Любой рыбак знает, что нож на рыбалке – это одна из вещей первой необходимости, особенно, если идти на несколько дней

Каждый рыбак знает, что рыболовный нож – один из самых важных, особенно если едешь на несколько дней. Перерезать леску, сделать рогатку для удочки, разделать продукты, почистить и разделать рыбу - все это работа для ножа. Какой нож лучше выбрать, если вы хотите, чтобы он справлялся со всеми возложенными на него задачами, не нуждался в постоянном уходе и служил вам долгие годы?

Во-первых, сразу стоит отметить, что складной нож для рыбалки совершенно не подходит. Если вы выполняете с ним только чистую работу, вы можете использовать его как вспомогательное средство. Дело в том, что складной нож имеет множество канавок и складной механизм, который не терпит присутствия грязи и мелких абразивных частиц, например песка. При постоянном использовании складного ножа для рыбалки внутри него будут скапливаться различные биологические жидкости от разделки рыбы, которые затем начнут гнить и издавать неприятный запах, как бы хорошо вы ни мыли нож. Единственный способ избежать таких последствий — полностью разобрать нож и тщательно вымыть каждую его часть.

Идеальным вариантом рыболовного ножа будет фиксированное лезвие из нержавеющей стали с пластиковой ручкой. Такой нож может простоять во влажной среде хоть сутки, и никак от этого не пострадает.

Обратите внимание: Лайфхак для рыбака. Подборка лучших эхолотов по соотношению цена-качество.

Пластик, в отличие от дерева, совершенно не впитывает влагу, и при этом имеет меньший вес. По прочностным свойствам пластик часто превосходит дерево, не гниет и не деформируется от перепадов температур. Желательно, чтобы нож не был слишком дорогим, так как ножи имеют свойство теряться. Поэтому еще одним преимуществом будет ярко окрашенная ручка, хорошо заметная в траве. В идеале рукав тоже должен быть из пластика, чтобы не впитывал влагу и различные запахи.

Чтобы нож был универсальным и одинаково хорошо справлялся со всеми работами по рыбалке, размер лезвия должен быть 10-12 сантиметров. Этот размер считается золотой серединой и наиболее практичен для 99% задач. Толщина листа в идеале должна быть между 2 и 3 мм. Если лезвие слишком толстое, им будет совершенно неудобно разделывать рыбу, а если слишком тонкое, то оно может легко сломаться при силовой работе. Если вам удастся найти нож, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам, он станет вашим верным другом и помощником на рыбалке на долгие годы.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Любой рыбак знает, что нож на рыбалке – это одна из вещей первой необходимости, особенно, если идти на несколько дней.