Дом для пенсионеров. Тест лодок из разных материалов от их владельца

Здравствуйте завсегдатаи, подписчики и гости! С вами снова Геннадий и это личный блог об инвестициях в жизнь.

Когда-то давным-давно, в те незапамятные времена, почти былинные, когда деревья были большими отец, взял маленького шпингалета с собой на рыбалку и мы под открытым небом около костра, провели два дня. С тех пор природа стала моим вторым домом и мечтал о том времени, когда мне будут платить деньги за то, чтобы ничего не делал и смогу поселиться на лето где ни будь на берегу в тени сосен. Обжираться по вечерам ухой, а по ночам слушать как шишки стучат о крышу машины. И это мой с женой дом, летний дом пенсионеров.

Сегодня об испытании лодок продолжавшиеся более сорока лет.

Флотилия. Слева на право: Резиновая одноместная, трехслойное ПВХ трехместная, пятислойное ПВХ двухместная.

Все лодки автора, об их предшественниках и потомках этот рассказ.

Начнем с самой древней, резиновой.

Купил ее отец в 1976 году, черная двухместная, цифровых фото нет, все они одинаковые, чего на неё смотреть. Осенью 1977 года принес мне в гараж – «Забирай, не понимаю, чего на них так люди бросаются, барахло». Из разговора понял, что он снова склепал себе алюминиевую складную с четырех кратным сложением. Так стал обладателем первой надувной резиновой лодки.

Недостатки. Нет надувного дна. Когда привык плавать на складных алюминиевых, тихоходность и неуправляемость резинки убивала. Черный цвет. На солнце лодка нагревается и надо следить за давлением, подпуская лодку.

Кстати, первую надувную лодку болгарскую увидели за несколько лет до этого там стоял клапан ограничивающий давление, на наших лодках таких никогда не видел.

Достоинства. Вместо деревянных скамеек, так распространённых в настоящее время, мягкие надувные подушки, очень удобно.

Устранение недостатков. Пляжный надувной матрас вставлялся вместо надувного дна. Дно становилось плоским, лодка явно более удобна в управлении. Но самое главное нет необходимости качать приличное давление, вставка обеспечивала жёсткость при меньшем давлении. Это очень удобно.

Судьбой лодки распорядился случай. В 1986 году поехал отдыхать на реку с быстрым течением, и лодка осталась в гараже. На суде узнал, что компания малолеток до того, как засыпалась обчистила больше 20 гаражей. Запчасти вернули, а лодку нет. Изготовил из фанеры и плавал на ней.

Двухместная резиновая.

Следующая надувная лодка была куплена в 2003 году. Двухместная точная копия предыдущей по размерам.

В 2006 году. Слева одноместная резинка, справа та самая двух местная, выглядывает в углу ПВХ родственника.

Сразу скажу покупкой был не доволен.

Недостатки. Нет надувного дна это дань традиции, все гораздо хуже, там деревянные сиденья. Как понимаю деревянные сиденья, причем самой неудобной конструкции, в лодки придумали специально для того, чтобы спина начинала отваливаться и ноги затекали уже через полчаса, и счастливая рыба плавает на свободе. Это великолепный пыточный станок, но никак не то что лодке необходимо. Не правильно вклеены уключины и одно весло шоркало по баллону.

Достоинства. Лодка оказалась легче. Старая весила 16 кг, новая всего 12, таскать легче.

Устранение недостатков. Пляжный надувной матрас и надувная подушка. А баллон клеить надо, за одно и уключину переклеить. Там еще дно отслоилось, заклеить его за одно.

Попытка заклеить лодку и привела к ее исчезновению.

Все по порядку, а то подумаете, что неправильно клеил. Положил лодку на второй этаж дачи, вывернул наизнанку, пусть просыхает.

Обратите внимание: Кухня пенсионеров: шикарный завтрак за 10 минут стоимостью 30 рублей.

Лодка усохла до полного исчезновения.

Подвели с женой потери, сперли алюминиевые ложки, вилки и кастрюли, лодку и одно весло. Посмеявшись над одним веслом, решили не вызывать милицию. Пошли и купили ПВХ.

Одноместная резиновая.

Но сначала об одноместной резинке. Куплена в 2005 году как вторая лодка, вес 8 кг, особо подробно о ней писать нечего, также отодрал деревянное сиденье и купил надувную подушку. На фотографии видно низкую посадку жены и дочери. В 2015 году сын попросил ее скатать в Карелию, дальнейшая судьба не известна.

Все 10 лет лодка служила надежно, без проблем.

По хронологическому порядку серая двухместная ПВХ.

Лодка в работе. Встал на якорях на глубине около трех метров и таскаю рыбку.

Какую рыбу ловил трудно сказать, обычно в начале лета плотва на хлеб, а ближе к осени окунь на червя. И все на одном месте.

Лодка с баллонами большого диаметра с надувными банками и надувным дном. Видел в продаже в двух исполнениях, морском грузоподъёмностью 180 кг и речном на 330 кг. Чем они отличаются трудно сказать, по-моему, только надписями. На моей было написано Морской Лорд, а на другой Речной Дракон. Выбрал морскую. Именно ее в 2007 году и купили взамен усохшей резинки.

Недостатки. У сидений отсутствуют спинки, на фото видно, как решена проблема. Цанговые зажимы складных весел, они имеют вредную привычку отстегиваться и весло тонет, намазал клеем и затянул до дури. Других недостатков не выявлено.

Судьба лодки счастливая, в 2016 году приехал друг – «Дядя Гена дай лодку, она тебе все равно больше нужна». А счастливая судьба, потому что до сих пор в рабочем состоянии, Мишка очень хороший хозяин.

Пришло время поговорить о средненькой из трехслойного ПВХ, трехместной дешёвой и легкой.

Лодки называют пляжными, а правильно называть лодка для спокойной воды. Куплена была в 2007 году через пару месяцев после предыдущей ПВХ. И состав флотилии достиг трех единиц.

Три надувных баллона, причем боковины не как обычно, перед-зад, а по кругу, потеряв баллон лодка сохраняет плавучесть. Особым достоинством является абсолютная нечувствительность к перегреву на солнце. Материал очень тягучий и роста давления не происходит. Единственное с чем надо согласиться что борта остаются мягкими, нет такой твердости как на плотном ПВХ. Поэтому и не надо стремиться накачать больше давления, наоборот для безопасности баллоны должны быть мягкими, тогда деревяшка не проткнет.

Особых достоинств не выявлено, недостатков нет.

Если Вы решили использовать лодку для сплава по реке, обо всех трех лодках можете забыть, для этого есть другие лодки.

Вы же не думаете, что, разбазарив флотилию остался без лодки. Хантер 280 с навесным транцем.

В 2020 году решил снова тряхнуть стариной, но уже на новом уровне, пойти ловить на течение. Поселиться на лето у реки. Первая по старинке без надувного дна, но зато с надувным вкладышем, тоже по старинке. На фото первое испытание.

Пыточное устройство заменил сиденьем и спинкой от офисного кресла, очень удобно. Испытания прошли успешно и осенью 2020 появилась вторая лодка того же производителя, но покороче и уже глиссер, это для жены. О сравнительном испытании расскажу позже.

А на сегодня все. Спасибо что дочитали, не забывайте ставить лайки, вам не трудно, а автору приятно.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Дом для пенсионеров. Тест лодок из разных материалов от их владельца.



Закрыть ☒