В Ленинградской области зима отступает по всем параметрам. Вот один из параметров ; из-под прелой листвы нет нет , но и мелькнёт алое пятнышко . Это очень даже съедобный гриб Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).
Второе официальное название - алая эльфова чаша. В народе как только не называют этот весенний подарок природы -
алое блюдце , бабушкино ухо , пецица красная , краснушка ,
блюдцевик красный.
Если вы окажитесь по весне в смешанном лесу , а цветы мать-и-мачехи уже начали проклёвываться , не пропустите и первый весенний гриб. Опуститесь на колени , приподнимите одеяло пожухлых прошлогодних листьев .
Обратите внимание: Съедобный азиатский поролон. Не понимаю людей, которые нахваливают тофу.
И получите в подарок от весеннего леса яркий грибной цветок алую эльфову чашу.Принесите домой , дайте домочадцам вдохнуть аромат весеннего леса и займитесь приготовлением деликатеса . Отварите 10-15 минут
(при варке не теряет цвета) и маринуйте, добавляйте в салаты, в жаркое, блинчики , пироги. Запекайте с сыром, приготовьте с кальмарами , жареным луком и рисом. Пицца вообще объедение . Рецептов приготовления саркосцифы австрийской много и в нашей кухне, и в китайской, и во французской.
Оцените этот гриб весной. Летом , с наступление тепла , он становится суховат.
Удачной тихой охоты !
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Съедобный гриб Саркосцифа австрийская..