Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу

Читая комментарии к моей статье о том, как мы готовили суп из тофу, я осознал, что ведь не все знают, что такое тофу, а я все как-то упускал возможность об этом рассказать.

Понятное дело, столичные гастромодники в курсе, ведь как раз такая еда нынче в тренде. Те, кто был в азиатских странах, тоже знают. Но есть и люди, которые про него не слышали ни разу.

Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу

Поэтому и решил рассказать вам, что за популярная в Азии еда такая - тофу. У меня с ним любовь не особо сложилась, но кто-то от него без ума. Особенно веганы.

Тофу иногда называют соевым сыром или соевым творогом, потому что технология производства этих продуктов схожа. Только для тофу используется соевое молоко, которое, в свою очередь, делают из соевых бобов. Такое молоко в процессе производства тофу створаживают при помощи разных добавок - где-то морской воды, где-то сока лайма. И на выходе получается такая вот пористая творожная масса.

Купить во Вьетнаме тофу можно практически на любом рынке. Продается он в брикетах, потому что после готовки обычно его спрессовывают.

Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу

По сути у тофу практически нет никакого собственного вкуса, что, с одной стороны, дает возможность широкого использования этого продукта в кулинарии. Но если говорить честно, это же делает его ни чем иным как съедобным поролоном.

Да, возможно, в умелых руках поваров, которые готовят его в шикарных соусах, тофу превращается в низкокалорийную и безумно вкусную пищу. Возможно... Но поскольку во вьетнамской глуши таких поваров встречаешь не часто, то и здешние блюда из тофу в томатном или устричном соусе (да даже в замечательном соусе из лемонграсса) все равно напоминают поролон со вкусовыми добавками.

Я пробовал этот тофу в трех азиатских странах, раз 100. Но только 2 раза это было действительно вкусно - скорее всего потому, что я был очень голоден. А в остальных 98 случаях было ощущение, что жуешь подошву от башмака с кетчупом.

Но, как и полагается любой невкусной еде, тофу очень полезен для здоровья. Доверю рассказать об этом википедии:

Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу

Единственное, по моему мнению, годное применение тофу - в кондитерских изделиях. Вот тут действительно прикольно. Из него делают отличные десерты, от которых потом не хочется полдня лежать на кровати ногами кверху, ожидая, пока жир переварится.

Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропускать ежедневные истории из путешествий. А в инстаграме я рассказываю о том, как начать путешествовать самостоятельно.




Закрыть ☒