Первые весенние дары леса

В конце апреля - начале мая, когда солнечные лучи активно прогревают проталины на освещаемых участках, Подмосковные леса начинают дарить грибникам первые урожаи. Речь, как вы поняли, идет про сморчки и строчки. Вторые, кстати сказать, встречаются гораздо чаще.

Год на год на приходится. Случается, что эти грибы практически не встречаются. А бывает, что успеваю отварить, обработать и заморозить несколько килограмм, не считая съеденных в "свежем" виде.

В 2017 году, приезжаю на дачу, каждый раз совершал вылазки в окружающие поселок леса на разведку. Собирал эти грибы, успевшие набрать хорошие размеры, по краю леса в конце апреля. Местами еще лежали остатки рыхлого снега. На майские праздники количество грибных мест увеличилось, но уже к середине месяца первые весенние лесные подарки сошли на нет. На мой вкус, это самые вкусные грибы Подмосковья. Даже белые не так люблю готовить и употреблять в пищу в силу их очень скорого поражения червями (личинками насекомых).

Первые весенние дары леса
Фото автора

Собирать и транспортировать плодовые тела сморчков и строчков следует очень аккуратно ввиду их хрупкости. Дома промываю без надавливаний и опускаю на 15 минут в кипящую подсоленную воду. Затем охлаждаю, даю стечь лишней жидкости и нарезаю кусочками примерно 2х2 сантиметра. Можно меньше, можно крупнее - это дело вкуса.

Первые весенние дары леса
Фото автора

После отваривания грибы приобретают эластичность и их можно без опаски промывать. Лично я привык промывать их после нарезки. Каждый кусочек под струей воды.

Цель промывки, помимо хвоинок, травинок и частичек грунта - извлечь всех слизняков, которые очень любят забираться в складки плодовых тел строчков. На 1 килограмм грибов может встретиться 1-2 моллюска, однако пропустить их нельзя. Иначе вся сковорода будет ощутимо горчить и станет непригодной для употребления.

Жарю вместе с картофелем до готовности последнего. Немного измельченного душистого перца не помешает.

Ну и конечно не забываем про защиту от клещей. Весной они весьма активны.

Всем приятных и полезных походов в лес в любое время года!

Делитесь своими рецептами приготовления грибов)