В наше время еще можно купить такой намордник, но цена этого антиквариата несколько завышена. А как иначе? Ведь эта пушка вполне могла быть частью первой обороны Севастополя. Поэтому интереснее держать в руках короткий карабин на базе пехотного капсюльного ружья образца 1845 года, поднятый практически из пепла. А еще интереснее то, что с ним можно охотиться!
Историю восстановления ружья, рассказанную мне его владельцем, и видеозапись стрельбы порохом вы можете найти в моей группе Вконтакте. В этой статье я расскажу об особенностях этой модели пехотного пистолета, который в свое время был принят на вооружение Российской императорской армии.
Для начала, производство кремневых ружей прекратилось на российских заводах в 1845 году. Поэтому все новые образцы военного оружия выпускались с замком, и поэтому пехотная винтовка, представленная в 1845 году, стала пионером в своей конструкции. На его основе впоследствии были созданы казачьи и драгунские пистолеты, короткие винтовки, гладкоствольные карабины и даже нарезные ружья. На его основе также был разработан пистолет модели 1848 для пехотинцев.
Эта винтовка была почти точной копией французской капсюльной винтовки образца 1842 года, поскольку русская армия того времени во многом строилась по образцу французской. Тем не менее, кредит оказался очень успешным.
Обратите внимание: Что можно сделать из битой плитки по цене 5 рублей за килограмм?.
Ружье было высоко оценено императором Николаем I, который захотел лично испытать его.Как и все другие винтовки, эта имела стальной ствол, деревянное ложе и ударный замок. Винтовка была оснащена штыком и плечевым прикладом. Ствольная коробка (приклад, прикладистость и т.д.) изготавливалась из латуни. Вес ружья составлял примерно 4,3 кг без штыка.
Калибр оружия - 7,1 линий (или 18,03 мм по нашему), аналогичен охотничьему ружью 12 калибра. Интересно отметить, что родные пули для этого ружья изготавливались в виде пули калибра 6,6 линии (или 16,7 мм по нашему), что почти равно современным пулям 16 калибра. Кстати, такая пуля весила 28 г (или 6,56 г по старой мере веса), а стандартизированный заряд дымного пороха составлял 8,5 г (или два плевка).
Выяснилось, что я насыпал слишком мало пороха в свои патроны, установленные в латунные гильзы (32 г дроби на 7 г дымаря) .....
Длина пехотной винтовки составляла 1850 мм, что немаловажно. Но эпоха дымного пороха требовала длинных стволов. Кстати, длина самого ствола составляла 1084 мм.
В комплект винтовки входили также игла для чистки отверстия под патрон, гаечный ключ и отвертка для отвинчивания брандтрубки, специальный инструмент для снятия спусковой скобы, футляр для переноски праймеров и бумажных гильз, пылезащитный чехол для защиты ствола во время длительного марша и для защиты от дождя и грязи.
Это ружье было восстановлено энтузиастом-реставратором и может быть использовано для исторических реконструкций, а также для охоты с дымным порохом. Разумеется, при наличии всех необходимых документов. Однако использование оружия с такой богатой историей для ежедневных прогулок по лесу кажется несколько неуместным. Но если бы у меня была возможность, такое ружье стало бы моим любимым оружием для открытия каждого нового охотничьего сезона!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Такую дульнозарядку можно купить и сейчас, только цена кусается на этот антиквариат.