Мой опыт ловли полудонкой

Мне не очень нравится устоявшееся название этого метода ловли. Что такое полутанка? Похоже на осла, но это не осел. Если можно, я бы назвал этот метод «ловлей рыбы на течении поплавочной удочкой, оснащенной сигнализатором поклевки». Конечно, немного длинновато, но суть передана. Но вы же не будете каждый раз произносить такую ​​длинную фразу!

Казалось бы, зачем рыбе брать наживку, которая едва шевелится в движущейся воде? но! Насадку можно прикрепить ко дну водоема, на ветки подводного дерева, тогда ее неподвижность не вызовет принципиального отталкивания у рыбы. 

Кроме того, в стоячей воде движение растительных приманок неестественно. Представляю себе карася, широко раскрыв глаза от удивления и наблюдающего за игривым манным пюре!

Вы, вероятно, можете сказать, что вам не раз приходилось ловить рыбу, используя движущиеся растительные наживки в стоячей воде. Я тоже, но не так часто, как ты.

При прочих равных условиях ловля рыбы на течении с поплавком может оказаться более эффективной, чем ловля с полудонным удилищем. Во-первых, рыба может почувствовать движение приманки по течению, не замечая этого; во-вторых, приманку можно подавать на более удаленные от берега места ловли рыбы и в разных слоях воды; в-третьих, ловля рыбы на ходу более гибкая и эффективная.

Вот почему ночью я в основном ловлю рыбу полудонным удилищем. Это не значит, что использование поплавка для ночной рыбалки не имеет смысла. Однако по моему опыту, ночная рыбалка может быть тяжелой, а многочасовые бесполезные размахивания удочкой не приносят особого удовольствия. Плюс ко всему, вы хотите развести костер, согреться, приготовить еду и просто отдохнуть.

Для этого вида рыбалки на реках Подмосковья я использую поплавочное удилище длиной 7-8 метров. Если вы попробуете воспользоваться палкой с петлей, особенно ночью, то я вам гарантирую, что вы сначала несколько раз вспомните всех своих родственников, вплоть до седьмого колена, а потом, поняв бесполезность развязывания очередной «бороды», будете ждать рассвета.

Вместо плавающего поплавка используется сторожевой пес, который отслеживает поклевку рыбы.

Никаких особых просьб к охранникам предъявлять не нужно. Самое главное, чтобы он был хорошо заметен, как можно меньше отклонялся от ветра и имел только одну точку крепления.

Насколько мне известно, в продаже нет сторожевых собак, специально предназначенных для ловли рыбы удочкой с полудонного дна. Можно использовать обычные числа с плавающей точкой, но это неэффективно. Проблема в том, что его соотношение сторон слишком велико. При зацепе на крючок важно следить за движением поплавка и точкой соединения лески, а качающийся на ветру поплавок только дезориентирует человека и мешает оценить и рассчитать момент зацепа.

Я избавился от этой ситуации следующим образом. Для дневной рыбалки я делаю цилиндр из жесткого пенопласта высотой 25–30 мм и диаметром 12–15 мм, шлифую края и прокалываю иголкой отверстие в центре одного из цилиндров. Далее я пошел по тому же пути и сделал поплавок с точкой крепления. В центре другой стороны просверливаю отверстие глубиной около 15-20 мм и вставляю в него свинцовый шарик, подобрав нужный вес. 

Соотношение высоты к диаметру цилиндра составляет примерно 2:1. Я заделал отверстия той же эпоксидной пеной и покрасил изделие красной полосатой краской. Я привязал флаг к леске с помощью льна обычным способом. При ловле рыбы в разных условиях достаточно использовать несколько снастей разного веса.

С ночной охраной рыбалки все гораздо проще. Я прикрепил к леске свинцовое грузило нужного веса, а затем с помощью прозрачной ленты прикрепил «светлячка» к леске чуть выше и ближе к грузилу все! Лучшие враги — хорошие! Эта импровизированная «защита для руки» редко запутывается вокруг хлыста при забросе или иных манипуляциях с удилищем.

Казалось бы, почему бы не использовать грузило днем? Но следить за ним трудно, особенно с длинным шестом, глаза быстро устают.

Я прикрепил флаг на расстоянии 40–50 см от кончика древка. Хочу отметить, что это расстояние не должно быть слишком маленьким, так как.. небольшое «свободное» движение цевья при выдергивании может привести к тому, что рыба быстро почувствует сопротивление и выбросит приманку. 

На веревке только один груз — на поясе. Я пробовал ловить рыбу с грузилом-клипсой и скользящим грузилом. Во втором случае я поместил на леску небольшой шарик, чтобы предотвратить движение оливки по направлению к крючку. Особой разницы в поклевке я не заметил, но второй способ использую чаще.

В остальном оснастка ничем не отличается от обычной удочки.

Ночью я обычно устанавливаю две удочки на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Поскольку установка очень компактна, снасти могут запутываться, особенно во время рыбалки. Удилище ставлю на подставку горизонтально или слегка наклонив в сторону хлыста, но так, чтобы кончик удилища находился примерно в 50-60 см над водой. 

В безветренные ночи я увеличиваю это расстояние до 80–100 см. Хочу отметить, что дальние столбы почти всегда находятся на расстоянии не менее трех метров от берега, поэтому для их установки необходимо иметь высокие ботинки.

Я забросил снасть через голову перпендикулярно береговой линии. Если вы предпочитаете распутывать клубки и узлы, то вы также можете использовать боковой заброс.

