Любители? Профессионалы!

Наверное, у каждого человека среди знакомых есть заядлый рыбак. Я тоже не исключение. В детстве папа часто брал меня на рыбалку, и для меня это было целым приключением! Мы вдвоем, палатка, лодка и пение птиц. Но есть один случай, который навсегда остался в моей памяти.

Девочка, дай топор!

В очередной раз мы отправились на рыбалку – на Пендиковское озеро, тосненцы его знают. Часто можно было по пути встретить знакомого рыбака или компанию мальчишек. Нашли отличное место, разбили лагерь и поставили жерлицы. Как и положено, периодически проверяли снасти. И вот ночь, мы у костра, темно. Папа захотел в очередной раз проверить жерлицы, чтобы спокойно лечь спать, сел в лодку и уплыл. Я осталась на берегу, у костра. Это было самое долгое ожидание в моей жизни. Мне четырнадцать, я одна в лесу, мне темно и страшно. Все, о чем я могла думать: скорей бы вернулся папа. Когда я своей испуганной головой насчитала "часов десять" отсутствия рыбака, то слегка успокоилась, потому что понимала, что скоро он вернется. Вот уже и папина лодка повернула назад… Но тут случилось страшное. Повернув голову, я увидела: из кустов прямо на меня идет человек. Высокий, большой – он точно идет ко мне. Так и было! Молодой человек стремительно приближался к костру, у которого я грелась. Страх практически поглотил мой голос, я только смотрела на лодку и мысленно умоляла папу вернуться, крикнуть просто не было сил. В моей голове было только одно – сейчас меня убьют. Молодой человек остановился в нескольких метрах от меня, улыбнулся и спросил: "Девочка, у тебя есть топор?". Господи, мой мир тогда просто перевернулся! Ему нужен наш топор, чтобы меня убить! Я мышью пикнула: "Нет". Если и хочет убивать, пусть хотя бы не топором. Парень еще раз улыбнулся и так же неожиданно пропал, как и появился.

Прошли годы, я вышла замуж. Так вышло, что мой супруг такой же заядлый рыбак, как и мой папа, поэтому мой досуг особо не поменялся. И вот мне захотелось рассказать мужу свою историю из детства. Как же он хохотал! А потом добавил: "Все-таки у меня получилось тебя напугать". Я вопросительно смотрела на него. Он пояснил, что в ту ночь отдыхал в компании друзей недалеко от нас с папой и решил подшутить над испуганной девчонкой. Вот так случайно выяснилось, что мы с мужем познакомились гораздо раньше, чем думали.

И хобби, и работа

Годы идут, а рыбалка не только осталась в нашей жизни, но и перешла на новый уровень. Так, на сегодняшний день супруг состоит в клубе рыболовов, основателем которого является Максим Балачевцев. Накануне Всемирного дня рыболовства я очень захотела пообщаться с Максимом, чтобы выяснить, как он смог объединить людей по интересам и как в составе клуба оказались наши – тосненцы.

– Максим, почему вы решили создать клуб?

– Все очень просто – пришла в голову идея собрать единомышленников. И сделать общение таким, прямо как на рыбалке. Без особой цензуры. И чтобы можно было обсудить любые вопросы, не только рыбалку. Ведь у мужчин много интересных тем для общения, помимо холодной и склизкой рыбы.

– Этот клуб для любого человека? Как можно попасть туда?

– Мы принимаем в клуб всех адекватных людей. Абсолютно. Но через какое-то время некоторых не очень адекватных приходится удалять. Как и в любой компании, большой или маленькой. Есть люди, которые мешают общению большинства. А быть участником клуба просто – достаточно зарегистрироваться и следовать правилам общения, писать о своих рыбалках, делиться знаниями – и о рыбалке, и не только о ней.

– Судя по тому, что мой муж за несколько месяцев начинает готовиться к соревнованиям по спортивной рыбалке, там, наверное, очень весело и интересно?

– Если мы говорим о соревнованиях фестивального типа, то там действительно весело. Там собираются друзья. Если же говорить о спорте серьезном, то там все враги и соперники – там не до веселья. Там чистой воды работа, не имеющая к рыбалке никакого отношения. А наши фестивали – это действительно по большей части общение друзей. Мы делимся опытом, хорошо проводим время и от души рады за тех, кто смог выиграть призы. Причем призы самые лучшие не за выступление, а за общение в клубе. В течение года у нас проводится много разных конкурсов, и на наших фестивалям мы вручаем призы за победы в тех самых конкурсах.

– Максим, а на какую самую необычную приманку вы ловили? И есть ли любимая приманка?

– Самая необычная? Много всего было. Однажды в тайге ловил мохтика (елец) на ягоду брусники. А любимой нет и быть не может. Рыболовный рынок меняется так же быстро, как бытовая техника. Какой бы крутой телефон ни был у вас 15 лет назад – сейчас это уже хлам. Почти так и в рыбалке. Появляется новое, более совершенное, и за этим приходится следить. Хотя если ловить рыбу просто для отдыха, то это не так и важно.

– А вот если рыба не ловится – бросить или продолжать?

