Тонкости охоты на лесного кулика. Подготовиться к тяге

Я до сих пор помню подготовку к своей первой охоте на вальдшнепа. Хотя к тому времени я уже был опытным и умелым охотником, до этого я жил и охотился в лесах и степях, и видел вальдшнепа всего несколько раз в своей жизни

Только переехав на Средний Урал, я наконец осуществил свою мечту освоить охоту на вальдшнепа. Но где живет этот вальдшнеп и куда он полетит весной, одному Богу известно. Затем я получил разрешение на доступ к общественной земле рядом с коттеджем и начал выбирать место для своей первой охоты на вальдшнепа. Во всех книгах говорилось одно и то же: вальдшнепы летят через опушку леса и вдоль дороги; стойте там и будете счастливы. Но на самом деле все не так просто.

Поскольку весна в тот год была долгой, снег начал таять за несколько дней до начала охоты. Думая, что вальдшнепы будут летать выше, где теплее и суше, я поднялся на единственную гору в этом районе, покрытую редким лесом из молодых сосен. Он выбрал пустырь, подальше от соседей и на возвышенности, сел на стул и стал ждать. На закате небо прояснилось, и внезапно наступил мороз в десять градусов ниже нуля, и, несмотря на большое количество охотников, в округе не раздалось ни одного выстрела. Зубы у меня стучали от холода, и еще до наступления темноты я плюнул на всю эту «поэтическую охоту», с трудом поднялся со стула и, весь дрожа, пошел к машине.

Другие, возможно, вообще отказались бы от поисков, но я был в ярости. На следующий день я включил спутниковую карту и начал изучать с ее помощью окружающий ландшафт. Внезапно по другую сторону огромного торфяного болота он обнаружил цепь лесных опушек с молодыми редкими болотными кустарниками с одной стороны и высоким древним лесом с другой. Меня заинтересовало это место, и я отправился туда на рассвете следующего дня, пока было еще темно, обошел несколько пустырей, выбрал один и сел ждать. Эта ночь была теплее предыдущей, с хорошими воздушными потоками, и мне впервые удалось поймать трех вальдшнепов.

Желание поохотиться начинается с выбора места предстоящей охоты. Как показывает мой пример, молодым охотникам порой сложно решить, куда идти. Я могу дать совет, основанный на личном опыте.

Первый. Необходимо тщательно изучить территорию, на которой предполагается охота. Сегодня это легко возможно с помощью спутниковых карт, которые доступны на каждом смартфоне. Вальдшнепы любят летать над опушками леса, но они не пролетают над каждой опушкой одинаковое количество раз. Необходимо представить себе предполагаемую траекторию полета перевозчика. Маршрут должен включать опушки леса, грунтовые дороги, рощи, линии электропередач с просеками, границы между старыми и молодыми лесами, а также некоторые примечательные деревья. Поэтому, изучая спутниковые карты, можно проложить несколько примерных маршрутов буксировки, а их пересечения станут наиболее перспективными местами охоты. Таким образом, вы сможете с большей вероятностью найти перспективные места даже в совершенно незнакомых районах.

второй. Разметив места, необходимо прибыть в первый день, не до захода солнца, а как минимум за два часа, чтобы иметь возможность определиться с местом, успеть объехать несколько точек, спокойно выбрать наиболее подходящую и там обосноваться. Поэтому вам нужно оставлять достаточно времени, чтобы не забежать под первый попавшийся куст. Очень важно иметь в виду несколько мест охоты: те, которые находятся рядом друг с другом, так сказать, в пешей доступности, и те, которые находятся внутри других. Это в равной степени касается как новичков, так и опытных охотников, которые, похоже, хорошо знают свое место.

Во-первых, могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Например, придя на место, вы обнаруживаете, что ваше любимое открытое пространство уже занято кем-то другим. В это время главное не «присоединиться», а быстро приспособиться и перебраться в «альтернативный аэропорт». Вот почему следует прибыть на место охоты заранее, как минимум за час. Дни и часы весенней охоты настолько коротки, что каждый рассвет имеет значение, и было бы очень обидно потерять любимую возможность поохотиться из-за неудачных обстоятельств.  

Во-вторых, вальдшнеп — нестабильная в плане толчка птица. Сцепление, как правило, является динамическим явлением и часто меняется в зависимости от изменений рельефа местности.

Обратите внимание: Магазины снаряжения для подводной охоты в России и в Украине.

Деревья вырастают выше, опушка леса заболачивается, покрывается кустарником или, наоборот, превращается в поляну — маршруты птиц могут полностью измениться. Так что если в прошлом году на вашем газоне было действительно хорошо, это не значит, что в этом году будет так же.

Кроме того, весенняя охота приходится на те удивительные десять дней, когда все в природе кардинально меняется. Если первый день вы проведете по колено в сугробах, то последний рассвет будет больше напоминать лето, и вы будете любоваться не столько вальдшнепами, сколько майскими жуками в кронах цветущих берез. Даже в пределах одного и того же открытого пространства проект будет динамично меняться в течение этого периода.

