Середина сентября – прекрасное время на Нижней Волге. Золотая осень. Ещё тепло, но не так жарко, как летом. Правда, речь не о красоте природы и комфортной погоде, а конечно, о рыбалке. А она не всегда так же легка и красива, как погода. Но если подобрать «ключик» к сентябрьскому хищнику, то рыбалка может стать очень и очень продуктивной.
Комфортно, но не просто
Почему, собственно, не просто? Вода остывает, и поведение хищника, естественно, изменяется. Он начинает движение, становится более активным, смещается со своих летних точек и зачастую довольно хаотично разбредается по новым местам на водоёме. Вроде бы рыба активна и питается. Прекрасно, классика! Но вот поймать её в это золотое время далеко не всегда так просто, как хотелось бы.
Я хочу рассказать о своих наблюдениях и ловле хищника в это время на одном из ериков, соединяющих Волгу и Ахтубу в районе села Селитренное. Место это отлично знакомо многим рыболовам. Неоднократные выезды туда в одно и то же время позволили мне собрать определённую статистику по поведению и особенностям клёва местного хищника. В первую очередь я говорю о судаке, жерехе и неуловимом красавце – голавле. Окунь и щука, конечно, являются постоянными «потребителями» наших приманок, но лично для меня они скорее приятное дополнение к вышеупомянутым хищникам. Размеры щуки и окуня в данном месте не вызывают особого восторга и спортивного интереса. Зато они стабильно ловятся практически на всё, а иногда даже мешают охоте на запланированных особей. Например, выплывая целенаправленно ловить жереха на поппер, регулярно вытаскиваешь из воды очередного окуня.
Не бойтесь меляка – читайте его!
Начну с ловли жереха. Песчаные мелководные участки, иногда довольно обширные, не вызывают желания заякориться и обловить такое место. Везде одинаковая полуметровая глубина, песок и никаких ярко выраженных ориентиров (коряжка, упавшее дерево, перепад глубин). Но именно на таких песчаных прогонах часто «пасётся» потенциальная еда жереха – малёк верховки и уклейки.
Если хищник никак не проявляется, то заставить себя облавливать такое место очень сложно. Однако если этот песчаный прогон держит малька, нужно ловить. Конечно, лучше, если жерех проявляет себя своим классическим боем – тогда всё проще. Приметил место, встал на лодке повыше и пробуй различные варианты приманок и проводок. Но бой жереха обычно случается очень ранним утром (разумно не пренебрегать этими часами хотя бы для составления плана ловли на весь день), а если вы на воде после пяти утра, то вашему взору открывается просто мерно текущая река, без каких-либо проявлений присутствия и кормления жереха. Но он там есть и никуда не уходит! Только смещается ближе ко дну и курсирует от берега до берега, редко проявляясь фирменными ударами по воде. Не старайтесь угадать, когда и где он ударит или развернётся. Читайте воду! Если немного приглядеться к реке, то можно увидеть, что в некоторых местах течение ведёт себя не так, как на всём участке. Еле заметные завихрения (обратки) или небольшое искривление береговой линии – всё это и есть места для стоянок и охоты хищника. Пусть не такие обширные и понятные, как на большой воде, – они играют точно ту же роль. Или совсем, казалось бы, несущественные детали, например дерево, нависшее над водой, дающее тень. Всё это отличные ориентиры! От них и надо отталкиваться.
Конечно, очень успешно на таких участках работают небольшие воблеры, имитирующие малька. Я использую плавающие модели – их всегда можно немного сплавить для большего охвата территории ловли, кроме того, они позволяют не находиться слишком близко к осторожному жереху. Обычно я кидаю якорь ближе к одному из берегов, выше по течению от перспективного места, забрасываю воблер, даю ему сплавиться на десяток метров и начинаю медленную проводку.
Приманки и нюансы
Воблеры, которые я использую на меляках, не всегда из разряда «shallow», наоборот, чаще работают модели с маркировкой MR и DR, которые идут у самого дна и даже бороздят своей лопаткой песок. Чтобы совсем не пахать дно, в некоторых случаях я просто чуть приподнимаю спиннинг, и воблер поднимается повыше. Кстати, всё чаще стал отмечать поклёвки жереха именно в момент касания воблером дна. И ещё одно наблюдение – не бойтесь облавливать прибрежную кромку воды. Казалось бы, абсолютная мель и, кроме некрупной щучки в редких пучках водорослей, никого нет. Но! Огромные стаи малька стоят именно у самого берега. Туда и выходит покормиться жерех.
