Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное

Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное.

Несколько статей у меня было посвящено промысловым сибирским малокалиберным винтовкам, где говорилось, что именно они предпочитаемы сибирскими охотниками для добычи пушнины. Там, правда, речь шла в основном о так называемых "белковщиках" и об охотниках общего профиля.

Смысл в том, что мелкая пуля (самодельная, калибра 5-7 мм всего) была предпочтительна из-за минимальных повреждений, наносимых ею цели. Смысл-то охоты - не развлечение, не спорт, а заработок. Шкурка не должна быть попорчена.

В статье о сурках отдельно упоминалось, что бьют их из винтовок и только в голову - по этой же причине.

Однако вот вам, справедливости ради, альтернативный взгляд - об охоте на соболя. Самого ценного сибирского пушного зверя.

Средний, болотный соболь стоит от 40 рублей и до 75 рублей за штуку, а каменный, горный — от 100—300 рублей за штуку.

Это на 1908 год цены. Для сравнения, месячный заработок мастерового в то время - 30-50 рублей, в зависимости от квалификации, врача - 60, жалованье армейского офицера в звании капитана - примерно 50 р. Плюс-минус, с учетом дополнительных выплат.

Так вот, этого, такого ценного соболя, по мнению автора данной заметки (ссылка будет в конце статьи), охотника с двадцатилетним стажем, полагалось брать... Дробью!

Стреляют соболя дробью. Неверно, что дробь портит шкурку; она после посадки становится так густа, что дырочки дробовые в ней незаметны. Из винтовок соболей не стреляют, потому что на ходу попасть в соболя очень трудно, а при стрельбе в сидячего в сучках пуля может попасть в сук, который ее отведет; после выстрела, как я говорил уже, соболь бежит долго и шибко, так что догнать его трудно.

Грубо говоря: охотятся на соболя с собакой, путем долгого гона. Если соболь бежит верхом, перескакивая с дерева на дерево, то делает это с чудовищной скоростью:

Иногда же соболь идет верхом, то есть подобно белке перескакивает с одного дерева на другое, делая громадные скачки, причем ловкость его и цепкость поразительны. Сделав прыжок в 2—3 сажени (около 4-5 метров - прим. авт. блога), он успевает пойматься одним когтем за сучок, чтобы тотчас повторить такой же улет.Хорошая собака мчится за ним по пятам, не спуская с глаз, изредка взлаивая, чем дает о себе знать хозяину, бегущему за нею следом. Соболь, если позволяет местность, редко крутится, а идет в одну рядь, т.е.

Обратите внимание: Попробовал белорусский пармезан. Неплохо, но непонятно, зачем он «воняет»?.

прямо, но очень быстро.Если лес начинает редеть и собаке следить его становится легче, то она его скоро осаживает, облаивая на одной лесине, где он зажался.С дерева соболь никогда не прыгает на низ, если видит лающую собаку; равно не возвращается назад, а крепко сидит, прижавшись к дереву. Он умеет так сжаться клубочком, что снизу кажет мохнатым шариком. По особому лаю собаки охотник узнает, что она осадила зверя, и осторожно подходит, ориентируясь ее характерным лаем.

Задача, в общем, в том и состоит, чтобы загнать его на далеко отстоящее от других дерево, откуда он уже не сбежит. Но попасть малокалиберной пулей в голову соболю, сжавшемуся в клубочек на большой высоте, среди ветвей - малореально даже для опытного охотника.

Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное

И большого смысла в этом нет, поскольку при правильной выделке (в статье описано, как, здесь приводить не буду) дырки от дроби становятся незаметны, и ценность шкурки не снижают.

Кстати, если соболь идет "низом", то есть по земле, то ловят его при помощи собаки и сети:

Иногда от преследования собаки соболь прячется в дрязг, хворост, барсучьи норы, расщелины. Тогда охотник кидает на это место обмет, то есть сеть, по краям которой в нескольких местах привязаны колокольчики, а сам с собакой прячется в недалеком расстоянии. Часа через 2—3, когда стемнеет, соболю наскучит сидеть; он, выслушав и высмотрев все окружающее, делает прыжок на волю, запутывается в сеть, к которой, как я упомянул ранее, привязаны колокольчики. От прыжка соболя сеть дрогнет и колокольчики зазвенят, чем дадут знать дожидающемуся этого звука охотнику и собаке, которая стремительно кидается, услыша звук колокольчиков, к сетке и ловит запутавшегося соболя. При этом надо заметить, что собака всегда поспеет ранее охотника к запутавшемуся соболю.Иногда соболь прячется от преследования охотника под кочку или хворост. Тогда охотник кидает кругом обмет, а сам начинает копать железной лопатой и перерубать топором корни в том направлении, где лает собака. Соболь выскакивает и попадает собаке или в обмет.

Можно взять и живьем, дикие соболя (если верить автору) приручаются и могут жить в доме. Правда, с другими домашними животными их содержать нельзя: подушат всех, от кур до кошек. Кроме собак...)

Вот так вот. Господа охотники, у кого какие комментарии?

Источник - А. Н. Лялин, "Охота на соболя в Сибири". 1908 г.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное.