Первые караси - время и место

Среди многочисленных рыбаков, которые любят ловить нетребовательную рыбу разными способами, многие в теплое время года сосредоточивают свой интерес в основном на карасе. Как только весной на больших и малых прудах тает лед, рыбаки начинают приезжать на эти водоемы, чтобы найти места, где карась впервые клюет на крючок.

Необходимо отметить, что заранее трудно предсказать, где именно эта рыба первой проснется от спячки, однако этого не происходит, поскольку в каждом пруду, даже если он расположен рядом с одним и тем же водоемом, карась живет по своему собственному независимому состоянию и графику.

Рыболовы, желающие поймать карася ранней весной, должны в первую очередь обратить внимание на то, в каких водоемах рыба клевала на лед прошлой зимой, особенно в конце периода таяния льда. 

Как правило, карась клюет только на весеннем льду в довольно мягкие зимы с кратковременными периодами сильных морозов, а такие пруды густо заселены другими рыбами — плотвой, карасем, щукой, пескарями, горчаками, которые являются серьезными пищевыми конкурентами карася. 

Поэтому в теплое время года он как бы «недокормлен» и вынужден «бродить» в ледяной воде, питаясь от случая к случаю, тогда как весной он начинает активный образ жизни очень рано, когда температура воды в водоеме почти такая же, как подо льдом.

Однако не все так просто и объяснимо в жизни карася в переходный период — они только-только клюют на крючок в рыхлом весеннем льду и предпочитают кормиться на мелководье с твердым дном, но затем лед тает, и карась в водоеме словно исчезает. Даже при редкой поклевке он не обнаружится ни на удилище, ни на дальнобойной снасти, и не клюнет на мотыля, червей, опарыша или их комбинацию. 

Одним из объяснений этого явления, по-видимому, является то, что после таяния льда вода в пруду сразу же подвергается воздействию яркого солнечного света, что способствует быстрому росту микроорганизмов и микроводорослей в толще воды и ускоряет разложение органических веществ. Это может временно «испортить» качество воды и расстроить все виды рыб, поскольку плотва, карась и камбала плохо клюют в течение первых нескольких дней в открытой воде.

Кроме того, важно понимать: когда лед тает и весь снег в округе тает, в водоем попадает большое количество воды, температура водоема приближается к нулю градусов, а затем температура всей водной массы будет еще ниже, чем подо льдом. Это также могло стать причиной того, что карась перестал клевать, а клев других рыб ухудшился, поскольку вся стая рыб начала испытывать что-то вроде температурного шока из-за низкой температуры тела в среде обитания.

Однако наступает день, когда вы точно можете рассчитывать на первую поклевку карася в определенном водоеме — это, скорее всего, период полуденного прогрева, если к тому же вы можете заметить еще и частые плески рыбы. 

Обычно в начале весны карась появляется не во всем водоеме сразу, а только на участках, где температура воды по разным причинам немного выше.

Обратите внимание: Иностранцы рассказали, как их "развели" русские, когда они впервые приехали в Россию (отзыв).

Причинами могут быть глубина воды в тот момент, направление ветра в последние несколько дней, длительный период теплых дождей и защищенность побережья от солнца. В этой связи следует уяснить, что активный весенний карась должен собираться на широких мелководных участках, где вода может прогреться до дна, а также на тех мелководных участках, где длительное время дуют теплые ветры, заносящие сюда теплые поверхностные воды. 

Конечно, рыбалка под крутым берегом, который почти весь день находится в тени, может оказаться не слишком многообещающей. Но после горячего душа вы все равно можете смело идти вверх по течению от пруда, поскольку живительная дождевая вода прибудет раньше по реке или ручью, еще больше разбавив «застоявшуюся» холодную воду.

Конечно, наилучшие шансы поймать карася в первые дни весны имеют место там, где в водоеме одновременно присутствуют как минимум два из вышеперечисленных факторов. Более того, эта благоприятная для клева зона настолько ограничена, что из двух рыболовов, сидящих достаточно близко друг к другу, только один из них будет регулярно ловить рыбу. 

Это может быть связано с тем, что, например, рыбак сидит на мысе, где он чувствует движение воды из-за ветра, поэтому вода хорошо перемешивается и нагревается. Но на той же глубине его сосед решил порыбачить в более спокойной части залива, где вода, как говорится, «стоит», прогреваясь только на поверхности.

Есть и такие рыболовы, которые при прочих равных условиях на водоеме предпочитают ловить рыбу на волнах, особенно при сильном ветре, они предпочитают удобно расположиться, позволяя ветру дуть сзади, а водной глади быть «спокойной, гладкой и изящной». 

Однако в первый день весны, когда погода становится теплее, карась иногда клюет только на очень небольшой глубине (обычно не более полуметра), а в полдень ветер усиливается, и в лицо бьет волна пенистых волн.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Первые караси - время и место.


О том, как интересно путешествовать с испанским грандом, выпить бокал коллекционной риохи и быть гостьей в настоящем старинном замке.1. Доро...
Вчера из города Кандалакши приехали наши соседи по гостинице. Говорят, в городе сильный гололёд и в травмпункте очередь из пострадавших. Я в...
Порой приходят такие дни, что и не знаешь когда же кончатся они.Всё хорошо, но как-то неспокойно.Зашла посмотреть видео на Ютуб. Я подписан...