Рыбалка на реке на хищника. Середина ноября. Предзимье

На реку приехали с товарищем поздним вечером. Установили на берегу реки прицеп-дачу, запустили обогреватель. Поужинали и отправились отдыхать с комфортом. Спуск лодки с лафета на воду оставили на утро. Спуск находится рядом, но надо слегка поманеврировать задом среди деревьев. Поэтому делать это лучше при свете дня.

Утром поднялись затемно. В середине ноября это значит в 7 часов утра. Любим мы осенние рыбалки. Дни короткие, рыбалка надоесть не успевает. А вечера и ночи длинные. Есть возможность и хорошо выспаться и вечером неспешно поужинать, спокойно пообщаться. Если надо, то и при помощи мобильного интернета поработать на ноутбуке. Тем более, что и по электроэнергии у нас ограничений нет никаких. На крышу прицепа-дачи установили две солнечные батареи и они за день заряжают аккумулятор, которого потом хватает с лихвой и на работу блока управления газового отопителя, и на светодиодное внутреннее и внешнее освещение, и на зарядку гаджетов (ноутбуки, телефоны, фонари). В таких комфортных условиях можно неделями рыбачить даже в холодную погоду. Есть ведь и холодильник на газу для хранения продуктов и подогрев воды. Можно и душ принять.

Два троллинговых спиннинга и два для ловли взаброс.

Пока позавтракали забрезжил рассвет. В утренних сумерках быстро спустили катер на воду, загрузили в него коробки с воблерами и блеснами, собрали спиннинги и отправились бороздить речные просторы.

Ловлю начали троллингом по речным ямам, расположенным на ярах. Глубины от 3 до 6 метров. Соответственно и воблеры использовали с подходящим уровнем заглубления. В это время года та же щука не будет носиться за приманкой. Поэтому щуке, стоящей обычно на свалах речных ям желательно приманку подать под нос. Да еще и подобрать расцветку и игру воблера, который ей понравится. Поэтому ставим с товарищем на свои спиннинги в начале рыбалки всегда кардинально различные воблеры по виду, игре и расцветке и одинаковые лишь по уровню заглубления. Делается это с целью подбора наиболее оптимальной приманки на текущий момент.

Коробки с приманками на заднем сиденье катера.

Утренний проход достаточно большого участка реки ничего не дал. Поклевок хищника не случилось. Двигались мы вверх по реке против течения и планировали при отсутствии клева на реке зайти в большое староречье, где неоднократно успешно ловили щуку и троллингом, а при высокой ее активности и в заброс, так как не все перспективные точки стоянки щуки троллингом проверишь. Состоит это большое староречье из трех частей. Вход в него широкий и зайти в первую часть старицы можно при любом уровне воды, а вот дальше есть две узкие протоки, которые не всегда позволяют из-за низкого уровня воды попасть во вторую и третью части староречья.

На этот раз уровня воды в реке хватило, чтобы пройти во все три части старицы. Правда в нескольких местах уже пришлось проламывать тонкий лед, образовавшийся ночью на мелководных участках. Это не стало большой проблемой и к середине дня лед частично растаял, а частично его согнало к берегам старицы ветерком.

Коллеги рыболовы на лодке ПВХ.

Дно в старице достаточно ломаное. Глубины скачут то вверх, то вниз. Иногда дно опускается до 4-5 метров, иногда подымается до 80 сантиметров. Некоторые коллеги рыболовы считают, что троллинг это рыбалка для ленивых. Мол, забросил воблер и тащи его за лодкой. Мотор за рыбака всю работу сделает. И воблеру придаст движение и игру, и звуком мотора хищника привлечет.

Обратите внимание: Выбор недорогого воблера для массовой поимки хищника.

