Всем привет, это традиционная рубрика "Заметок", в которой я рассказываю о разных белорусских продуктах, которые вы можете попробовать в России. Сегодня я попробовал белорусский ПАРМЕЗАН ГРАНД и мне есть, чем с вами поделиться.
Знаете, когда я покупаю белорусский #пармезан, я рассуждаю примерно так: "Хочется попробовать вкусного #сыра, но жалко отдавать ползарплаты за кусок настоящего итальянского. К счастью, есть белорусский вариант, который дешевле! Он, может, и не совсем как тот-самый-настоящий пармезан, но технология приготовления-то явно схожая. Иначе зачем его было так называть?".
Сэкономил, называется.
Скупой платит дважды, и я убедился в этом на собственном опыте. Проблема в том, что это оказался совсем не пармезан, хотя и написано"ПАРМЕЗАН ГРАНД". Именно так – прописными буквами с непременным добавлением в конце слова "гранд". В представлении производителя из Постав оно, очевидно, делает продукт значительнее.
Хоть я и не большой знаток итальянских сыров (и всех остальные тоже), но настоящий пармезан пробовал. Этот сыр зернистый, имеет рассыпчатую консистенцию. Его проще ломать, нежели резать. У него должна быть маслянистая корочка и (тут мне помогло описание, найденное в Яндексе) "пикантное послевкусие" .
Белорусский пармезан – это классический твёрдый сыр в хорошем исполнении. "Воняет" он исправно, почти как заграничные сыры. Но никакой зернистости и рассыпчатости в нём нет и в помине. Как нет и корочки. Этот сыр как белорусский партизан – стойкий перед внешним воздействием, не ломается и своих не сдаёт.
Вообще сыр очень похож – по виду и запаху – на обычный российский, который в Беларуси очень популярен из-за своей дешевизны. Из него можно наделать два миллиона бутербродов и взять их потом с собой в поезд.
Стоит белорусский пармезан столько же, сколько российский, примерно 15 рублей за килограмм, или около 455 RUB.
Чтобы вы не подумали, что я имею что-то против белорусских продуктов, замечу, что сам по себе сыр вполне ничего. Даже, можно, сказать, хороший. Просто он не пармезан. С другой стороны существует же, например, Советское шампанское, которое к настоящему шампанскому тоже не имеет никакого отношения. Но миллионам людей с постсоветского пространства это жить не мешает.
Хотя, как по мне, белорусам нужно не копировать итальянские сыры, а делать свои, возрождая старинные рецепты. Пора искать свою индивидуальность в сыроделии! Согласны? Ставьте лайк!