Бесспорно, рыбой, являющейся мерилом мастерства рыболова-спортсмена, является лещ. Именно на этом бронзовобоком «подносе» делаются основные уловы на рыболовных соревнованиях по фидеру, именно он является желанным трофеем и именно под него разрабатывается большинство спортивных фидерных составов. Рыболовы-любители не имеют таких жестких ограничений по условиям ловли , составу прикормки и привязки к сектору ловли, условия ловли на обычных любительских рыбалках и трофеи намного разнообразнее. Тем не менее, лещ также является желанным трофеем и для рыболовов-любителей.
Первая половина лета – наиболее благоприятный период для ловли крупного леща. Именно в это время у рыбы начинается посленерестовый жор, предрекающий рыболову великолепный клев. А учитывая то, что именно в это время заканчивается нерестовый запрет, ни один матерый «лещатник» не может устоять перед соблазном скоротать ночь и встретить рассвет, с упоением наблюдая за светлячком, закрепленным на кончике фидерного удилища – на многих водоемах, особенно в летнюю жару, активный лещовый клев выпадает именно на темное время суток.
Фидерная снасть в контексте лещовой рыбалки является универсальной. Она позволяет ловить на любом удалении от берега вне зависимости от времени суток и погодных условий. К примеру, в сильный ветер, когда на поверхности водоемов поднимается настоящая «морская» волна, поплавочная снасть банально пасует – из-за волнения не видно поклевок, а ветер выдувает огромную дугу из лески, стягивая поплавок с прикормленной точки. Фидер же, опущенный вершинкой максимально низко к водной поверхности, отлично регистрирует любую, даже самую осторожную поклевку.
Говоря о выборе места для лещовой фидерной ловли, традиционно следует разделить все водоемы на две категории – водотоки и «стоячие» водоемы. Перспективные места для речной ловли в большинстве своем читаются по водной поверхности. Ровное течение в месте ловли означает ровный прогон без «аномалий» на дне. Если же над местом ловли виднеются буруны, суводи,границы струй с разной скоростью течения , то дно имеет неровную структуру, возможно наличие бровки, коряг, подводных камней – великолепных укрытий и потенциальных «кормовых столов» для рыбы.
Великолепными лещовыми местами являются выходы и входы в речные ямы, а также прогоны с ровным течением, расположенные прямо за выходом из ямы. Обширные речные заливы с обратным течением либо вовсе без него представляют собой исключительный интерес для рыболова. Перспективными в подобных местах являются границы обратного течения и основной речной струи, а также ближняя бровка, расположенная недалеко от берега.
Большой интерес для ловли представляют собой перекаты. Вернее, не сами перекаты, на которых можно отлично «отловиться» по голавлю, а приямки перед ними и в особенности ямы, следующие за перекатом. Как правило, перед началом переката течение, ударяющееся о камни, вымывает обширную яму, в которой постоянно задерживается корм. В подобных местах практически всегда держится рыба, особенно уловисты эти ямы в ночное время суток, когда через них лежат тропы кормящейся рыбы.
Выбор хорошего места для ловли на стоячем водоеме несколько отличается от такового на реке. Прежде всего, поверхность водоема не показывает ровным счетом ничего, большую роль играет донный рельеф в месте ловли. Наличие камышовых зарослей рядом с местом ловли категорически приветствуется – рыба находит в них обильный корм и защиту от хищников. Хороши для ловли места впадений небольших ручьев, несущих корм и обогащенную кислородом воду. На стоячих водоемах отлично прослеживается градация глубины в зависимости от времени суток – если в дневные часы большинство поклевок происходит на глубине выше одного метра, то ночью нередки случаи жора крупного леща буквально на полуметровой глубине, у границы прибрежной растительности. Также на многих водоемах прослеживается тенденция ночной миграции лещовых стай. Суть ее заключается в следующем – с наступлением сумерек рыба подходит в прибрежную зону и большим косяком движется вдоль берега по строго отведенному маршруту, поедая все на своем пути и ненадолго задерживаясь на прикормленных местах. Именно этим фактом можно объяснить кратковременный клев леща ночью – клюет буквально 40 минут, после чего замолкает, но начинает клевать у соседа. Причем рыбу не перетянуть даже обильным кормлением.
Крупный лещ – стайная рыба, очень любящая покушать. Именно по этой причине уловы пропорционально зависят от качества и объемов применяемой прикормки. Главное требование для правильной лещовой прикормки заключается в пассивности и инертности смеси. Особенно важным является данное требование при ловле на водоемах, где наблюдается засилье рыбьей мелочи. На активно работающую прикормку очень быстро собирается стая мелкой плотвы, красноперки, густеры и уклейки, которая не дает целенаправленно ловить леща.
