Феминистки должны быть счастливы. Создатели очередного фильма по вселенной «Хищника» наплевали на здравый смысл и низко прогнулись под требования «широкой общественности». Ничего не имею против сильных и независимых женщин, но когда киноделы превращают их в супергероев, параллельно сливая всех мужиков, хочется ржать во весь голос. Повода для смеха впереди немало, так что приготовьтесь, главная фантастическая премьера августа – «Добыча» - наконец-то попала в силки «Вязниковского Книгочея». И да... В статье могут быть (и обязательно будут) спойлеры.
Слеза наворачивается, когда вспоминаешь, как бравый отряд коммандос во главе со Шварценеггером охотился за инопланетной тварью в джунглях. Забыть об этом невозможно, ибо в «Добыче» масса отсылок к первой (и лучшей) части франшизы. То персонажа жидкой грязью вымажут, то раненый хищник самолечением займётся... А помните, как индеец-спецназовец разрезал себе торс, вызывая чудище на честной бой? Точно такой же разрез получит и абориген из «Добычи». Правда, не сам, и орать будет, как... резаный?
На этом сходство с классическим «Хищником» заканчивается, а начинается лютая дичь. Охотникам племени команчей того и надо, и полуголые индейцы с улюлюканьем и охотничьим азартом носятся по берёзовым рощам. Природа североамериканского континента завораживает. Когда на лесную опушку выбегает главная героиня индианка Нару (роль исполняет Эмбер Мидфандер), то в ушах словно сами собой звучат строки «Песняров» - «Живёт в белорусском полесье кудесница леса – Олеся...»
А иногда, не поверите, даже падает снежок! Странно. Очень странно. Хищник, как нам вдалбливали на протяжении первых частей франшизы, любит климат погорячее. Он устраивает сафари с самое жаркое время года, в самых горячих (во всех смыслах) точках. Возможно, этому пришельцу захотелось экстрима? Но тогда и одевался бы потеплее! Инопланетянин же щеголяет в набедренной повязке – если бы не отвратительная физиономия, то вполне мог бы сойти за свихнувшегося индейца-переростка.
На да ладно, спишем на то, что действие фильма происходит в начале XVIII века, и хищники ещё не научились шить дублёнки и норковые шапки. Технически пришелец оказался оснащён куда лучше – самозатягивающиеся сети, мины-ловушки, всепробивающие дротики и непробиваемый шит... Последний (как, впрочем, и костяная шлем-маска) сморятся весьма архаично. Но что мы знаем об обычаях и обрядах хищников? Может, это ритуальное снаряжение.
Что противопоставят мощи чужеземного прогресса жалкие дикари, стругающие каменные топоры на завалинке? Во-первых, негаснущие факелы. Настоящие охотники пройдут много километров с горящей веткой и затушат её только по собственному желанию. Во-вторых, томагавк на верёвочке.
Обратите внимание: Добыча куницы подробный гайд!.
Обрётший способности бумеранга топорик – супероружие в руках индианки. В-третьих, непередаваемая манера держать и натягивать стрелу. Я, конечно, не команч (и лучник, прямо скажем, хреновый), но хват охотников выглядит более чем странным. Чем-то напоминает уродливую манеру безупречных из «Игры престолов» держать копья. Или даже понты чернокожих гангстеров. Корявое извращение.Но пора получше рассмотреть главную героиню. Индианке Нару в племени команчей откровенно тоскливо. Каждое утро человек-будильник пинает её мокасином – надо идти в лес и копать сладкий корень. А ведь она хочет большего! Бабьи дела не для неё, ведь в душе Нару – охотник и воин! С капризами индианки мирятся и позволяют отлынивать от работы только потому, что она из «хорошей и уважаемой семьи». И даже дают возможность проявить себя во всей красе и берут на охоту. И Нару не подводит! Более неловкого и неудачливого существа сложно представить, она постоянно промахивается, спотыкается, падает, бьётся головой о деревья и камни. Хищнику надо было только немного выждать, и она сама бы убилась. В какой-то момент появляется ощущение, что смотришь комедию. Правильно говорила Нару старая знахарка: занимайся лучше тем, что у тебя получается – лечи больных и раненых.
Но с ролью медсестры в патриархальном обществе смириться решительно нельзя! Нару начинает охоту на инопланетного охотника. И непонятно, что откуда берётся. Как неувязанная девчонка, ещё пять минут назад дрожащая при виде обыкновенных пумы и медведя, вдруг превращается в безжалостного хладнокровного убийцу? Магия, не иначе. К сожалению, ни Нару, ни авторы фильма не понимают, что стремление «сильной и независимой женщины» кому-то что-то доказать, приводит к настоящей трагедии и ведёт родное племя к уничтожению. Лучшие воины, отправившиеся выручать бунтарку, уже погибли. А скоро прибудет карательная экспедиция со звёзд...
Встречались в «Добыче» и неплохие моменты. Например, когда индианка видит поле, усеянное освежёванными тушами бизонов. Авторы картины говорят, что худший среди всех – бледнолицый шкуродёр, убивающий с целью наживы, а не ради пропитания. Можно подумать, что инопланетный хищник собирал черепа для наваристого бульона. Хм... Получается, что и эта «глубокая философская мысль» притянута за уши, с целью надавить на чувства зрителя?
Вердикт неутешительный. Очередная картина культовой франшизы не заслуживает времени, потраченной на её обзор. Удивляюсь, почему такие высокие рейтинги. И не удивлюсь, если в конечном итоге «Добычу» номинируют на «Оскар».
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#добыча
#фантастика
#хищник
#обзор фильма
#индейцы
#команчи
#охота
#монстры
#франшиза
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: «Добыча» хищника: команчи выслеживают лютую дичь.