В век информационных технологий охота ассоциируется больше как хобби, но для наших предков охота являлась неотъемлемой частью жизни, была одним из основных источников пищи, одежды, и даже лекарств.
Быть настоящим охотником – это целое искусство!
Представляете ли вы насколько глубокими знаниями о природе, о местности и её обитателях обладал охотник? Все эти бесценные знания и опыт передавались из поколения в поколение, благодаря чему у разных народов сложились свои охотничьи традиции. Не смотря на то, что для наших предков охота являлась одним из способов пропитания, для охотника существовали свои неписаные правила охоты, то есть охота не представляла из себя бессмысленное потребление промысловых богатств природы.
Хотелось бы подчеркнуть, что более запоминающимися и интересными охотничьими традициями обладают северные народы, даже по сей день там есть народы, которые их соблюдают.
В силу своих религиозных убеждений северные народы верили в существование духов-хозяев в природе, старались их задобрить разнообразными жертвоприношениями и благодарили их за хорошую добычу. Так, к примеру, буряты и сойоты верили в существование духа-хозяина тайги, которого называли Баян-Хангай. Этому духу преподносили жертву в виде чая, мяса, саламата и просили духа о том, чтобы волки, медведи не нападали на людей и домашний скот. Так же, буряты и сойоты верили в существование духа-покровителя охотников, Агнуушанайй заяа Анда Бараа. Фигуру этого духа делали из металла в виде человека с бубном в руке и вывешивали в юрте на западной стороне. Когда собирались охотиться на изюбря совершалось специальное моление духу-покровителю охотников.
Тамхиний бариааша — божница для подношения курева (табака) горным духам. Фото: из книги «Зов шамана, автор Сарангэрэл».На охоту преимущественно выходили мужчины, и соответственно, этому ремеслу обучали мальчиков с раннего возраста. Новому поколению старались передать все накопленные знания, начиная от правил обращения с орудиями, используемыми для охоты, заканчивая порядком разделывания добычи. Для разной добычи использовали разное оружие охоты. Так, для добычи пушных зверей (лисиц, белок, зайцев, горностаев, соболей) использовали самострелы и ловушки. А на крупных зверей (кабан, косуля, изюбр, олень) охотились с помощью стрел и луков. В наше время, конечно же, существует огромное разнообразие средств для охоты, а также много электронных приспособлений, которые способны в разы уменьшить прилагаемые усилия для получения добычи.
Интересно, что для определенных зверей существовали свои табу (запреты). Например, в Северной Монголии охотник имел право убить не более 30 медведей за всю свою жизнь.
Обратите внимание: Магазины снаряжения для подводной охоты в России и в Украине.
У калмыков существовал запрет на добычу журавля, лебедя, это было связано с поверьем, что убив самку, самец падает со скалы и разбивается.Добыча тех или иных зверей была обусловлена ещё и местностью проживания. Так, южные народы занимались добычей медведей, волков, лис, куниц, косуль, кабанов, оленей, куропаток и фазанов, но рыбной ловле не уделялось большого внимания, в силу малочисленности рек. В то время как у северных народов рыболовству уделялось такое же внимание как и охоте. Например, нанайцы верили в духа-хозяина Амура, старались задобрить его и благодарили за хороший улов.
Примечательно, что южные народы так же верили в духов-хозяев. К примеру, у адыгов верили в бога лесов, Мэзытхь, который покровительствовал охотникам. Адыги мололи Мэзытхь об удачной и хорошей охоте. Охотились адыги с помощью засад, загонов, ловчих ям, капканов, выходили на охоту в одиночку, а также группами мужчин. Так же как и у северных народов охотились преимущественно мужчины, обучение мальчиков ремеслу охоты начинали с самого детства. Древние адыги не убивали дичь белого цвета, так как верили, что в таком животном живёт сам бог лесов. Запрещалось убивать самок, детёнышей, а так же особенно красивых животных.
Отдых после хорошей охоты был своего рода праздником для наших предков, так как пополнялись запасы мяса, мехов, а жир крупных животных использовался для изготовления лекарств.
Из приведенных выше примеров и описаний охотничьих традиций, следует вывод, что наши предки относились к природе с трепетом и особым уважением, умели ценить и пользоваться её богатствами, не нарушая существующего баланс.
Охота в современных реалиях также является весьма интересной и захватывающей деятельностью, не утратившей свою прелесть и загадочность, и так же как раньше имеющей свой регламент, прописанный уже в нынешних законодательных актах.
А что можно сказать про отдых после охоты в современном мире? Отдых после охоты так же как и раньше это праздник, во время которого охотники наслаждаются шашлыками, приготовленными из добычи, релаксируют, используя такие наследия предков как баня и Сибирский Банный Чан. О пользе последнего существует немало преданий.
Сибирский Банный ЧанК счастью, в нынешнее время, любой отдых можно организовать с лёгкостью, да даже обустроить свой загородный участок такими атрибутами как Сибирский Банный Чан не составит большого труда. Тем более, что сейчас существует большое разнообразие банных чанов и их можно приобрести щелчком мышки и переходом на сайт sibach.ru. Да, и к тому же, вежливые консультанты при приёме заказа учтут все ваши пожелания!
Увлекаетесь ли вы охотой? Каких охотничьих традиций вы придерживаетесь?
#сибирский банный чан #банный чан #охота #отдых #баня #банный чан
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Какие традиции охоты и отдыха были у наших предков.