В-третьих, охота на одном месте более двух часов подряд является крайне плохим поведением. Птицы могут начать беспокоиться, убегать и их могут сбить с ног, поэтому даже в течение десятидневного сезона охоты важно иметь в виду не менее 3–5 мест для охоты. Меняя их, вы открываете новые места, так пролетают все десять зорь, назначенных на эту охоту.

Отдельно стоит упомянуть саму охоту и стрельбу во время охоты. Достигнув цели, я стараюсь выбрать место, где обзор и зона съемки максимально удобны. При этом важно не быть слишком заметным, для этого вполне подойдет обычная маскировка, особенно одежда, подходящая по цвету к окружающей обстановке.

Гораздо важнее поведение охотника при появлении птицы. Сколько раз я убеждался, что нет смысла постоянно крутиться во все стороны. В условиях ограниченной видимости (густая растительность, сумерки) вальдшнепа вы скорее услышите, чем увидите. Поэтому, пожалуйста, спокойно выберите направление, постойте там, насладитесь природой, послушайте звуки весеннего леса, отдохните после долгой зимы и тяжелого рабочего дня и изредка лениво оглядывайтесь по сторонам. Однако, как только вы услышите пронзительный крик или щебетание вальдшнепа, немедленно повернитесь в направлении звука, приготовьтесь и ждите. Когда вальдшнеп приблизится к вам на умеренное расстояние, прицельтесь и выстрелите. Весенняя охота — полная противоположность осенней охоте.

Если там важен быстрый заброс и моментальный выстрел по порхающему перевозчику, то весной течение спокойное, чуть впереди, а выстрел точный. Именно эта привычка путать весенних вальдшнепов с осенними не раз сыграла со мной злую шутку. Когда я наблюдал и чувствовал вальдшнепа осенью, я думал, что он вот-вот исчезнет, ​​поэтому мне не терпелось выстрелить, и это было психологической причиной моей неудачи в стрельбе, особенно по первой птице. Однако ко второму или третьему рассвету я успокоился, привык, свыкся и принял неторопливый, размеренный полет вальдшнепа, поэтому я не спеша стрелял, как и следовало, с упором и с небольшим упором.

Выносливость стрелка играет большую роль в охоте с притяжением (и в любой охоте), и эта выносливость измеряется не способностью спокойно подпустить птицу к себе, а способностью спокойно отпустить ее, не стреляя, если вы не уверены на 100 процентов. Часто случается так, что птица летит либо боком, либо очень высоко, либо очень неудобно над кустом, и дьявол сбоку будет каждый раз побуждать вас случайно выстрелить. Чтобы избежать этого, требуется больше умения, чем чтобы случайно попасть в птицу. В этом и заключается суть настоящего охотника: уважать себя, не поддаваться юношеской жадности и беречь каждую птицу.

Стоит отметить еще несколько важных нюансов, связанных с преходящим характером рассвета. В целом весь период рассвета не превышает 30–40 минут, а активная фаза тяги еще меньше. Иногда вы просто подстрелили одного вальдшнепа, а тут же появился второй, потом третий. Несколько минут вы пытаетесь что-то сделать, но не находите, а затем стоите там, кусая локоть, до самого рассвета. Поэтому важно иметь в первую очередь качественные, проверенные картриджи, которые просты в использовании. Если в патроннике застрял патрон, то прощай рассвет! Патроны следует размещать в патронной ленте так, чтобы их можно было вынуть одной рукой, не глядя. Я считаю само собой разумеющимся, что не следует оставлять кучу патронов на траве.

второй. Не тратилось время на поиски сбитого вальдшнепа. Если в поле вашего зрения попала птица, быстро перезаряжайте оружие и бегите ее подбирать. Несколько раз я бежал к птице, которая, как мне показалось, была подстрелена начисто, но она каким-то образом взлетала и пролетала в метре от меня, так что перезарядка была абсолютно необходима.

Если вальдшнеп упал на обочину дороги или в кусты и его нужно тщательно обыскать, запомните это место и встаньте подальше, чтобы не терять драгоценное время. Я много раз портил рассветы, разыскивая мертвого вальдшнепа, в то время как другие птицы парили высоко надо мной. После завершения поиска добычи лучше всего спокойно поискать ее с фонариком.

Конечно, все вышесказанное относится к охотникам-одиночкам. Если вы отправляетесь на охоту с хорошо обученной, воспитанной гончей или спаниелем, это имеет решающее значение, и любой подстреленный вальдшнеп или раненая птица в любом случае окажется у вас в руках. Желаем вам счастливого пути!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Тонкости охоты на лесного кулика. Подготовиться к тяге.


На весь мир Япония известна как самая технологичная страна и государство с одной из мощнейших экономик планеты. Не самое удачное географичес...
Республика Карелия находится на северо-западе Российской Федерации и представляет собой отличное место для туризма и рыбалки. Девственно чис...
Расскажу о квартире, которая располагается этажом ниже. Планировка дома такая, что на каждом этаже по одной квартире.За моё короткое пребыв...