Многие спиннингисты по старинке облавливают середину реки, используя классические жереховые приманки типа Acme Kastamaster с довольно быстрой проводкой. Но это не всегда приносит желаемые результаты. Много наблюдая за рекой, неоднократно видел, как крупный жерех чуть ли не выпрыгивал на берег, врываясь в стайку прибрежной мелочи. Последняя сентябрьская рыбалка принесла мне много «зачётных» жерехов на воблеры именно в момент протаскивания их по дну. Из использованных приманок хочу особенно отметить Pontoon21 Crackjack 58F-SR. Воблер точно и далеко забрасывается, имеет очень правильную форму и небольшую лопасть, которая на сильном течении не так основательно нагружает снасть на проводке в отличие от пузатых крэнков с их упрямой игрой. Кто ловил на течении на упористые воблеры, знает, что после десятка забросов просто начинаешь уставать. Теряется контроль над ситуацией, да и рыболовный азарт сходит на нет… А с послушным и отлично играющим воблером можно ловить долгие часы в радость и результативно. Так же хорошо себя показал воблер Owner C’ultiva Mira Shad 50 (расцветка под малька) и более глубоководный легендарный C’ultiva Rip'n Minnow 70SP. Но вернусь немного назад, точнее к Crackjack 58. Далее он ещё будет упоминаться не раз. Собственно, именно он мне и помогал последние несколько лет успешно ловить любую хищную рыбу, когда другие варианты не работали вовсе или работали, но не столь эффективно.
Судак и берег
Особенно продуктивно в последние сезоны ловился у меня на воблеры самый желанный трофей Ахтубинских ериков – судак. Судак в это время года довольно активен, но не в тех местах, где его обычно ловят. Классическая картина гидрологии одной из проток – с одной стороны мелководный участок с прибрежными нитями водорослей, который плавно уходит на глубину, не образуя ярко выраженную прибрежную бровку.
Обратите внимание: Особенности летней рыбалки в том, что рыба уходит на глубину..
Другой берег высокий, обрывистый, с небольшими «лагунами» обратного течения, одинокими кустами и осыпавшимися в воду пучками травы. Возле самого берега обычно проходит песчаная полоса и небольшой перепад глубины на полметра или метр. Дальше рельеф дна через 3-4 метра от берега «падает» на 4-5 метров, что, собственно, является «классической» судаковой бровкой.Осенью по традиции её облавливают джиговыми приманками или же (что совсем уж в моём понимании не является рыбалкой) проплывают над ней с троллиговыми воблерами. Я, неоднократно сплавляясь вдоль берега, встречал спиннингистов, которые очень правильно заякорились на середине и, как по учебнику, правильно облавливают бровку силиконом или поролонками с качественной ступенькой с мели на глубину. На вопрос: «Как успехи?» часто слышу ответ: «Два судачка и пару ударов... А так весь день вообще тишина». И, конечно, далее следует тирада о том, что судака стало мало, клюёт он вяло, ветер не тот, давление изменилось... Мне это странно, но приятно слышать, так как за два часа до этого я вдоль берега поймал пять-шесть судаков и все под двушку, а часть и побольше. Удары не считаю.
Ещё больше веселят грустные, проплывающие мимо троллигисты, которые видят, как рыбачок-бедолага в надувной лодке пришвартовался к берегу и кидается маленьким воблером на тоненькой плетёнке. Они уверены, что мне ещё грустнее, чем им… Ведь, наверняка, бедолага ловит микроокуньков от безысходности, чтоб хоть как-то себя порадовать. Иногда останавливаются, рассказывают мне про бровку, над которой они проплывают, мол, здесь надо ловить судака, а если крупного, то и приманку подбери крупную и непременно с зеленой спинкой. Я говорю спасибо и улыбаюсь. Иногда, конечно, хочется достать сегодняшний «полный кукан с клыкастыми» и рассказать, что всё немного не так сейчас на реке, как им кажется… Но у меня нет кукана, так как ловлю по принципу C&P&R (поймал – сфотографировал – отпустил). Нет, конечно, иногда под конец рыбалки беру парочку – кто же не любит жареного судачка! Просто за утро, прочёсывая береговую линию с воблером, я ловлю около десятка судаков, а ещё есть вечерний «выход», даже более продуктивный, чем утренний, и ещё, конечно, увлекательная ночная ловля судака. За день ловится столько рыбы, что мне её не съесть и не унести даже. Но я молчу и просто улыбаюсь в ответ троллигистам. Им приятно, они дали новичку совет, и мне приятно, что они поплыли дальше чесать бровку, на которой ничего не ловится. Всем хорошо! Зачем разрушать эту идиллию…
Не углубляясь далее в самолюбование, просто скажу читающему эти строки спиннингисту: «Дружище, приедешь сюда в середине сентября, знай – судак ловится у берега на воблер!!! Именно в этой узкой, «никчёмной», мелководной, прозрачной, полтора метра шириной полоске воды он и обитает в это время».
