Шпроты по домашнему

Я всегда очень обожал посидеть на берегу речки с удочкой, мечтая о сазане или больших карасиках. Но ведь иногда так бывает, что весь день идет только мелочь. Вот и несешь домой эту мелкую рыбку.

Чистить такую мелочь от чешуи нет никакого желания, а значит теряется желание что-то готовить из неё. Можно, конечно, выпотрошить ее и сделать уху. Да и к слову не уха это будет, а рыбный суп. Так как уха готовится на костре из жирненьких карасей. Но ведь есть другие блюда из рыбы, которые приносят одно только удовольствие во время еды.

Однажды мой дед, увидев мой мелкий, но внушительный по весу улов, поделился со мной рецептом бомбических рыбных шпрот, которым я с огромным удовольствием пользуюсь каждый раз, поймав небольших окуньков.

И конечно, для приготовления рыбных шпрот нам понадобится:

Большое количество мелких окуньков, я раз делаю примерно так 120 штук, но все конечно же зависит от размера посудины и, самое главное конечно же, от наличия самого окуня. Размер окуней где-то 100-120 грамм. Так же нам потребуется лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, масло растительное.

И так приступаем к приготовлению рыбных шпрот для этого окуньков нам необходимо подготовить. Для этого нам надо их выпотрошить.

Мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы и отрежем рыбки все плавники, после чего удаляем хвост, а затем отрезаем головы, так же удаляем внутренности и промываем под струей холодной воды. Если вдруг в окуньках попалась икра оставьте ее в брюшке, ведь так будем намного вкуснее.

Далее в заранее подготовленный противень наливаем совсем немного растительного масла, а сверху осторожно укладываем рыбку. Добавляем перец, мелкую соль, лавровый лист. Всё закрываю кружочками лука и посыпаю морковью, тертой на крупной терке. Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности. Верхний слой оставляем без лаврового листа. В завершении – поливаем маслом, чтобы закрыло лук и немного попало на морковь. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф до ста пятидесяти градусов. Наша рыбка должна томиться в масле не менее четырех часов. Когда время выйдет - у Вас получатся бомбические шпроты из окуньков. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Шпроты по домашнему
Шпроты по домашнему

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шпроты по домашнему.