Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius ), пишется и произносится через Ё . Народные названия беловатая, весенняя , буковая .
Лёгочная не потому что лекарственная , а потому что друзы грибов напоминают наши лёгкие. Весенняя не потому что плодоносит это гриб только весной , но именно весной он и привлекает наше внимание , а летом мы обращаем внимание совсем на другие грибы . Буковая тоже не совсем верно , она так же произрастает на других деревьях , при этом чувствуя себя вполне комфортно. А вот вёшенка беловатая более всего подходит к этому виду . Но более распространённое название этого гриба Вёшенка лёгочная.
Растущие на деревьях вёшенки бесспорное украшение весеннего леса . И могут стать первым грибным блюдом этого года на вашем столе.
Вёшенка лёгочная пригодна к выращиванию в искусственных условиях. Но для продажи чаще выращивают вёшенку устричную (обыкновенную). А вкус у неё совершенно другой чем у "диких". Поэтому...
Готовим корзинки для тихой охоты и запоминаем характерные особенности вёшенки лёгочной .
1.
Обратите внимание: Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу.
Шляпка у молодого грибы белая, при дозревании принимает сероватый, желтоватый , палевый оттенки . Поверхность шляпки гладкая или слабочешуйчатая . Трама гигрофанная . Пластинки под цвет шляпки. 2. Мякоть плотная , серовато-белого цвета .Ножка короткая, белая, в друзе (при сидячем плодовом теле) может совсем отсутствовать.Сами 3. Грибы , то есть плодовое тело , принимает порой самые фантастические формы.ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ : Вёшенка НИКОГДА не принимает зеленоватые, оранжевые, тигровые оттенки, это уже поганки.
И так; берём корзинку, идём на охоту. Приносим. Моем. Готовим .Жарим с луком, тушим в сметане,засаливаем и маринуем,консервируем и варим. Кушаем.
Благоприятной вам тихой охоты.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Вёшенка - съедобный весенний гриб.