Есть у меня один знакомый, который большую часть своей жизни увлекается охотой, а ему уже за 60 лет

У меня есть друг, который большую часть своей жизни увлекается охотой, и ему уже за 60 лет. Он живет в деревне, рядом с дачным домом родителей. Однажды мне довелось побывать у него дома - он попросил немного помочь по хозяйству, а потом пригласил попробовать его фирменную настойку. Дома у него на стене висит кабанья голова, всевозможные рога и прочие охотничьи трофеи. Я смотрю на комод, а там два его ножа в ножнах. Ну, как человек нетерпеливый, я попросил посмотреть. Вынимаю из рваных кожаных ножен первый, рассматриваю, оцениваю "профессиональным" взглядом. Ничего особенного - простой нож из нержавейки, дубовая рукоятка, все такое исцарапанное, но очень острое, видно, что хозяин за ним наблюдает.

Беру второй нож, который, как и первый, был в кожаных ножнах. «Этот мой любимый», — говорит мужчина. Я достаю его, а лезвие покрыто темными пятнами и какой-то грязью. Спрашиваю у соседки, мол, после охоты забыл помыться? А он говорит: «Это я специально его салом намазал». Дело в том, что этот нож был изготовлен из углеродистой стали, то есть из той, которая ржавеет при контакте с влагой и кислой средой.

Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).

От того он весь в темных пятнах, который немного окислился. Мужчина сказал, что если смазывать лезвие угольного ножа салом после использования, оно как бы сохраняется и отталкивает влагу, поэтому не ржавеет. На охоте нет возможности держать нож все время сухим, то ножны намокают, то он просто какое-то время будет лежать на сырой земле, поэтому приходится его консервировать.

Мне было интересно, почему бы просто не использовать нож из нержавеющей стали, и не было бы никаких проблем? Соседка улыбнулась и все мне объяснила. Он сказал, что никакая нержавеющая сталь не может сравниться по качеству резки с углеродистой сталью. На охоте иногда приходится разделывать лося целиком, а там, где нержавейка уже потускнела, карбон продолжает резать. Кроме того, углеродистая сталь имеет более «агрессивный» крой — она как бы вгрызается в добычу, в отличие от нержавеющей стали, которая «вымывается» и начинает скользить. Именно поэтому, несмотря на все недостатки, некоторые предпочитают использовать ножи с лезвиями из углеродистой стали даже на кухне, где они находятся в постоянном контакте с влагой.

Я рассказал ему о порошковой стали, которая превосходит углерод по всем параметрам и в то же время является нержавеющей. Но человек старой закалки, больше доверяет старым проверенным средствам, и даже слышать не хотел обо всех этих новомодных порошках. А когда я ему назвал среднюю цену на такие ножи, он вообще рассмеялся и сказал, что такой нож в дело пустить стыдно и он поместится на полке за стеклом. В целом я с ним согласен. Рабочий нож должен быть таким, чтобы не грех лишний раз его поцарапать. Мы допили настойку, и я решил, что куплю кухонный нож из углеродистой стали — мне было интересно, действительно ли он так хорош…

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Есть у меня один знакомый, который большую часть своей жизни увлекается охотой, а ему уже за 60 лет.


Шалом, это «Цимес», мы пишем обо всём, что может быть интересно евреям в России. Осталось всего несколько дней до Рош а-Шана — еврейского Но...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Такая снасть или как бы приманка отлично ловит зимой пассивного, упитанного и...
Посмотрел я, наконец, фильм "Родина". Это Петр Буслов снимал. У меня были ожидания. Ну как же, дебют у него был отличный - фильм ...