Первое знакомство с фидером

Не каждый город так удобно расположен рядом с большой рекой. В этом смысле девушке-рыбаку повезло. Даже если у вас нет машины и вы не можете далеко ходить, посидеть у реки в городе и поймать несколько рыбок — это своего рода рыболовное удовольствие.

Кирилл прибыл вовремя, но помимо рюкзака на плече, в руке он держал аккуратный тюбик, обтянутый камуфляжной тканью. На вопрос, что это, он ответил, что это просто кусок полиэтиленовой трубки, покрытый тканью, который превратился в удобный жесткий чехол для кормушки.

«Ну, фидер есть фидер, — подумал я, — посмотрим, как они ловят рыбу такими сложными снастями». У меня была обычная поплавочная удочка, и я планировал ловить рыбу на поплавок недалеко от берега.

В наших кругах Кирилл был известен как «продвинутый рыболов», который покупал и читал рыболовные журналы, «просматривал» рыболовные сайты в Интернете, а иногда удивлял нас каким-нибудь экзотическим снаряжением или покупным эхолотом или, как сейчас, фидером.

Медленно, болтая о жизни, мы добрались до «заветного места», где когда-то ловили густер, подлещиков, плотву и синца.

Телескопическая удочка позволяет быстро подготовиться к рыбалке. Я размяла колени, измерила «дно», выдавила шприцем из теста белого червячка и вот «моя первая рыбка».

Кирилл сначала приготовил приманку. Он смешал хлопья «Геркулес» с купленной в магазине приманкой в ​​равных пропорциях, поместил опарышей в банку с зубным порошком и посыпал все это крахмалом. Я взял немного воды из реки и отрегулировал приманку до определенной вязкости.

Затем он начал готовить кормушку. Кормушка на самом деле представляет собой просто легкую удочку с тонким хлыстом, что не вселяет уверенности в ее прочности. Кончик хлыста обычно инкрустирован направляющим кольцом и окрашен в ярко-зеленый цвет.

Пока Кирилл готовил наживку, продевал леску через противозакручиватель, подбирал кормушки и настраивал «хитрую оснастку», я уже вытащил с десяток судаков.

Я скажу: «Жареная треска очень вкусная», потому что никакая другая рыба не может меня удовлетворить.

Но вот кормушка готова: сетчатая кормушка заполнена приманкой, установлена ​​фирменная телескопическая стойка, на крючок насажены три опарыша, а леска закинута примерно на тридцать метров. Какая замечательная культура рыболовства! Даже не нужно рубить куст ивы, растущий под развилкой, все готово и все продумано.

Тяжелые кормушки течением немного отнесло к берегу, но все равно довольно далеко.

Обратите внимание: Первое сентября для русских в тропиках. Веселье, безразличие или депрессия?.

Кончик шеста изгибается в дугу, слегка покачивается, а затем застывает, туго натягивая тонкую леску.

«Сейчас течение смоет приманку с кормушки, и наши опарыши окажутся в струе приманки», — продолжил рассказывать мне Кирилл. – Нужно класть от одного до трех опарышей, но не двух, иначе они будут вращаться как лопасти пропеллера и перекручивать леску. Сначала нужно прикормить, и через полчаса «крупная рыба» начнет клевать, в отличие от вашей мелкой рыбы, но придется сменить кормушку и перейти на мелкую, чтобы приманку не смыло».

Пока шло это «рыболовное образование», я поймал еще десять рыб и продолжал отмечать, как вкусно они жареные. Ждем фидер «Большая рыба»...

Кирилл забрасывал кормушку то ближе, то дальше, кончик кормушки оставался неподвижным, изредка реагируя на течение, хотя приманка быстро смывалась в течение 5-7-10 минут и была пустой.

«Вы все к этому привыкли, как в детстве: по старинке, с плавающим шестом, ходить по всей России», — продолжил Кирилл. «Удочка из орешника, леска 0,4, поплавок из сосновой коры и пара крючков в подкладке шляпы.»

«Смотри, она попалась», — сказал он и легонько клюнул рыбу.

Груз на кормушке был настолько тяжелым, что казалось, будто тонкий кончик кормушки вот-вот сломается, и невозможно было разглядеть, есть ли на крючке рыба. Лишь вблизи берега бок белого морского окуня сверкает на солнце, словно серебряное блюдце. На следующем забросе он поймал сразу двух рыб, так как ему удалось зацепить вторую леску.

«Вот смирительная рубашка, — радостно сказал Кирилл, — теперь можно начинать».

И действительно, каждый раз, когда он забрасывал удочку, ему что-то попадалось. Кончик удилища (он же кормушка) чутко отреагирует на любую поклевку, даже самую маленькую. Но на глубине было много густеры, которая очень крепко клюнула на крючок, и хотя Кирилл поймал не так много рыбы, как я, его улов был явно лучше по весу и качеству. Через полчаса он поймал десять крупных густеров: если все пойманные мной густеры могли поместиться на одной сковороде, то его улов занял бы две, а то и три. Это твоя кормушка!

«Но у каждого свои идеи», — сказал я. «Некоторые любят ловить рыбу на поплавок и смотреть, как он тонет в воде; некоторые пристально смотрят на кормушку — это тоже интересно; некоторые лежат на берегу и ждут, когда зазвенит удочка; некоторые не ждут и ходят вокруг, чтобы проверить. Кормушка — это как осел с корытом и чувствительным хлыстом, главное, чтобы вовремя зацепить наживку».

«Да, все дело в кормушке, приманке и чувствительной вершинке, но это не простая донка-закидушка на катушке, это очень деликатная снасть — к ней нужно и привыкнуть, и среагировать, и успеть подсечь, ты становишься с этой снастью единым целым, и в этом прелесть рыбалки», — завершил свою оду фидеру Кирилл.

Затем он заставил меня порыбачить с помощью фидера, и это было очень весело. Я даже поймал несколько хороших белых люцианов, что значительно увеличило мой и без того небольшой улов, но позже Кирилл отдал мне всю свою рыбу, чтобы он мог почувствовать разницу и присоединиться к кормящимся рыбакам.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Первое знакомство с фидером.


Позапрошлой зимой, в один из дней мы добирались автостопом из деревни Санта-Клауса (что в Финляндии) в городок Салла, расположенный недалеко...
Чувашия в 2020 году участвовала в 5 федеральных проектах федерального проекта «Экология». Это «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Компле...
Наши славянские предки умели давать временам года красивые и точные названия. Они живут в гармонии с природой, чувствуют природу и...