У меня есть друг, который большую часть своей жизни увлекается охотой, и ему уже за 60 лет. Он живет в деревне, рядом с дачным домом родителей. Однажды мне довелось побывать у него дома - он попросил немного помочь по хозяйству, а потом пригласил попробовать его фирменную настойку. Дома у него на стене висит кабанья голова, всевозможные рога и прочие охотничьи трофеи. Я смотрю на комод, а там два его ножа в ножнах. Ну, как человек нетерпеливый, я попросил посмотреть. Вынимаю из рваных кожаных ножен первый, рассматриваю, оцениваю "профессиональным" взглядом. Ничего особенного - простой нож из нержавейки, дубовая рукоятка, все такое исцарапанное, но очень острое, видно, что хозяин за ним наблюдает.
Беру второй нож, который, как и первый, был в кожаных ножнах. «Этот мой любимый», — говорит мужчина. Я достаю его, а лезвие покрыто темными пятнами и какой-то грязью. Спрашиваю у соседки, мол, после охоты забыл помыться? А он говорит: «Это я специально его салом намазал». Дело в том, что этот нож был изготовлен из углеродистой стали, то есть из той, которая ржавеет при контакте с влагой и кислой средой.
Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).
От того он весь в темных пятнах, который немного окислился. Мужчина сказал, что если смазывать лезвие угольного ножа салом после использования, оно как бы сохраняется и отталкивает влагу, поэтому не ржавеет. На охоте нет возможности держать нож все время сухим, то ножны намокают, то он просто какое-то время будет лежать на сырой земле, поэтому приходится его консервировать.Мне было интересно, почему бы просто не использовать нож из нержавеющей стали, и не было бы никаких проблем? Соседка улыбнулась и все мне объяснила. Он сказал, что никакая нержавеющая сталь не может сравниться по качеству резки с углеродистой сталью. На охоте иногда приходится разделывать лося целиком, а там, где нержавейка уже потускнела, карбон продолжает резать. Кроме того, углеродистая сталь имеет более «агрессивный» крой — она как бы вгрызается в добычу, в отличие от нержавеющей стали, которая «вымывается» и начинает скользить. Именно поэтому, несмотря на все недостатки, некоторые предпочитают использовать ножи с лезвиями из углеродистой стали даже на кухне, где они находятся в постоянном контакте с влагой.
Я рассказал ему о порошковой стали, которая превосходит углерод по всем параметрам и в то же время является нержавеющей. Но человек старой закалки, больше доверяет старым проверенным средствам, и даже слышать не хотел обо всех этих новомодных порошках. А когда я ему назвал среднюю цену на такие ножи, он вообще рассмеялся и сказал, что такой нож в дело пустить стыдно и он поместится на полке за стеклом. В целом я с ним согласен. Рабочий нож должен быть таким, чтобы не грех лишний раз его поцарапать. Мы допили настойку, и я решил, что куплю кухонный нож из углеродистой стали — мне было интересно, действительно ли он так хорош…
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Есть у меня один знакомый, который большую часть своей жизни увлекается охотой, а ему уже за 60 лет.