Россия, которую мы потеряли: Уникальная усадьба Строгановых не дождалась рестоврации за 30 лет и развалилась

В этот раз будет несколько необычный для меня репортаж. Довольно долго размышлял о том, в каком же ключе рассказать про этот поистине уникальный историко-архитектурный памятник XVIII-XIX веков и пусть это будет фоторепортаж.

А кому станет интересно, тот без труда сможет найти очень детальную информацию и материалы по этому великолепному, но погибающему усадебному комплексу.

Итак, сегодняшний репортаж посвящен усадьбе "Волышево", которая принадлежала роду Строгановых и которая имеет более, чем двухвековую историю.

Эта графская усадьба расположена на самых западных окраинах нашей страны, в селе Волышево Пороховского района Псковской области.

Чтобы сполна оценить эту усадьбу, стоит отметить, что в XIX веке это имение считали едва-ли не самым роскошным имением в царской России и настоящей жемчужиной огромной строгановской империи.

До середины XIX века имение принадлежало древнему княжескому роду Васильчиковых, а с середины XIX века эта усадьба была уже связана с фамилией Строгановых.

Свой современный вид усадьба приобрела после реконструкции второй половине XIX века, которую затеял граф Александр Сергеевич Строганов.

Он полностью перестроил комплекс зданий превратив его в роскошное охотничье имение с барским домом площадью 1300 "квадратов", огромным парком в 20га, псарнями, конюшней, церковью и еще целым рядом усадебных построек.

Барский дом был образцом роскоши и прекрасного вкуса, и построен в смешанном стиле барокко и классицизма. А внутренняя отделка поражала своим богатством, красотой и убранством.

Двери из дуба, мраморная лестница из Италии, лепнина на потолках и стенах, паркет из редких и ценных пород дерева.

Про конюшню и коневодство стоит сказать отдельно. Граф Строганов начал разводить здесь породу рысаков, известную далеко за пределами Российской империи и это коневодство здесь продолжалось даже после прихода советской власти.

Еще один интересный момент, что главный вход в господский дом украшали два огромных грифона, а сейчас они стоят на входе в Пороховский отдел полиции и как говорят, их туда переместили для сохранности от вандалов в далекие 1990-е годы.

Славная история усадьбы Строгановых продолжалась до 1917 года, когда после установления советской власти все имения были национализированы.

В 1917 на базе графских конюшен был основан государственный племенной конный завод .

В 1919 году на территории усадьбы открыли сельскохозяйственный институт и в 1924 году его реорганизовали в техникум. Тем не менее, усадьба была в надежных хозяйственных руках и здания не простаивали.

История умалчивает, но почему - то в 1937 году техникум был переведен в Псков, а в господском доме открылась средняя школа. А вот конный завод на котором успешно выращивали рысаков, продолжал существовать на остальной территории имения.

В 1941 году конный завод эвакуировали, а территорию усадьбы заняли немецкие войска, организовав в господском доме свой штаб.

Некоторые источники утверждают, что немецкие войска были настолько изумлены красотой имения, что за все время оккупации оно было совершенно не тронутым и сохранилось в неизменном виде.

За все время Великой Отечественной Войны ущерб понёс только парк. При отступлении немецких войск были полностью уничтожены на дрова туи.

После войны на территорию имения вернулся конезавод и средняя школа. А уже в 1960 году Совет Министров РСФСР присвоило усадебному комплексу "Строгановых" статус памятника республиканского значения и имение формально под под охрану государства.

Сейчас же, имение числится в реестре объектов культурного наследия федерального значения.

Но Псковская область продолжала медленно вымирать, а население региона неуклонно сокращалось.

В таком виде территория усадьбы существовало вплоть до середины 1980-х годов, пока отсюда не выселили школу из-за аварийного состояния господского дома.

За прошедшие годы усадьба не подвергалась капитальному ремонту и медленно, но верно приходила в аварийное состояние.

А между тем, территория усадьбы насчитывала 48 построек и из них 18 относились к конезаводу.

В конце 1980-х годов даже был подготовлен план реконструкции усадьбы с дальнейшим превращением ее в полноценный культурный объект.

Потом случился распад СССР и в начале 1990-х в здании спешно провели консервационные работы в ожидании предстоящей реставрации - заколотили двери и установили решетки на окна. Местные жители начали неспешно растаскивать внутренний интерьер на стройматериалы.

Их можно понять, это было тяжелое время безденежья, нищеты и безвластия. Регион был фактически предоставлен сам себе и люди выживали, хватаясь за любую возможность.

Позднее, на администрацию региона вышли потомки рода Строгановых, проживающие за рубежом и предложили свою помощь в сохранении наследия Строгановых в России.

Но тут вмешались текущие реалии России и сложность бюрократических процедур не позволило привлечь зарубежные фонды к сохранению памятника.

А тем временем статус объекта культурного наследия с усадьбы никто не снимал.

Судьба этой усадьбы в целом похожа на многие другие и скорее всего её ожидает окончательное самоуничтожение через 5-10 лет, когда здания будут полностью руинированы.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в 2018 году в барском доме произошел пожар и здание не просто аварийным, но и крайне опасным для посещения.

Но тем не менее, сюда по-прежнему едут туристы и самостоятельные путешественники, чтобы посмотреть на еще относительно сохранившийся ансамбль этих прекрасных зданий.

Я же не поленился и очень аккуратно прошел по нескольким помещениям господского дома, чтобы лично убедиться в том, насколько великолепна была выполнена отделка этого дома.

Как видите, кое-где сохранились фрагменты лепнины, полов, декора на стенах. Не все успели наши граждане растащить в голодные годы.

Изучая материал по этой усадьбе, мне даже попался ответ Прокуратуры по Псковской области на запрос о мерах реагирования по факту бездействия Росимущества в отношении данного объекта, а также пожара и разрушения одного из центральных зданий комплекса.

Действительно, факт бездействия выявлен, но привлечение к ответственности лиц, допустивших такое бездействие всячески саботируется и спускается на "тормозах".

Вот такое у нас отношение к государственной собственности. Сами не можем сохранять и зарубежные фонды не пускаем, когда они предлагали свою помощь.

Уже сейчас нужны огромные средства на восстановление этого памятника, но внутреннее убранство и интерьеры уже безвозвратно утрачены и восстановить их в первозданном виде невозможно при любом финансировании.

На ум приходит только одна фраза - " что имеем не храним, а потерявши - плачем".

Торопитесь посмотреть на данную усадьбу, ведь с каждым месяцем она постепенно самоликвидируется и скоро уже не на что будет смотреть.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Вступление.Рассказ следует начать задолго до даты этой игры. В марте 2006 года поползли осторожные слухи про то, что национальную сборную мо...
Ой, не могу! Новостей, конечно, и в мире, и в России хватает. Есть и печальные, а есть и радостные... Но самые весёлые новости обычно приход...
Сюда ведет тупиковая дорога, но несколько раз в сутки ходит рейсовый автобус из Серпухова. А по данным на 2010 год по поселке Серпухов-12, б...