
Это приспособление обычно так же просто, как и обычный поплавок «уд», который применялся в рыболовстве еще со времен Сергея Тимофеевича Аксакова. Но вот версия поплавкового удилища, которая была расширена за счет увеличенной дальности заброса, проводки и новых приемов ловли.
В комплект современных болонских удилищ также входят безынерционная катушка и поплавок с характеристиками, отличными от обычного «поплавка», о которых мы поговорим позже. Остальное все как обычно: удочка, большой подсачек, наживка, рыболовная сеть и, конечно же, запасные крючки, лески и поплавки.
Главное отличие и преимущество болонского удилища — возможность контролировать снасть при ловле крупной рыбы, особенно на тонкие лески. Катушка позволяет отпускать леску и подтягивать ее обратно, когда рыба резко дергается. Кроме того, увеличены дальности заброса и извлечения.
При использовании спиннинговой катушки вы перемещаете крючок с наживкой по течению до тех пор, пока не станет видна антенна буйка. То есть, используя болонскую оснастку, можно значительно увеличить площадь облавливаемой части реки.
Ну и еще одно очень важное качество «Мопса» — его универсальность. Эту рыболовную снасть можно использовать для ловли рыбы практически в любом месте: в больших и малых реках с разным течением, в крупных водохранилищах, озерах и в тихих карасиных прудах.
Для ловли рыбы на течении используется поплавок, который немного отличается от обычного поплавка или удилища, используемого в прудах и озерах, поскольку ловля рыбы обычно ведется на порогах. Поэтому поплавки для ловли рыбы в Болонье, как правило, имеют сферическую или каплевидную форму.
Крепления лесок также различаются. На поплавке удочки леска пропускается через катушку. В болонской оснастке кронштейн представляет собой сплошную трубку, которая устанавливается внутри поплавка. Это необходимо для того, чтобы кронштейн мог выдерживать зацеп при сильном течении, когда сила течения еще больше увеличивает нагрузку на снасть.
Если вы используете поплавок на удочке, леска просто вытащит кольцо крепления из корпуса поплавка. Представьте себе удочку для спортивной рыбалки с поплавком, который плавает примерно в двадцати метрах от вас, но его можно подтягивать на большие расстояния, как болонскую снасть. Он качнулся, накренился и затонул по диагонали под водой, оставив над водой только кончик антенны. Крепкий крючок и… всего лишь петля для соединения проволоки, свисающая с лески. Когда снасть находится дальше от рыболова, нагрузка на снасть становится слишком большой.
Должен признать, что это случалось не раз, когда я использовал традиционные буи. Особенно когда рыба клюет медленно, каждая редкая поклевка стоит целое состояние. Ну, конечно, вся страсть, волнение и злая сила ушли на ослабление. Но даже при аккуратной подсечке поплавочная оснастка может не выдержать.
Вершинка поплавка также имеет значение, поскольку ловля рыбы может происходить на большом расстоянии от рыболова, и если вершинка поплавка тоньше, рыболов вообще не сможет увидеть поклевку рыбы. Это возможно, поскольку расстояние может составлять около 25 метров. Поэтому щупальца поплавка Bologna fish намного толще и загружены на две трети поплавка.
При использовании наиболее успешного метода болонской рыбалки «удерживанием» щупальца обычно плавают выше в воде, что позволяет их легче заметить и сделать более удаленными. Иногда, когда течение слишком сильное, буй оказывается слегка недогруженным.
Болонская оснастка часто используется с классическим поплавком веретенообразной или «игольчатой» формы. Они относительно устойчивы в воде и видны издалека благодаря своим большим щупальцам.
Однако чаще используются сферические изделия весом около 5 граммов, оснащенные длинным килем из стекловолокна или углеродного волокна. Этот легкий киль чувствителен ко всем контактам крючка с дном во время маршрутизации.
Для обеспечения потока воды снасть оснащается мелкими оливками, а к подтанкеру крепится дополнительный комплект пеллет. В спокойных прудах или реках со слабым течением снасть загружается только гранулами, а их количество подбирается в зависимости от условий и глубины конкретного места.
Хотя эту оснастку также называют бегущей, лучше всего использовать поплавок с прочным фиксированным кронштейном. Устройства такого типа проще в управлении и более отзывчивы. Позволяет использовать успешный метод ловли, называемый «ловлей на удержание», который считается наиболее эффективным методом ловли с помощью болонского удилища.
Скользящие буи используются для глубоководной рыбалки. Существует негласное правило: если глубина выбранного для ловли участка водоема меньше длины удилища, следует использовать фиксированный поплавковый держатель.
