Как обнаруживаешь гусей весной?

 

Дикий гусь — желанная добыча для охотника весной. Только вот незадача: чтобы на гуся весной поохотиться, он... должен сперва вернуться к нам из теплых краев. Прилететь из теплых стран. Дикий гусь — это ведь перелетная птица. Поздней осенью последние стайки гусей покидают нас и улетают на юг. На югах гуси проводят всю зиму. А вот весной, как раз примерно в апреле месяце, они к нам должны вернуться. И охотника в это время гложет очень большой азарт, предвкушение гусиной охоты и... сомнения. Да, сомнения. А вернулся ли уже гусь? А можно ли уже идти на охоту? А может видел уже кто уже стайку пролетающих гусей? Да. Вот такие «кошки» скребут на душе весной у охотника.

Ну да ладно. Это все его личные, охотника, дела. Мы же сейчас затронем тему, более полезную новичкам в охоте, а также юным натуралистам. А именно: как же весной обнаруживаются прилетевшие с юга дикие гуси? По каким признакам можно сказать, что да: гуси вернулись из теплых краев и теперь можно идти на них охотиться? Куда (на какие озера, в какие шалаши) идти и за чем наблюдать? А вся суть в том, что чтобы обнаружить первых прилетевших гусей никуда идти и садиться не нужно. Нужно просто наблюдать за небом. И однажды, над полем, вы заметите курлычущих птиц.

Смотрим на небо

Точнее, даже не смотрим, а просто обращаем внимание. Пролетел самолет — взглянули вверх, послышалось карканье ворон — взглянули вверх. Такая вот нам нужна привычка. Особенно, если мы живем в какой-нибудь деревушке или пригороде, и рядом с нами — обширные сельскохозяйственные поля. И тогда однажды, с небес до нас донесется характерное «курлыканье» (точнее, «гогоченье»). И взглянув в небо, мы увидим пересекающий поле большой птичий клин! Да! Это будут гуси! И это будет означать, что гуси вернулись из теплых краев. И это означает, что нам можно потихоньку собираться на первую в году гусиную охоту!

Гуси, в отличии от уток — птицы для простого человека практически недосягаемые. Да что там, почти недосягаемы они и для охотника. Это уток мы можем в большом количестве увидеть на озерах, болотах, заливах и порой даже покормить с рук можем. Гуси — это птицы гордые и любят высоту. Они никогда не сядут на поле, если там есть человек. А если они кормятся на поле - они никогда не подпустят к себе человека ближе, чем 200-250м. Поэтому увидеть их «вживую» мы можем даже не надеяться. Не дежурьте на полях, не ходите на воду: гуси все равно вам не разрешат на себя посмотреть. Даже мельком. Улетят — даже заметить вы их не успеете. Увидеть мы гусей можем только в небе. К счастью, там они от нас не прячутся. Летит высоко над деревьями клин гусей — смотри не хочу... Вот так и обнаруживаешь гусей весной.

Чтобы обнаружить гусей, лучше конечно жить в деревушке или пригороде — чтобы рядом было широкое поле. Если рядом поля нет, то шансы увидеть гусей очень малы. На заметку детям асфальта — городским охотникам.

Что делает гусь в небе?

Первую вереницу гусей (то есть, весной) обнаружить не так уж сложно. Чего не скажешь о лете или осени — в это время гуси как-то над полями не особо летают. Почему? А все просто. Просто к лету (и тем более к осени) прилетевшие с юга дикие гуси уже найдут себе подходящее местечко: уютный водоем (подальше от глаз гомо сапиенсов), богатое пищей поле неподалеку от него, и начнут совершать перелеты только от водоема к полю и назад. Ну а весной, пока гуси еще не обосновались, они... такое место ищут. Вот и пролетают они поля десятками, «демонстрируя» себя сотням и тысячам зевак с земли.

Гуси ищут в первую очередь богатое кормом поле. Это давно замечено. Если поле с сельскохозяйственными культурами есть — то есть и гуси. Если на полях есть нечего (или же самого поля нет) — то и гусей в этой местности нет. В первую очередь гуси ищут места, где бы подкрепиться. К счастью, с развитием сельского хозяйства у них с этим проблем нет. Полей множество. Выбирай любое. Но гуси выберут то поле, которое будет подальше от человека. Чем дальше люди — тем для гусей лучше.

Но есть еще одно непременное условие, чтобы гуси обосновались на какой-либо местности. Это водоем. Не забываем: дикие гуси — это ведь водоплавающая дичь. И на полях они только кормятся. То есть, только в определенные часы в сутках они прилетают на поля кормиться. Все же остальное время они проводят на воде — на реке, заливе, озере. И кроме поля гусям нужен еще и водоем. Водоем гуси, конечно же, тоже выберут именно тот, который в первую очередь будет находиться подальше от духа человека. Гуси на водоемах чрезвычайно осторожны. Они вечером плавают посреди реки. А ночью выходят спать на берег. Но делают это они так, что у человека нет ни шанса их увидеть. На чеку дозорные гуси — стоит им увидеть человека, и гусей на водоеме тут же не станет. Охотники с трудом научились их добывать на полях. А вот на воде — вообще единицы добываются


Я научилась определять новолуние и полнолуние по комментариям читателей. Чувствуется влияние природы. Опять стали появляться сообщение напод...
Причём сфотографировать его можно не выходя из дома, просто нужно быть всё время начеку. Камера должна быть заряжена, на флэшке должно быть ...
Всем салют дорогие мои читатели.В этой статье мы поговорим прожиточный минимуме. Все это время прожиточный минимум считали исходя из потреби...