Так то оно так, да не совсем. Например поздней осенью та же щука не всегда в прозрачной осенней воде идет на звук мотора. Иногда пугается. Кроме того на дне водоема множество опавшей листвы. А воблер надо провести максимально близко ко дну. Иначе щуку не соблазнишь на поклевку. А если воблер раз-другой ткнулся в дно, то можно не сомневаться, что на каком-нибудь из воблерных тройников повис листочек со дна. И все, поклевки уже не будет. А ведь не на всех воблерах почувствуешь сбой в игре при попадании травки или листочка на крючок. Поэтому часто после контакта с дном надо выматывать снасть и проверять воблер.

Поймал.... дубовый листок со дна.

А при таком ломанном дне надо постоянно по эхолоту отслеживать глубину и рельеф дна и усиленно работать спиннингом и катушкой. То опускать спиннинг к воде, заглубляя воблер, то поднимать снасть, уводя приманку от поднимающегося дна. Иногда при значительных перепадах глубин опускания и подъема спиннинга недостаточно для регулирования заглубления воблера и приходится то отпускать со шпули шнур, заглубляя воблер, то выматывать обратно, поднимая таким образом приманку. Уж никак не для ленивых такая рыбалка.

А ленивых мы встречаем на каждой рыбалке. Забросит человек воблер в воду за лодкой и тянет его на одной, скорее всего небольшой глубине за собой. Это чтобы не цепляться за дно и часто не выматывать снасть для очистки и перезаброса воблера. А неактивная щука со дна на несколько метров вверх подниматься не станет. Ей поближе приманку подай, чтобы она ее разглядеть могла. Вот и жалуется потом рыбак, что хищник не клюет.

На этой рыбалке щука тоже была совсем не активна. Но со временем мы подобрали воблеры и вынудили-таки хищниц на поклевки. Работали в результате две расцветки воблеров. Одна под окуня - как естественная расцветка объекта охоты щуки, а вторая ярко оранжевая расцветка - как провокатор, которого щука видимо бьет для того чтобы отогнать от своего места обитания.

Посидела на крючке и хватит. Слазь назад в воду и подрастай!

Поклевки начались ближе к обеду, когда стало проглядывать солнце. Первыми отозвались вечно голодные щурята весом по 400-500 граммов. Они-то и помогли определить рабочие на данный момент приманки. А уже ближе к концу светового дня были пойманы экземпляры покрупнее. Покрупнее - это щучки весом около килограмма. По размерам это уже допустимый по правилам экземпляр, тем более что речная щука подлиннее озерной будет. А вот серьезных экземпляров эта рыбалка за несколько дней нам так и не принесла.

Но это ведь совсем не проблема. Мы прекрасно отдохнули на природе. Тем более что погода для середины ноября была совсем неплохая. С небольшими утренними заморозками и без дождей. Поели свежей жаренной щуки и по несколько экземпляров привезли домой. Этого вполне достаточно. Если в ближайшие недели не возьмутся морозы и погода позволит, то еще поедем на рыбалку на хищника по открытой воде. Может перед ледоставом активнее рыба станет и клевать будут экземпляры покрупнее.

Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!

#рыбалка #рыбаки #рыболов #спиннинг #рыбалка на спиннинг #спиннинговая рыбалка #троллинг #новости рыбалки

-------------------------------------------------------------------------------------------

  • - Читайте здесь статью "Воблер - специалист по крупной щуке."
  • - Читайте здесь статью "Выживший. Он испытал на себе множество зубастых щучьих челюстей."
  • - Читайте здесь статью "На наши рыболовные места постоянно прилетают инопланетяне."

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Рыбалка на реке на хищника. Середина ноября. Предзимье.


Рыбалка на реке на хищника. Середина ноября. Предзимье
Рейтинг стран мира по уровню самоубийств — сравнительный анализ статистических данных о числе самоубийств на душу населения в странах мира, ...
Рыбалка на реке на хищника. Середина ноября. Предзимье
На данный момент венецианская маска является таким же полноценным символом этого города, помимо множества каналов, улыбающихся гондольеров...
Рыбалка на реке на хищника. Середина ноября. Предзимье
Отдыхаю я активно, в отеле не сижу, "все включено" уже давно не беру. Поэтому деньги мне в любом случае в поездке нужны.Полагаю, ч...