Штормовая рыбалка на Волге

Ветер выдул напрочь всё удовольствие от рыбалки, превратив её в очередное экстремальное приключение.
Накануне рыбалки специально изучал прогноз погоды, и, как обычно, ничего не предвещало. И только оказавшись на берегу Волги, мы поняли, что попали!.. Свинцового цвета река под остервенелыми порывами ветра взбугрилась высокими волнами, увенчанными белыми «барашками», и не сулила ничего хорошего. Отступить ещё было можно, но мы не захотели. Сложность в том, что до нашего лещового места нельзя доехать на машине – только вплавь. А мотора у нас до сих пор нет, только двухместная надувная лодка. Туда грести против течения, обратно наоборот – сплавом. Поэтому путь с рыбалки всегда был легче и проще. Но в этот раз всё поменялось…
Скорость течения в Волге – в среднем один метр в секунду. А скорость ветра, дующего аккурат против течения – не меньше пятнадцати метров в секунду. Поэтому ветер победил, и мы благополучно доплыли до места, вдоволь напрыгавшись на высоких волнах.

Песок и ветер!.. Песок был везде: в носу, в ушах, во рту и с обратной стороны организма; в одежде, в рюкзаке, в палатке; в еде, в чае и в рюмках. Нашу палатку за ночь занесло песком, едва не превратив её в бархан. Мы всё надеялись, что к закату ветер угомонится, но увы…
Рыбалка, кстати, была вполне посредственная. Обычно в ветреную погоду волны взбаламучивают воду у берега, вымывая из песка дафний, и на эту халявную поживу под покровом ночи подходят крупные лещи. Но в этот раз у них были другие планы. До полуночи ещё худо-бедно поклевали подлещики с редкими вкраплениями синца и густеры, а вот после полуночи стало совсем печально. И холодно. Единственным бонусом стал лещ. При поимке он не показался мне большим – довольно короткий, но с толстой спиной. И я очень удивился, когда дома мы его взвесили. Не поверив глазам и электронному прибору, перевесили леща на других весах, и только тогда окончательно убедились, что лещ наш, оказывается, тянет на трофей – 1,54 кг!

Судьба его была предрешена: по возвращении с рыбалки он был запечён под солью и безжалостно съеден с белым вином.

Да, про возвращение с рыбалки стоит сказать отдельно. Лёгкого сплава, как это бывает обычно, не получилось, поскольку ветер с утра раздулся пуще прежнего. Бороться с ним, махая вёслами, было бессмысленно. Поэтому пришлось мне стать бурлаком, и тащить нагруженную вещами лодку на верёвке, идя вдоль берега.

Зато по пути мы сняли с прибрежных коряг два троллинговых воблера (почти новых!) и один потасканный поппер.
На выходе мы имели: восемь килограммов рыбы, обветренные лица и растрескавшиеся руки, несколько килограммов песка, принесённого домой вместе с вещами, и гул ветра, который ещё долго будет стоять в ушах…


Густера внешне очень похожа на морского леща, но заметить разницу могут только неопытные рыболовы. Если положить этих рыб рядом, л...
Каждый, кто смотрел турецкие сериалы, наверняка был поражён необычайно красотой дворцов султанов. В каждом таком доме правителя обязательно ...
После весеннего «полива» тараканы расселяются по территории водохранилища, чтобы отложить яйца и дождаться, когда температура воды...