем доме, если семья уезжает на неделю. Но в этом, по-моему, нет ничего странного. Очень холодно мне в домах шведов не было, а я та ещё мерзлячка.

Не могу не упомянуть мельком шок одной из авторов статей по поводу того, что в одной европейской стране "не смывают за собой в туалете". Я не знаю, правда ли это (думаю, что нет), но моей болью в старых домах в Швеции стали "экологические" туалеты, где на унитазе есть две кнопочки - спустить полный бак или его половину. Иногда, сходив (извините!) в туалет по-маленькому, люди из любви к экологии жмут "половинку" и бывает (в старых домах), этого может не хватать из-за конструкции канализации. Поэтому я всегда всех умоляю спускать полный бак. Возможно это и шокировало автора прочитанной мной статьи.

2. Европейцы очень экономят деньги, если вы будете встречаться с местным мужчиной, он никогда за вас не заплатит, ничего не подарит, а в семье бюджет делится строжайшим образом 50/50, независимо от доходов каждого.

Тут всё может быть очень по-разному. Я сталкивалась и с вариантом "мужчина содержит девушку, пока она не встанет на ноги" - за всё платит, всё покупает, обеспечивает её, пока она учится и ищет работу. (Идейных домохозяек среди моих знакомых женщин нет); и с вариантом "всё пополам". Зависит от человека. И, на мой взгляд, решает женщина, какому мужчине она предоставляет шанс быть своим партнёром.

А среди пар, где и муж и жена шведы, тоже встречается как совместный бюджет (один счет в банке и к нему две карты), так и раздельный (у каждого свой счет и карта, плюс третий счет, куда они скидывают деньги за жилье, коммунальные услуги, продукты и.т.д). Вот домохозяек в Швеции почти нет.

2. Жесткая экономия на всём, покупка продуктов по скидкам и акциям

С этим я впервые столкнулась только недавно, не у шведов, а у других иностранцев, которые специально ездят в очень грустно выглядящий дешёвый продуктовый. Когда я жила в семье шведов, мы покупали, что хотели, в рамках разумного. Да, иногда просматривали брошюру со скидками при входе в супермаркет или покупали что-то впрок или под заморозку, но без фанатизма.

В общем, с "жесточайшей экономией в богатой стране" я не сталкивалась.

Скорее наоборот - люди очень мало знают в массе своей про инвестиции, держат деньги на вкладах под почти нулевые проценты, не умеют пользоваться картами с кэшбэком, платят деньги за дебетовые карты и.т.д.

3. Неискренние разговоры

Автор одной из прочитанных мной статей жаловалась, что "в Европе не умеют поговорить по-душам". Тут мне есть, что сказать. Во-первых, во взрослом возрасте гораздо сложнее заводить друзей. (У многих переезд приходится на возраст около 22-25 лет, как раз когда человек выходит из студенческого возраста и переходит во взрослую жизнь, и, возможно, разочарование в качестве общения наступило бы и на родине). У многих людей, которых мы встречаем, особенно старшего возраста, - свои семьи, часто виллы, дети, развоз всех туда-сюда, ведь в деревнях общественного транспорта почти нет. Не у всех есть ресурс на новую дружбу. Кроме того, именно в задушевных разговорах человек раскрывает свои искренние взгляды, которые могут и ранить, и обидеть других людей. Я заметила, что в Швеции очень стараются не обидеть. Да и я сама иногда не знаю, как реагировать, когда человек жалуется, например, на какие-то проблемы, на которые я могу предложить сразу несколько решений, но человеку иногда нужно просто выговориться. Но, если не вдаваться в философские рассуждения, я познакомилась за годы жизни здесь с несколькими сотнями шведов, в основном на работе (т.к. я не увлекаюсь спортом на открытом воздухе). И даже там мне удалось найти собеседников, чтобы поговорить по душам. Другое дело, что у человека (именно у человека, личности, а не народа, менталитета и.т.д), который вырос не в таких условиях, как я (бытовых, экономических, политических и.т.д) могут быть совсем другие взгляды на то, что хорошо, плохо, желательно для жизни.

Но даже и учитывая это, одними из самых важных людей, с которыми я смогла поговорить о самом-самом личном и получить поддержку, были шведы.

А под конец добавлю один правдивый стереотип (правда не знаю, является ли он за рубежом стереотипом, но могу сказать, что для абсолютного большинства шведов это правда). Шведы обожают, боготворят природу. Я никогда не представляла, что можно её любить настолько. Самое лучшее времяпровождение в выходной - поехать погулять в лес или у моря, покататься на велосипедах, можно горных, на лыжах, просто ходить-ходить-ходить вдали от цивилизации. Даже если плохая погода — как тут говорят, "нет плохой погоды, есть плохая одежда". Всё это прекрасно, но после n-ной поездки мне начинает это надоедать, а им нет. Мне хочется, чтобы где-то рядом было уютное кафе или ресторанчик, а им достаточно природы.

Недавно после заявления кого-то из политиков, что никакой шведской культуры нет и в помине, в соцсетях началось обсуждение - что же именно уникально для Швеции, и вывод был - friluftslivet, жизнь на воздухе.

Кто-то из комментаторов написал, что родственники его жены то ли из Латинской Америки, то ли из Испании, и он никак не может им объяснить, зачем ходить в лес. Они говорят - ну мы пойдем, ок, а куда, с какой целью, что там? ресторан какой-то? ))) - Я в этой ситуации на стороне его родственников. Я никогда в своей жизни не проводила СТОЛЬКО времени в лесах, на морях и озерах. Мне даже стало это нравиться! - раз в месяц, летом можно два. Но им нравится этим заниматься чуть ли ни каждый выходной. Мне приходится им объяснять, что я выросла в городе, у меня городские развлечения, тем более что города тут маленькие, уютные, милые, зелёные, чистый воздух, реки, парки с лавочками.

Впрочем сейчас, в связи с коронавирусом, других развлечений стало мало и я стала активнее исследовать окрестности моего города на машине. Но всё равно не каждый выходной. Слава богу, можно гулять по городу, его старинная архитектура придает мне сил.


Стереотипы про европейцев
Сижу дома: пересмотрел все фильмы. Думаю, чем заняться? И тут вспомнил, что в ранние годы очень любил смотреть фильм про сельского участково...
Стереотипы про европейцев
Всем привет! На днях я побывал на стройке частного дома в США, сегодня хочу поделиться с вами фотографиями того, как строят дома американцы ...
Стереотипы про европейцев
🌍РАЗ БЫЛИ ВОПРОСЫпро страну переезда, я расскажу отдельно еще раз. Для тех, кто пропустил или читает меня недавно🙋‍♀️ и остальным, надеюсь, ...