– Вариантов масса. Можно сменить место, можно изменить снасть или подход к ловле. Можно плюнуть и уйти домой, чтобы попробовать завтра. Но главное – понять причину неудачи. Если причину понял, то и решить проблему легко.

– Рыбалка в вашей жизни занимает важное место. Как к этому относится ваша супруга?

– Знаете, рыбачить я начал с шести лет, потом был спорт и большой спорт. Теперь – рыбалка для души. Рыбалка – это еще и моя работа. Со времен школы я ловил рыбу на продажу, потом был редактором рыболовного журнала, потом – свой магазин, работа наемным менеджером в рыболовной компании. А теперь это своя оптовая компания. Так что рыбалка – это для меня все: и отдых, и работа, и хобби. Жена частенько ездит со мной. И на ближние рыбалки, и в тайгу на пару недель – зимой и летом. И я , если честно, не могу понять рыболовов, которых жена может не отпустить на рыбалку. То есть в моей голове такое просто не укладывается.

– А вы сами как больше любите ловить рыбу, в компании или в одиночестве?

– Совсем одному, конечно, скучновато. Но рыбалка бывает разной. Есть охота на карася с поплавочной удочкой. Раннее утро, туман, тишина – тут и одному хорошо. А есть спиннинг на большой воде, когда хорошая компания помогает и рыбу найти, и безопасность повысить.

– Поделитесь с нами какими-нибудь лайфхаками для летней рыбалки.

– Ох, староват я для лайфхаков! А вообще главный лайфхак, позволяющий всегда быть с уловом, состоит из двух пунктов. Первый пункт такой: любить природу и наблюдать за ней, стараясь понять процессы, которые происходят в воде и на берегу. А второй – упорство. Ловить, ловить и ловить. Не отвлекаясь на разговоры, бутерброды, напитки и прочее.

Бабушка с лососем

– В вашей рыболовной практике, наверное, были какие-то страшные или интересные случаи?

– Страшных было очень много. Примерно до 2000 года я плавал на льдинах каждую зиму, проваливался под лед, прыгал через трещины. Блудил в лесах по неделе без снаряжения. Попадал в шторма. Но в какой-то момент решил, что оно того не стоит, и просто стал аккуратен. Можно назвать это опытом, но с 2000 года ни одного случая с угрозой жизни у меня не случалось. Было, конечно, много и смешных случаев. Как-то в голодные 90-е ловили мы ночью на Неве корюшку. Весна, холодная вода, мужики кидают сетки-обручи на веревках, бегут по набережной и тянут. За ночь ловили мы от 10 до 100 килограммов этой рыбы. Иногда падали в воду. Реально очень тяжелая работа. Но за две недели такого промысла я зарабатывал примерно столько, сколько у меня стипендия была за три года учебы у себя в институте. И вот как то еще вечером подошла к нам бабулька, реально "божий одуванчик". Посмотрела и на следующий день пришла к нам с сеткой… из хозяйственной плетеной сумочки. Помните, Семен Семеныч из "Бриллиантовой руки" в такую кошелку пистолет убирал? Вот у нее эта кошелка и обруч из проволоки, да еще веревочка бельевая – пара метров. Мы, конечно, бабульку к себе не пустили и посоветовали отойти в сторонку, где ступеньки, и покидать свою "снасть" там. Шансов, конечно, на рыбу у нее не было, но хоть в воду не свалится. И вот примерно через полчаса бабулька как закричит! Подбегаем, а бабулька всем телом лежит на сетке, а в сетке бьется и пытается вырваться лосось! Не сильно большой, может, 2–3 килограмма. Но это была победа! Как он смог залезть в эту сумку – до сих пор ума не приложу. Везение и удача. Бабулька счастливая домой посеменила с лососем в сумке.

– А теперь главный вопрос. Вы рыбу едите? Знаю, что некоторые рыбаки ловят, но не едят.

– Я ем все. Но убивать то, что приносит мне радость и деньги – не вижу смысла. Поэтому рыбу я отпускаю. В основном беру домой только ту, которая сильно травмирована и не выживет. Иногда беру рыбку и просто так, на разок пожарить или на уху. В экспедициях, конечно, едим рыбу в разных видах. Но вот когда вижу на берегу рыболовов, грузящих в багажник иномарки надувную лодку и фирменный мотор, а потом бочки с убитой рыбой – этого я понять не могу и таким руки не подам. Прекрасно понимаю людей, живущих в сельской местности или маленьких городках, передвигающихся на великах или "жигуленках", которые ставят сеточки и берут всю рыбу без разбору. Это нормально. Но когда рыбу убивают люди с хорошим достатком – это у меня в голове не укладывается. Ведь нас так много, мы столько хлама в природу сваливаем, нересту мешаем, воду загрязняем, если еще и станем забирать всю рыбу, то детям нашим и внукам останутся одни ершики с мизинец. Ну или придется на рыбалку в Австралию летать. А накануне нашего праздника – Всемирного дня рыболовства – хочу обратиться к читателям.

Друзья! Отпускайте рыбу и убирайте за собой мусор на берегах водоемов. Берегите природу!

Интересное еще здесь: Туризм.

Любители? Профессионалы!.