Теперь я попытаюсь объяснить, почему я ловлю рыбу только полудонным удилищем на слабом течении. 

На порогах легкие грузила могут оторваться от дна воды. По понятным причинам использование тяжелых предметов значительно ухудшит состояние прикуса. Кроме того, при сильном течении необходимо использовать тяжелый предохранитель, так как при слабом течении он вытягивает леску по прямой от кончика до входа в воду, что полностью лишает нас возможности фиксировать поклевки, кроме как загибая кончик удилища, что совсем не весело. Если установлен тяжелый индикатор, чувствительность шкива снизится.

Для того чтобы иметь возможность регистрировать поклевки при ловле рыбы полудонным удилищем, индикатор, очевидно, должен находиться вне вертикальной плоскости, проходящей через удилище. В противном случае многие укусы остаются незамеченными. Я думаю, что наилучший угол между этой плоскостью и линией от кончика стержня до цевья составляет 25–30 градусов. Этого можно легко добиться, выбрав удилище подходящего веса для конкретных условий рыбалки.

Вопрос кормления рыбы при ловле на полудонное удилище не так прост, как может показаться на первый взгляд. Как определить, куда бросать приманку? Я приблизительно определяю место заброса, основываясь на длине удилища и лески, силе течения и глубине реки, где я ловлю рыбу. Я забрасываю приманку немного выше предполагаемого положения удилища, установленного выше по течению. В этом случае лучше всего, если оба удилища будут одинаковой длины и одинаково оснащены. Приманка будет воздействовать на обе снасти одновременно.

Перед рыбалкой я не держу в руках удочку. Только когда я точно знаю, что рыбу тянет на крючок, я немедленно хватаю удилище одним махом (не используя локти) и подсекаю ее.

Во многих случаях вы можете с достаточной степенью уверенности предсказать, какая рыба попадется вам на крючок, еще до того, как отправитесь на рыбалку. Например, разницы между поклевкой карася и морского леща практически нет. Однако карась иногда пробует наживку дольше, и даже мелкий карась может тянуть медленно.

Очень маленькая поклевка толстолобика, ничего особенно выдающегося. Когда на крючок клюет средний или крупный толстолобик, индикатор начинает кратковременно вибрировать с высокой частотой, а амплитуда намного больше, чем у леща. Но все равно было похоже, что он скорее шатается, чем качается. Это очень интересная точка зрения. 

Когда я увидел такую ​​дрожь, я сразу понял — толстолобик! Руки готовы! Затем потяните его с силой. Если вы не поймаете рыбу в это время, удочка может выскочить из подставки для рыбы. Я сталкивался с такой ситуацией несколько раз. Иногда, но очень редко, рывок происходит без какой-либо подготовки. Это происходит только тогда, когда толстолобик клюет на крючок! На самом деле, я думаю, что толстолобик неохотно ест фиксированные наживки и приманки, поэтому, когда мы ловим рыбу удилищем с полудонным дном, он клюет не так часто, как нам бы хотелось.

При ловле мелкой плотвы на полудонное удилище иногда можно постоянно наблюдать, как сторожок движется то в одну, то в другую сторону. Попытка поймать его на крючок — пустая трата времени! Но стоит сменить оснастку на совсем легкую (основная леска 0,08 мм, поводковая леска 0,06 мм), и тогда вы сразу начнете ощущать ощутимую потяжку. 

Если затем производится подтягивание, то оно может быть длинным или коротким, медленным или быстрым, в зависимости от размера рыбы. Своевременное ослабление при широких тягах обычно эффективно.

Интересно попытаться связать поведение охранника с движениями пойманной рыбы.

Рыба с наживкой во рту может плыть вверх по течению, вниз по течению или, короче говоря, в любом направлении. Было бы слишком сложно пытаться в каждом случае описать движение охранника, соответствующее движению рыбы. Кроме того, такое описание может оказаться слишком грубым.

Однако я попытаюсь сделать общее предположение.

Исходя из собственного опыта, я могу почти с уверенностью сказать, что при поклевке спокойной рыбы, чем больше поступательное движение удилища и чем ниже скорость подтягивания, тем крупнее рыба. Я объясняю это так. Когда рыба с наживкой во рту взмахивает хвостовым плавником, она проплывает расстояние, равное или пропорциональное расстоянию, которое проплыл кончик хвостового плавника до следующего взмаха. Крупные рыбы реже взмахивают хвостом, чем мелкие, и могут преодолевать большие расстояния одним взмахом.

Для многих людей ловля рыбы полудонным удилищем очень проста: поднес поплавок ближе к удилищу — и все! Неудивительно, что, поскольку этот метод не дал существенных результатов, рыболовы разочаровались и стали скептически относиться к использованию полудонных удилищ для ловли рыбы или даже вообще отказались от этого метода.

напрасно! Я считаю, что метод полудонной ловли очень интересен и спортивен и заслуживает большего внимания.

Присоединяйтесь к нам, я уверен, вы найдете много интересного!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мой опыт ловли полудонкой.


Странные дела происходят в нашей стране. За десятилетия существования в условиях рыночной экономики мы уже настолько органически свыклись с ...
Я же решил не экспериментировать и установить надежные и неприхотливые регистры отопления, которые хорошо зарекомендовали себя еще во времен...
Многие из нас черпают знания о мире из того, что показывают по телевизору, или слушают россказни друзей и знакомых, побывавших за границей. ...