
Я люблю чехонь, люблю ее стойкость и жизненную силу в тонких линиях, люблю ее ароматные масла и непередаваемый вкус. Поэтому на следующий день, получив хорошие новости о начале миграции меч-рыбы, я решил отправиться в самое популярное место ее обитания.
Каждый год, примерно в одно и то же время, рыба-меч начинает свой путь к самой вершине водоема, которая ее привлекает. В то же время он будет активно поедать все, что встретится ему на пути. Рыба-меч встречается по обоим берегам, в судоходных каналах и на мелководье.
Она плывет вдоль бурного потока, прилагая огромные усилия только ради одной цели — отложить яйца. Оставить «след» и произвести потомство — вот ее простые цели в жизни. Она впадает в приток Волги, течет к ее истоку и с завидной стойкостью преодолевает неглубокие пороги.
Часть ее останется здесь, а часть вернется в Волгу. Рыбаки ждут начала грандиозного парада.
Раньше, весной, мы все, рыбаки, занимались только одним: ловили большую волжскую рыбу-меч. Баг с резиновым амортизатором, дюжина крючков и пенопластовый поплавок — эти простые рыболовные снасти позволяют им поймать много меч-рыбы.
Весь город пришел посмотреть (и, конечно же, поучаствовать!) на этот праздник жизни. В пик сезона клева приходится проходить более километра вдоль побережья, чтобы найти открытое пространство длиной хотя бы один-два метра.
Сегодня ничего не изменилось: те же группы жаждущих рыбной ловли рыболовов в особо лакомых местах, те же резинки и даже поплавки, судя по всему, сохранившиеся с древних времен. Сейчас все по-другому, не так, как было раньше, во-первых: меч-рыба стала меньше и очень внушительна. Сегодня даже полукилограммовая рыба-меч — это почти мировой рекорд. Любой, кто поймает этот экземпляр, станет героем на многие дни.
На песчаной косе можно поймать рекордную рыбу-меч. Начиная с пятницы вечера эти места были заполнены людьми, которые ловили рыбу целый день и ночь, так как рыба-меч не останавливается больше чем на полчаса или час, чтобы поклевать. Распространенной рыболовной снастью в этом районе является так называемая «резинка», представляющая собой донную удочку с резиновым амортизатором.
Количество крючков каждый рыболов определяет по своему усмотрению, но, учитывая запрет, все равно не рекомендуется использовать более двух крючков. Кстати, принцип «больше крючков — больше рыбы» здесь действительно работает. Я много раз наблюдал, как один рыбак может поймать на свою донную удочку до десяти меч-рыб за раз.
Может показаться, что это все, но поймать толстолобика невозможно без одной важной детали. Рыба-меч — пелагическая рыба, проводящая большую часть жизни в верхних слоях воды, поэтому нам очень пригодится прочный поплавок, способный удерживать крючок в средних слоях воды. На конце «резинки» находится большой груз, роль которого обычно играет огромный камень, наваленный на берегу.
Эту «резинку» забрасывают на максимальное расстояние от берега.
Обратите внимание: Как вьетнамцы готовятся к новому году? И почему он всегда в разное время....
Большинство рыболовов ловят рыбу методом «натяжения»: они держат леску руками и двигают ее из стороны в сторону, играя с наживкой. Укус чехони, хоть и не редкое явление, всегда волнителен и неожиданный. Его хватка столь же сильна, как ударная сила голодного, сильно раненого судака.Но поклевка сама по себе не является сигналом к началу рыбалки; Рыбак осторожно закидывает крючок и ждет, пока следующая рыба-меч не попадется на другие крючки. И, как правило, это происходит быстро. Убедившись, что на снасти достаточно рыбы, рыбак начинает ее вытаскивать, но медленно — хитрый рыбак знает, что рыба-меч тоже клюнет на движущуюся наживку.
все рыбаки используют одну и ту же наживку — обычно опарыша. В большинстве случаев любимым лакомством нашей чехони являются белые личинки. Однако я знаю рыбака, который ловит рыбу простой пенопластовой насадкой; он насаживает на крючок несколько маленьких шариков и с таким же успехом ловит крупную рыбу-меч.
Попытки поймать «саблезуба» на червей часто заканчиваются полной неудачей, поэтому мы не решаемся рисковать, ловя его на червей. Еще одному человеку удалось поймать рыбу-меч на голый крючок. А именно, в начале зимы он искал в магазинах большие серебряные крючки и ловил ими рыбу, без наживки, и, поверьте, не хуже всех.
Рыба-меч клюет на песчаной косе только между восемью и девятью утра, а до этого времени можно даже не пытаться. Объяснение простое: меч-рыба любит сильное течение и ждет, когда гидроэлектростанция наконец запустит течение. Как только появляется первое слабое течение, начинает клевать столь же слабая рыба-меч.
Сначала на приманку клюет мелкая рыба-меч, а затем, когда течение достигает максимальной силы, более крупная рыба-меч становится активной и приближается к берегу. Рыба будет продолжать клевать на крючок в течение всего дня, и только к полудню, когда сильное весеннее солнце «достигнет своего пика», рыба-меч начнет проявлять активность: она будет плескаться и играть на мелководье, но на опарышей даже не посмотрит. Только рыба-меч, которая не успела наесться с утра, начнет клевать на приманку. Не волнуйтесь, это временное явление, через некоторое время следующая группа рыб начнет смело атаковать крючок, и это продолжится до вечера и достигнет максимума около 5 часов вечера, когда течение усилится.
потом он начинал стихать, а вместе с ним и клев чехони, но все менялось около одиннадцати вечера – вот тогда-то и начинался клев чехони вечером! Ночная рыба-меч — это не то же самое, что активная рыба-меч утром. Теперь он хочет клюнуть только на неподвижную наживку, так что давай, рыболов, убери руки с лески, не тяни, лучше надень колокольчик и жди — он обязательно клюнет!
В ночной рыбалке есть что-то романтичное — с этим согласится каждый. Кстати, самая большая рыба-меч клюёт именно ночью.
Будьте осторожны во время рыбалки, судаки уже отнерестились — они только и ждут, чтобы сорвать с крючка вашу законно пойманную меч-рыбу, поэтому постарайтесь их опередить — насадите на дальний крючок мертвую сельдь, а еще лучше — торнадо (этот способ ловли здесь очень развит), и судак увеличит ваш улов.
И есть только одно предложение. Друзья рыбаки, весна — праздник не только для нас, но и для рыб, так давайте же постараемся, чтобы этот праздник не стал последним ни для нас, ни для рыб, соблюдайте правила рыболовства и не вылавливайте из Волги больше рыбы, чем вам нужно!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Наступило время чехони.