Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное

Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное.

Несколько статей у меня было посвящено промысловым сибирским малокалиберным винтовкам, где говорилось, что именно они предпочитаемы сибирскими охотниками для добычи пушнины. Там, правда, речь шла в основном о так называемых "белковщиках" и об охотниках общего профиля.

Смысл в том, что мелкая пуля (самодельная, калибра 5-7 мм всего) была предпочтительна из-за минимальных повреждений, наносимых ею цели. Смысл-то охоты - не развлечение, не спорт, а заработок. Шкурка не должна быть попорчена.

В статье о сурках отдельно упоминалось, что бьют их из винтовок и только в голову - по этой же причине.

Однако вот вам, справедливости ради, альтернативный взгляд - об охоте на соболя. Самого ценного сибирского пушного зверя.

Средний, болотный соболь стоит от 40 рублей и до 75 рублей за штуку, а каменный, горный — от 100—300 рублей за штуку.

Это на 1908 год цены. Для сравнения, месячный заработок мастерового в то время - 30-50 рублей, в зависимости от квалификации, врача - 60, жалованье армейского офицера в звании капитана - примерно 50 р. Плюс-минус, с учетом дополнительных выплат.

Так вот, этого, такого ценного соболя, по мнению автора данной заметки (ссылка будет в конце статьи), охотника с двадцатилетним стажем, полагалось брать... Дробью!

Стреляют соболя дробью. Неверно, что дробь портит шкурку; она после посадки становится так густа, что дырочки дробовые в ней незаметны. Из винтовок соболей не стреляют, потому что на ходу попасть в соболя очень трудно, а при стрельбе в сидячего в сучках пуля может попасть в сук, который ее отведет; после выстрела, как я говорил уже, соболь бежит долго и шибко, так что догнать его трудно.

Грубо говоря: охотятся на соболя с собакой, путем долгого гона. Если соболь бежит верхом, перескакивая с дерева на дерево, то делает это с чудовищной скоростью:

Иногда же соболь идет верхом, то есть подобно белке перескакивает с одного дерева на другое, делая громадные скачки, причем ловкость его и цепкость поразительны. Сделав прыжок в 2—3 сажени (около 4-5 метров - прим. авт. блога), он успевает пойматься одним когтем за сучок, чтобы тотчас повторить такой же улет.Хорошая собака мчится за ним по пятам, не спуская с глаз, изредка взлаивая, чем дает о себе знать хозяину, бегущему за нею следом. Соболь, если позволяет местность, редко крутится, а идет в одну рядь, т.е.

Обратите внимание: Попробовал белорусский пармезан. Неплохо, но непонятно, зачем он «воняет»?.

прямо, но очень быстро.Если лес начинает редеть и собаке следить его становится легче, то она его скоро осаживает, облаивая на одной лесине, где он зажался.С дерева соболь никогда не прыгает на низ, если видит лающую собаку; равно не возвращается назад, а крепко сидит, прижавшись к дереву. Он умеет так сжаться клубочком, что снизу кажет мохнатым шариком. По особому лаю собаки охотник узнает, что она осадила зверя, и осторожно подходит, ориентируясь ее характерным лаем.

Задача, в общем, в том и состоит, чтобы загнать его на далеко отстоящее от других дерево, откуда он уже не сбежит. Но попасть малокалиберной пулей в голову соболю, сжавшемуся в клубочек на большой высоте, среди ветвей - малореально даже для опытного охотника.

И большого смысла в этом нет, поскольку при правильной выделке (в статье описано, как, здесь приводить не буду) дырки от дроби становятся незаметны, и ценность шкурки не снижают.

Кстати, если соболь идет "низом", то есть по земле, то ловят его при помощи собаки и сети:

Иногда от преследования собаки соболь прячется в дрязг, хворост, барсучьи норы, расщелины. Тогда охотник кидает на это место обмет, то есть сеть, по краям которой в нескольких местах привязаны колокольчики, а сам с собакой прячется в недалеком расстоянии. Часа через 2—3, когда стемнеет, соболю наскучит сидеть; он, выслушав и высмотрев все окружающее, делает прыжок на волю, запутывается в сеть, к которой, как я упомянул ранее, привязаны колокольчики. От прыжка соболя сеть дрогнет и колокольчики зазвенят, чем дадут знать дожидающемуся этого звука охотнику и собаке, которая стремительно кидается, услыша звук колокольчиков, к сетке и ловит запутавшегося соболя. При этом надо заметить, что собака всегда поспеет ранее охотника к запутавшемуся соболю.Иногда соболь прячется от преследования охотника под кочку или хворост. Тогда охотник кидает кругом обмет, а сам начинает копать железной лопатой и перерубать топором корни в том направлении, где лает собака. Соболь выскакивает и попадает собаке или в обмет.

Можно взять и живьем, дикие соболя (если верить автору) приручаются и могут жить в доме. Правда, с другими домашними животными их содержать нельзя: подушат всех, от кур до кошек. Кроме собак...)

Вот так вот. Господа охотники, у кого какие комментарии?

Источник - А. Н. Лялин, "Охота на соболя в Сибири". 1908 г.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Раз уж зашла тема про охотничьи ружья и русский народный промысел пушных зверей, то вот вам, господа, еще кое-что интересное.


Если меня попросят показать на карте США, штат Каролина или Техас, не уверен что смогу их найти. Но если спросят, как на них ловить рыбу, мо...
Наверное, практически каждый охотник сталкивался с ситуацией, когда после добычи охотничьего животного, в разрешении нужно заполнить раздел ...
Так в России было всегда, пенсионеры и даже те ветераны, которые дожили до наших дней, получают крохи, а правительство тратит на парады и с...