Все началось еще в 1970-х, когда зарплаты были низкими и работники хотели увеличить свой заработок. Эта тенденция сохранилась и в 1980-х, и в 1990-х. Сейчас уже никого не смущает рабочий день длительностью более 12 часов.
В Японии люди всегда работают после окончания рабочего дня. Переработка практически стала частью рабочего времени. Сейчас никто никого не принуждает работать сверхурочно, но сами работники считают, что обязаны это делать.
Еще одна особенность работы а Японии: если с утра у вас поднимется температура, то никто не сочтет это за весомую причину пропуска. В Японии ходят на работу, даже при высокой температуре.
Такой неустанный график работы привел к тому, что кароши (суицид на рабочем месте или смерть от сердечного приступа из-за переутомления) теперь считается официальной причиной смерти.
Японцы избегают брать длинные отпуска, так как испытывают тревогу и беспокойство, когда надолго покидают свое рабочее место. Японцы не считают свои отпуска в неделях, а исключительно в днях.
Главная причина почему японцы трудоголики, заключается в системе трудового стажа и приверженности к коллективу. Количество отработанного времени определяет возможность дальнейшего продвижения по службе и имеет большее значение, нежели качество выполненной работы.
Как показывают исследования, большое количество времени, проведенное на рабочем месте, вовсе не означает высокую продуктивность и хорошее качество работы. На самом деле, у японских служащих одни из самых низких показателей продуктивности среди стран Большой семерки.