Обратите внимание: Феодосия ранней весной: пляж закрыт, море волнуется, магония цветет.
Разумеется, на глубинах, превышающих длину удилища, невозможно использовать кастинговое устройство с фиксированным посадочным местом для поплавка. И здесь без раздвижного поплавка не обойтись.Наиболее распространенная длина удилища для болонской рыбалки — 6–7 метров. Обычно они изготавливаются из углеродного волокна. Поэтому они относительно легкие, учитывая их длину, что очень важно, поскольку ловля рыбы в основном ведется в воздухе.
При выборе лески естественно учитывать количество рыбы, которую вы рассчитываете поймать, но в большинстве случаев леска, которой оснащено болонское удилище, рассчитана по следующей схеме: основная леска 0,14 мм, хвостовая леска 0,12 мм. При ловле рыбы на течении всегда используйте небольшие, прочные вертлюжки. В противном случае запутывания неизбежны, так как основная леска будет скручиваться как пружина, а подлесок рано или поздно неизбежно запутается.
Лучше всего заранее подготовить оснастку для удочки. Обычно их собирают на катушке дома, а затем, во время рыбалки, остается только присоединить необходимое оборудование к удилищу.
Как и все остальные части снасти, рыболовные крючки используются для определенных видов рыб, но наиболее распространенными являются № 14 и № 18 по международной классификации.
Катушек, специально предназначенных для ловли с использованием болонской оснастки, не существует. Обычно используется хорошо подобранная катушка с большим диаметром шпули. На маленькой катушке леска быстро приобретает вид упругой пружины. Поэтому рыболовы часто используют даже обычные инерционные катушки, которые, как мы все знаем, вращаются по направлению движения лески.
Как уже упоминалось ранее, техника «удержания» обычно дает наилучшие результаты при ловле болоньи. Все очень просто: нужно остановить поплавок в нужном месте, например, над отмелью рядом с лункой или на заранее проверенном краю, т е на границе с руслом лунки.
Когда поплавок перестает двигаться вместе с леской, крючок с наживкой поднимается со дна воды и совершает всевозможные колебательные движения, совсем как блесна, используемая для подледного лова рыбы. Эта игра часто привлекает даже более медлительную рыбу. Этот прием распространен при ловле рыбы, которая отдыхает в толще воды и на дне.
Существует еще один метод, который также весьма успешен, но он в основном применяется для ловли типичной донных рыб. Это также можно описать как метод волочения, когда рыболов, держа крючок, медленно ползет по дну по течению или едва касается дна. Мы часто используем этот метод при ловле леща поздней осенью, и когда рыба скатывается в лунку, метод «удержания» уже не работает.
Несмотря на простоту, наименее успешным методом считается оставление крючка с наживкой свободно плавающим над местом ловли. В основном используется для ловли мелкой рыбы, такой как бонито.
Как и в фидерной рыбалке, в болонской рыбалке для обозначения дальности заброса используются маркеры лески. Обычно это делают, найдя склон, ведущий к лунке, и крючок с приманкой или блесной нужно перемещать именно по этому маршруту, поскольку здесь, в предположительно урожайном месте, приманка будет разбросана. Просто наведите прицел на поплавок и все готово.
так как «болонка» обычно лучше работает на течении, то и наживка должна быть подходящей, т е липкой. Для этой цели в прикормочную смесь часто добавляют глину, хотя изначально прикормочная смесь, используемая для ловли на течении, уже содержит глину.
Но иногда не помешает добавить еще немного, особенно когда река течет слишком быстро. Следует учитывать, что в месте ловли не всегда есть глина. Иногда река течет, окруженная песчаными отмелями. Добавление глины в приманку может иметь противоположный эффект: вместо того, чтобы привлечь рыбу, она может ее отпугнуть.
В чистой воде необычная мутная вода реки, скорее всего, встревожит жителей глубин. В этом случае лучше использовать прикормку, которая уже имеет достаточную вязкость. В качестве дополнительных связующих веществ можно добавлять различные вареные зерна. Это могут быть: манная, овсяная, пшенная, гороховая каши. Помимо того, что они липкие, их также можно использовать в качестве приманки.
Место заполняется приманкой, скатанной в шарик и слегка приплюснутой по бокам. Это необходимо для того, чтобы предотвратить скатывание мяча вниз по течению. Приманку обычно забрасывают чуть выше места ловли, на уровне края ловли.
Нет ничего плохого в том, чтобы добавлять его в приманку и небольшое количество в прикормку во время рыбалки.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Весной с болонской оснасткой.