Обратите внимание: Россия, которую мы потеряли: Уникальная усадьба Строгановых не дождалась рестоврации за 30 лет и развалилась.
Не спасают даже большие крючки и насадки - от пучка опарышей остаются лишь шкурки, а зерно консервированной кукурузы после нескольких минут невнятных подрагиваний квивера представляет собой одиноко висящую на крючке кожицу. Именно по этой причине лещовая прикормка и для речной, и для озерной ловли должна быть тяжелой, инертной, с большим количеством крупных частичек, стелющихся по дну. Частички эти могут быть как животного (мотыль, опарыш, червяк) , так и растительного (всевозможные каши, крупы и зерна) происхождения. Для дополнительной ароматизации и «подклеивания», утяжеления прикормочной смеси можно использовать всевозможные сахарные сиропы как промышленного, так и домашнего изготовления, а также мелассу. Отлично склеивают прикормку перемолотые геркулесовые хлопья.Вместе с тем, если в месте ловли не наблюдается косяков мелочи, что бывает крайне редко, есть смысл поэкспериментировать с механикой прикормки. Когда на поверхности водоема не наблюдается уклейки, и даже на два мотыля удается дождаться лещовую поклевку, есть смысл подкорректировать работу прикормки в сторону большей активности. Для этого из прикормки по максимуму убираются клеящие вещества, а вместо них добавляются аппетитные перемолотые семена конопли и льна. Естественно, объемы жидкости также следует пересмотреть в сторону уменьшения. Подобная прикормка буквально «взрывается» на дне, выбрасывая огромное количество ароматных всплывающих частиц. Такая прикормка привлечет леща к кормовому столу намного быстрее, нежели пассивная, тяжелая смесь. Однако, несмотря на все ее плюсы, от примения подобной прикормки стоит предостеречь, если на водоеме присутствует сколь-либо значимое количество мелкой рыбы.
Касаясь темы наживок и насадок для лещовой ловли, следует отметить, что наиболее универсальным вариантом является пучок опарыша, в теплое время года лещ никогда его не пропустит. Отличные результаты показывали зерна консервированной кукурузы и распаренный горох. Часто в летний зной выстреливает и мотыль, которого рыба предпочитает всем другим насадкам и наживкам. Оправдано и применение червя – как поодиночке, так в пучке, с длинными свисающими кончиками.
Снасти, применяемые для лещовой ловли, должны иметь достаточную длину и тест, чтобы забросить кормушку необходимого веса. Для ловли на озерах и водохранилищах разумным будет применение удилище класса «Медиум» с тестом до 100 грамм и длиной 3.6 метра. Такое удилище позволяет ловить как в прибрежной зоне, так и на достаточно дальнем расстоянии. Если же возникает необходимость дальнего заброса на расстояние более 35 метров, то более длинное удилище, порядка 3.9-4.2 метра, будет как нельзя кстати.
Речные условия подразумевают ловлю на сильной речной струе, что автоматически увеличивает длину и тест применяемых удилищ. В большинстве речных условий удилища класса медиум будет явно недостаточно, в ход идут «палки» длиной 3.9 и более метров с тестом 120-150 грамм. Важным также является строй. Для того, чтобы нивелировать воздействие речного потока на удилище, его строй должен быть достаточно быстрым и звонким. Также особые требования предъявляет река и к кормушкам и плетеному шнуру, применяемому в качестве основного. Ввиду того, что движение кормушки по дну зависит исключительно от давления на шнур течения, то минимизация этого самого давления автоматически снижает рабочие веса на 20-30%. Уменьшить давление на шнур можно двумя способами – либо выбирать места с заведомо меньшей скоростью течения, либо использовать плетеный шнур минимально возможного диаметра. Разумным будет применение плетенки диаметром не толще 0.1-0.12 мм.
В продаже существует огромное количество разнообразных кормушек от разных производителей. При выборе кормушки следует руководствоваться следующими критериями – кормушка должна обладать достаточной кормоемкостью, хорошо лететь и отлично всплывать на поверхность. Всем этим критериям отвечают пластиковые кормушки с крыльями. Различные модели корзин позволяют подобрать необходимый объем, благодаря крыльям такие кормушки хорошо летят и великолепно всплывают.
Ловля леща фидером – очень увлекательное занятие. Помимо крупных «подносов», в прилове встречаются и голавли с язями, и крупные караси, и сазаны. Стоит один раз увидеть «загиб квивертипа, как вы станете ярым приверженцем такой ловли и будете стремиться к воде в каждую свободную минуту. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ловля леща в июне. Информация, которую нужно знать каждому рыбаку!.