Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней ловли, какие снасть используют для осеннего джига, а также, мы расскажем о использовании поролоновых приманок.

Особенности осенней ловли

Джиг осенью

Условия поздней осени диктуют свои требования и к ловле на джиговые приманки, которые являются наиболее подходящими и результативными для ловли хищника в это время года. И нередко не последнюю роль играет размер приманок. Это должны быть довольно крупные виброхвосты, твистеры, черви, раки и прочие силиконовые, полиуретановые и поролоновые приманки. Их длина в осеннее время составляет обычно 10-15 сантиметров. Это связано с подготовкой хищников к зиме, когда требуется запас жизненных сил. Поэтому щука и другие подводные хищники предпочитают охотиться на крупную добычу. Чего уж гоняться за мелочью, тратя драгоценные калории?

Следует также учитывать, что осенью щука, окунь, судак наиболее активны и быстры. Они предпочитают атаковать также активную добычу. Поэтому скорость проводки должна быть увеличена по сравнению с летней проводкой приманок. Учитывая, что чаще всего для ловли на джиг осенью используется ступенчатая проводка, подмотка катушкой должна быть ускоренной, а пауза во время проводки укороченной. Обычно это укладывается в параметры подмотки с двумя-тремя оборотами и паузой в две секунды, не более. Впрочем, это общие рекомендации, а в процессе ловли условия и выбор скорости проводки надо менять, нащупывая оптимальные режимы ловли.

Поскольку проводка ступенькой совершается по дну, то при его неровности и захламленности возможны зацепы. Здесь лучше применять офсетный крючок, жало которого можно спрятать в резине твистера, виброхвоста, риппера или уложить в специальную полочку, которую имеют некоторые фирменные силиконовые приманки. Это в какой-то мере поможет избежать зацепов и обрывов снасти. Кроме того, применение офсетного крючка позволяет быстро менять силиконовые приманки. Но есть и негативный момент. Хищник иногда плохо засекается на крючке, спрятанном в теле мягкой приманки.

Выбор места для джига осенью

В осенний период для ловли хищника на джиговые приманки следует выбирать глубокие бровки, граничащие с ещё более глубокими ямами. В это время ловля на мелководьях у растительности, которая была вполне успешной летом, вряд ли принесёт удачу. Кроме того, чем ближе зима, тем меньше растительности остаётся на воде. Трава опадает на дно, чтобы весной вновь подняться на поверхность воды яркой и зелёной. Обычно первые проводки джиговой приманки совершаются по краю ямы, на входе в неё, а затем забросы можно смещать всё ближе к яме. В самой яме поклёвки бывают реже, но в некоторых местах, где яма является ровным глубоким плато, вся ловля происходит именно здесь.

Снасти

Для ловли с берега на джиг осенью, чаще применяются спиннинги быстрого строя, длина которых достигает трёх метров, когда требуется особенно дальний заброс, но обычно это удилища размером два с половиной метра. Тестовые показатели колеблются в пределах 30 граммов, реже достигают 40 граммов. Но это уже для ловли трофейной щуки в очень глубоких местах. Для рядовой же рыбалки используются джиговые грузила или головки весом 8-15 граммов, на что и надо ориентироваться при выборе спиннинга.

Джиг осенью

Катушка обычно представляет собой машинку с лёгким ходом и параметром вместимости 3000, где формула передаточного числа составляет пять один к одному. Важна роль фрикциона. Хорошо, если он имеет точную настройку.

Катушка снабжается плетёным шнуром толщиной не более восемнадцати сотых миллиметра. Иногда ставят метровый подлесок из невидимого в воде флюорокарбона. И уже к нему крепят короткий металлический поводок. Для использования плетёного шнура лучше всего подходят катушки с металлической шпулей.

Успешные «поролонки»

Иногда все приманки уступают по эффективности самым дешёвым и активным поролоновым рыбкам, которые имеют удивительно юркую и быструю игру. Кроме классической игры во время проводки они обладают способностью раззадоривать хищника даже на паузе, когда плоское грузило, упав ребром на дно, начинает падение плоскостью. Во время этого короткого движения «поролонка» совершает тоже короткое, но очень привлекательное для хищника вертлявое движение, чего не может вынести самая сытая и ленивая щука. И она обязательно атакует эту нахальную и суетливую «рыбку», если только «поролонка» окажется в зоне её внимания.