Джиговые сложности
Несмотря на сетования рыболовов, судака в реке пока ещё всё-таки достаточно. Не скажу, что четыре года назад я мог похвалиться такими результатами, как сейчас. Возможно, именно оттого, что очень много времени я потратил на джиговую ловлю, на перебор всевозможных приманок, которые можно было прицепить к свинцовому грузилу. Результаты были невпечатляющими, зато очень болели руки и спина. Груз-головка с поролонкой или твистером легко перепрыгивала отвесную бровку и, собственно, судаков, стоящих и глядящих «в берег».
Довольно сильное течение не даёт возможности правильно провести приманку, точнее, сложно задержать её в определённой точке. Либо груз нужен очень тяжёлый (приходится ставить из-за течения) и игра получается неправильная, либо груз лёгкий и джиг просто зависает над бровкой, так и не достигнув её, либо всё хорошо и правильно, но приманку сдувает течением и невозможно сделать и одной ступеньки...
Воблерные решения
В такой ситуации, конечно, спасают воблеры и правильный выбор мест ловли и точки для проводки. Выручает предварительная рекогносцировка. Я часто перед ловлей поднимаюсь на крутой берег и тихонечко прохожу возле самого края, вниз по течению, пристально вглядываясь в воду и разведывая, что происходит тут возле берега. А возле берега собираются стаи малька, уклеек, в общем потенциальный корм для хищника. Неоднократно видел, как из глубины стремительной торпедой в стайку мелочи врывался судак и, заглотив добычу, исчезал в пучине. Видел, как медленно курсируют вдоль берега крупные голавли и жерехи, высматривая добычу.
Судаки, кстати, ведут себя часто по той же «белой» схеме. И вот после очередной разведки я решил попробовать ловить судака не на глубине, а возле самого берега на самом первом свальчике, на небольшой глубине – метр, полтора. Всё тот же Crackjack 58 для данных условий подходил идеально. В зависимости от подъёма кончика спиннинга можно легко управлять горизонтом ловли. Проводка медленная, ровная, без каких-либо остановок или подтвичиваний.
Варианты забросов грубо можно разделить на три. Первый – это когда лодка находится в трёх-четырёх метрах от берега и заброс делается как можно ближе к берегу, а иногда и на сам берег с последующим стаскиванием в воду. Очень часто поклёвка происходит при первых оборотах катушки. Второй тип заброса, когда лодка припаркована к берегу и заброс выполняется вниз по течению на расстоянии полметра от берега. Воблер периодически чиркает лопаткой дно, и в этот момент следует долгожданный удар. Тут может клевать и судак, который патрулирует береговую кромку, и судак, курсирующий от бровки к меляку. И третий вариант заброса – от берега на глубину. Кидаю почти перпендикулярно к берегу, немного сплавляю, получается большая дуга, по которой и начинаю проводку. В данном случае использую Crackjack 58SP-DR. Воблер заглубляется над пятиметровой бровкой на полтора метра и начинает приближаться к берегу. Иногда судак хватает приманку почти сразу, поднимаясь со дна. Нередко поклёвка следует на глубине двух метров или клыкастый провожает воблер почти до лодки.
Основная идея – кардинальным образом уйти от стереотипа, что судак – исключительно донный хищник и что ловить надо джигом с мели на глубину или ночью на воблер! Всё ровно наоборот! Днём, на воблер и с глубины на мель!!! Конечно, ближе к ноябрю он всё же начнёт придерживаться классических схем, глубин и бровок, но в сентябре судак достаточно подвижен и его потенциальная жертва – это прибрежный малёк.
Голавль
Не могу не сказать про большого любителя береговой линии – голавля. Этот почитатель пузатых воблеров просто обожает «тусоваться» вдоль отвесных берегов, буквально касаясь глиняных и песчаных стенок боками. Но если летом голавль любит плавать повыше, собирая с поверхности всевозможных жуков, кузнечиков, то с похолоданием воды он уходит всё глубже и глубже, не меняя при этом точку своего обитания.
В это время я успешно ловлю его вдоль отвесных обрывов, проводя крэнк на глубине. Если возле отвесного берега лежит дерево или небольшой коряжник – это 100% место голавля. В таких ситуациях хорошо себя зарекомендовал воблер Megabass Baby Griffon Zero золотистой окраски для совсем мелководных участков и Megabass Griffon MR-Х для глубины 1,5-2 метра. В береговом прилове, конечно, окунь, некрупная щука и очень приличные язи.
Подводя итог, хочу сказать главное – не бойтесь экспериментировать как с приманками, так и с местом рыбалки. Наблюдайте за водоёмом, в котором ловите, читайте воду, читайте берег, анализируйте увиденное, реализуйте свои мысли на практике и непременно отпускайте пойманную рыбу. Ну, уж, по крайней мере, часть её, особенно крупных трофеев – производителей. Всем хороших и неожиданных уловов!
Роман Шепелев
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: С мели на глубину. .