На рыбалке легко приблизиться к Богу

Что на рыбалке самое главное? Замахнуть стопарь и закинуть удочку? Неправильно. Хотя многие так и делают. Начинают рыбалку с приема огненной воды (для просветления глаза). Нет. На рыбалке главное – войти в нирвану и приблизиться к Богу. Вы не замечали, что почти каждый рыболов медитирует на свой манер, а зачастую перед подсечкой рыбы в открытую крестится, как калика перехожая, почуявшая поживу. И молитовки себе под нос бубнит, вытягивая рыбу, перемежая их смачными матюгами.

На рыбалке человек, словно на Страшном Суде, отрешен от всего сущего и движим одной страстию душевной, зароненной в нем диким предком, кормившим рыбою свою древнюю прожорливую семью. Потому человек на рыбалке лишается чинов и званий, но приобретает статус кормильца и добытчика, где от умения зависит место под солнцем. И, обустроившись на берегу, забросив снасти и приманив рыбу прикормкой, можно душевно поговорить с Богом, никто не помешает.

Согрешихом и беззаконновахом… Студными бо окалях душу грехми… Прости мя, Господи, идиота, живу как скотина, не замечая благолепия окружающей Природы. На рыбалку выбираюсь раз в месяц, все какие-то дела поганые наворачиваются, а жизнь проходит. Оглянуться не успеешь, а уж не тебе рыбы нужны станут, а ты им. В виде еды. Прыгнешь за лещом, норовя его в подсак спроворить, а артроз тебе колено перекрутит, и судорога в омут утянет, из коего тебя вынут рыбами и раками поеденным.

Смекая о бренности, жить надо светло и весело, как будто вам не год-другой осталось на солнце нежиться, а столетия тягучие, наполненные радостью и великодушием.

Рассвет золотит верхушки деревьев, в деревне орут петухи и мычит какая-то дурная корова. На берегу ни души. Возле кустов, запутавшихся в остатках тумана, старые почерневшие рогульки. И река. Чудесное творение Мастера-Природы. Живая. Куда ни кинь взгляд – повсюду круги на воде, #рыба играет. В малахитовых прозрачных глубинах прячется от злого глаза разнопородная рыбья стая, горя единым желанием ухватить заброшенного на крючке червяка. В очередь, наверное, стоят ракалии голодные и между делом поедом друг друга едят. Жаль, ведро взял маленькое, не уместится, поди, улов-то.

Плюнув на червяка, забрасываю снасть. В классической позе рыбака, больного радикулитом, внимательно слежу за поплавком. А он, стервец, не реагирует. Ожидание становится томительным. Присаживаюсь на стульчик, тупо и упорно продолжаю наблюдать за процессом, отрывая взгляд на пролетающих над водой чаек. Вытаскиваю снасть и перезаряжаю на опарыша. Куда вся эта бесчисленная рыбья сволочь подевалась? Почему не клюет? Становится грустно и скучно. Не задался что-то день. Время идет.

Вон по берегу еще один рыбачок кандыбает, удочка наперевес, за спиной брезентовый мешок. Шагает не бойко, словно контуженный или боится чего-то. А на кукане рыбы болтаются. Крупные. Видать, язи.

– Эй, мужик, на что ловишь?

– На куриный помет.

– Я серьезно, не клюет ни черта. Ни на червя, ни на опарыша.

– Ты помочись на опарыша, глядишь, щука хапнет.

– Не хами, мужик, я же по-доброму спрашиваю, на что сейчас удочку зарядить?

– Попробуй на поденку, вон они летать начали. Щас вся рыба только ее и жрет. И лови в проводку, а червей выбрось.

Не обманул мужик, наловив поденок, насаживаю по две на крючок и стравливая катушку, ловлю в проводку. Подъязок, еще один, чехонька… До обеда надергал на хорошую уху. Спасибо, мужик, что бы я без тебя делал?! Рыба сейчас зажратая, поденка – корм нежный, вкусный и доступный. Поэтому на червя клюет плохо, редко.

Экая причуда природы. Эфемериды живут всего один день, порхают от любви, откладывают #яйца и гибнут. Краткий, но важный цикл в круговороте природы. Рыбы их поедают, а мы – рыб. И никто не скажет спасибо поденкам за вкусную вяленую чехонь. Хотя, чему удивляться, и человек в какой-то мере эфемерида. Вся наша жизнь – один миг. К концу которого начинаются артриты, ишемии, психозы и прочие пакостные болезни. И даже если не угодишь по случаю на рыбалке или охоте на ужин к лешему, все равно в итоге суждено где-нибудь почить в бозе нежданно-негаданно. Ведь в человеке даже при самых крайних обстоятельствах всегда светит луч надежды, и он, словно полоумный, продолжает верить в лучшее. Так устроен человек. Поэтому многие важные события кажутся ему нежданными – негаданными.

Вот опять клюнуло, подсекаю, и нежданно-негаданно с трудом вытягиваю на берег, зацепившийся на крючок намокший портфель. Открываю – баксы! Полный портфель долларов сотенных. Мама мия! Вот это рыбалка! Вот это поклевка! Забудешь и о мимолетности бытия нашего. Ведь одно дело – просто эфемерида, другое – эфемерида с мешком баксов. С мешком баксов можно не просто яйца в песок откладывать, но и сплясать вприсядку свой последний прощальный танец. В круговороте природы это ничего не изменит, но потопать напоследок приятно, особенно если вы хотите походить на психопата с неуравновешенным сознанием.

Источник: litres.ru/vladimir-ivanovich-chistopolov/v-obnimku-s-materu-prirodoy/

Фото pixabay.com/ru

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: На рыбалке легко приблизиться к Богу.


Здравствуйте подписчики и читатели канала! Ночная щука не давала мне покоя. У меня была цель повторить успех с предыдущей рыбалки (об этом...
С 21 июля в Краснодарском крае снимаются все ограничения, открываются гостиницы.А это значит, что на следующей неделе можно лететь на отдых ...
Наибольшей популярность среди всей рыболовецкой техники пользуется именно спиннинг. При выборе удилища, нужно учитывать множество нюансов.Сп...