Охота на глухаря. "Молчуны" на току

Охота на глухаря.

«Молчуны» - это глухари, которые не поют на току. Но, тем не менее, там находятся. Охота на глухаря постороннему человеку может показаться очень простой, даже браконьерской: глухарь ведь «глохнет» во время песни и не слышит выстрела – у охотника появляется еще один шанс застрелить эту птицу в случае промаха. Но это мнение – ошибочное. Охота на глухаря на самом деле очень непроста. Во-первых, не так уж сильно и «глохнет» глухарь во время исполнения брачной песни – он «глохнет» только на определенном «куплете»: всю же оставшуюся песню глухарь отлично и видит, и слышит охотника. И охотник должен «поймать» именно тот, нужный, куплет для совершения выстрела. А во-вторых, на каждом глухарином току обязательно присутствуют «молчуны». Эти глухари молчат. Но при этом слух и зрение у них в порядке. И если охотник спугнет молчуна (увлекшись одним из поющих глухарей) – вместе с молчуном улетит и весь ток. И охота будет окончена. Кстати, о «молчунах» мы с вами сейчас и поговорим. Почему же их нужно так бояться охотнику?

Что такое глухариный ток?

Глухариный ток – это место. Какая-нибудь березовая рощица или сосновый лес (его часть), куда прилетают токовать глухари. Глухари прилетают токовать каждую ночь, а вот утром – улетают с тока. Период токования (брачный период) у глухарей наступает в конце марта, а заканчивается в мае. Есть еще один период токования у глухарей – осенний, но он не так активен и продолжителен, как весенний. В общем, с конца марта по конец мая на глухариных токах можно ждать прилета глухарей.

Глухариный ток – это еще и действо. Какие же «порядки» царят среди глухарей на току, и какая среди них есть «иерархия»? Самыми первыми (в конце марта) на ток прилетают самые старые, «опытные» глухари. И начинают токовать. Тем самым открывая сезон тока. Правда, самкам (глухаркам) эти «зрелые» самцы не очень-то и нравятся. Поэтому самки пока молчат: они ждут апреля и прилета вместе с ним более молодых петухов.

Когда же наступает апрель, припекает солнышко, на ток спешат и уже молодые самцы-глухари (половозрелые – которым уже есть хотя бы 2 года от роду). И по ночам начинаются «концерты»: поют и старые, и молодые глухари. То и дело к самцам (петухам) подлетают глухарки. Концерты стихают на току вместе с рассветом, но лишь для того, что возобновиться следующей ночью с новой силой.

Ну а есть на току еще и наши глухари-молчуны. Это – годовалые, неполовозрелые, очень молодые глухари. Им рано еще девиц соблазнять. Поэтому и молчат они (лишь изредка неумело что-то выкрикивая – видимо, учась). Но так как ток – место «общественное», а в одиночестве сидеть юным глухарям не хочется, то юные глухари и спешат на ток. И просто там сидят, молчат. Молчуны – это родственники половозрелых глухарей. Они есть на каждом току, и охотнику при всем желании избавиться от них не получится. Придется просто принять тот факт, что они есть на току, как данность. Чем же насолили «молчуны» охотнику?

Их сложно заметить

Главная, чем не нравятся «молчуны» охотнику – это тем, что они… молчат. И их ну никак не заметишь. Ведь как ночью охотники обычно замечают глухарей? Правильно, ориентируются на песню! Вот слышит охотник: где-то слева от меня поет глухарь. Достает бинокль, поворачивает голову влево и всматривается. Снова глухарь запел – охотник уже точнее определяет место его нахождения. Ну а затем, еще чуток всмотревшись в темноту, охотник обнаруживает на ветке и силуэт поющего глухаря. Можно целиться.

Ну а как ночью заметишь «молчуна»? Он сидеть может где угодно. Ток большой, деревьев много. А темнота вокруг – мама не горюй! Фонарей и света из домов в лесу нет, знаете ли. Тьма стоит кромешная. Порой даже не видно, куда нога ступает. Куда там глухаря среди ветвей разглядывать…

А вот если «молчуна» спугнуть…

То наша охота тут же накроется медным тазом. По крайней мере, на сегодня. «Молчун» - это такой же глухарь, как и все остальные глухари. Что будет, если неосторожным движением спугнуть поющего, половозрелого глухаря? Правильно, он спугнет вслед за собой и всех остальных глухарей на току. Этот глухарь мигом сорвется с места, громко захлопает крыльями… и секунду спустя громко захлопают крыльями и множество других глухарей. Ток в считанные секунды опустеет. После этого мы сможем уже шуметь, сколько нашей душе угодно: сможем идти вразвалочку к машине, громко между собой разговаривать, хрустеть ветками, кричать что-то в темноту… Это для охоты уже не будет иметь никакого значения.

Те же самые последствия будут, если мы спугнем «молчуна». Ток опустеет в считанные секунды. Поэтому охотнику, идя на глухаря, всегда нужно помнить о наличии на току «молчунов». Нельзя ни на секунду терять осторожность. Когда слышите громкую песню глухаря – передвигайтесь тихо. Когда не слышите – стойте на месте. Очень бойтесь хруста сухих веток. Да, подойти к глухарю непросто. Но ведь охота на глухаря – никогда и не относилась к числу простых охот.




Закрыть ☒