Лето в нашей стране, ассоциируется со многими видами активного отдыха, которые становятся доступными в теплый период. Это и пляжный отдых и рыбалка и шашлычок на мангале и дача. Но ещё мы, русские люди, испытываем безмерную и особую любовь к лесным грибам. Сезон тихой охоты, как правило, начинается ещё в июне, когда в лесу появляются первые маслята. Но самая настоящая грибная баталия разворачивается в августе, когда грибники всех мастей, от мала до велика, выходят на тихую охоту. А потом, инстаграммы и блоги пользователей пестрят фотографиями грибов самых разных размеров и в самых разных ракурсах. Возникает даже некоторый соревновательный процесс "Чей гриб красивее и больше". Ну а дальше, наступает черед знатоков рассказывающих о том, как их правильно готовить.
Одним зимним вечером в Уругвае (начало моих приключений здесь), моя новая знакомая, которая тоже из России и уже много лет живет в этой стране, рассказала мне одну интересную новость.
Обратите внимание: Теперь зимой на судака буду сверлить сразу три лунки. В третью опущу веревку для судака.
Оказывается, не так давно начался сезон маслят, которыми уже практически усыпаны местные хвойные леса, а сами уругвайцы весьма прохладно относятся к сбору грибов. Наши маслята их интересуют меньше всего, им больше по душе свои эвкалиптовые. Так что конкуренция здесь обещает быть совсем не великой."Ну что же, попробую завтра пойти в лес" - подумал я, и с этой мыслью отключился.
На следующий день, гуляя по лесу, результат не заставил себя долго ждать. И вот они родные и долгожданные у меня в руках!
Уругвайские маслята. По-ихнему называются болетус.Надо признать, что я с детства любил собирать эти славные грибочки, даже хотя бы за возможность погулять по хвойному лесу, дыша этим, пропитанным сосновой смолой, воздухом.
Признаться честно, ихние маслята все же уступают нашим отечественным. Не такие красивые, да и выглядят они весьма странно, даже с какой то плесенью часто, будто им сто лет в обед.
Урожай грибов и даже сыроежка попалась.А таких вот маленьких, сопливеньких и молоденьких грибочков, я даже и не встречал ниразу. Такое ощущение, что они прямо из земли вылезают сухими, старыми и большими.
Ну а на халяву и уксус сладкий, поэтому раз уж они мне достались бесплатно, то и привередничать тут нечего. Приготовил я их вечером с жареной картошечкой и уплел за милую душу.
#сбор грибов #тихая охота #путешествия #уругвай
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как я зимой грибы собирал.