Параллельная действительность курортного Крыма: приехал - таже разруха, бедность и безысходность

Вновь побывал в Крыму и мне стыдно от того, что я увидел за ширмой курортных районов. Ну не могу отделаться от ощущений, что здесь заколдованное место. А может оно и впрямь не может меняться во времени несмотря ни на что?

Но, друзья, это не про курортные районы, там - то как-раз все неплохо и даже очень хорошо, гораздо лучше Краснодарского края.

В я Крыму бывал неоднократно за прошедшие пятнадцать лет, и хорошо его помню в полуголодные времена в составе Украины, и сразу после возвращения "домой".

Но за то, что вот вижу сейчас, спустя пять-шесть лет в составе России, стыдно до красноты. Прошло уже 6 лет как Крым стал частью России, но многие места выглядят не лучше, чем в "нулевые" при Украине.

Построили Крымский мост в кратчайшие сроки, месяц назад В.В.Путин запустил шикарную трассу "Таврида" между Керчью и Симферополем, строят развязки и новые дороги, открываются современные гостиницы, благоустраивают курортные районы. Многочисленные отдыхающих восторженно отзываются об отдыхе в Крыму и всё - бы ничего...

Если только не отойти чуть в сторону от курортной зоны, и заглянуть за кулисы облагороженных районов. Я уж не говорю даже про то, чтобы заехать в степные районы и посмотреть как живут там те, кто оказался "немного" вдалеке от курортной "кормушки".

И понеслась - разбитые дороги со времен СССР с ямами в пол колеса и дырами по колено, кучей металлолом, несметное количество брошенных объектов, халупы, которые умудряются сдавать отдыхающим по цене европейских отелей, разваливающийся советский автопарк и мышление "хапнуть".

Не секрет же, что после событий шестилетней давности у многих была уверенность, что ага, сейчас - то, наконец, "заживем". Сейчас набегут курортники, потекут потоки бюджетных денег.

А потом бац и "хапнуть" не получилось. Оказывается это уже не работает.

Начали вспоминать, что тогда было не так-то и плохо ведь, можно было хапнуть и можно было неплохо пристроиться. А теперь-то надо вкалывать, организовывать сервис, комфортную среду для жизни в своей деревне, селе, городке без оглядки на помощь извне.

Федеральный бюджет поможет с мостом и дорогами, но вот местные дороги извольте из местного бюджета финансировать.

Смотришь по сторонам и в степи вырастают какие - то бесформенные и безвкусные уродливые домишки. Кто - то же строит это нечто и кто-то вкладывает в это деньги?

Проехал на запад. Ну не секрет же, что уродство и нищета начинается еще в курортной Евпатории.

Даже в прекрасную солнечную погоду только центральная часть города не вызывает приступ острой гнетущей депрессии, а оказавшись на задворках ты себя ощущаешь чуть-ли не суровом челябинском промышленном городке.

Проехав дальше в Черноморский район с его поселками Окунёвка, Оленевка, Далекое, Раздольное - это просто идеальные картины полной безысходности.

Грязь, вонь, разруха и тоска в глазах местных жителей. Несмотря на то, что сюда приезжает огромное количество отдыхающих, посмотреть на Тарханкут.

Местные жители из Окуневки, Марьино, Знаменского умудряются впаривать свои сараи и холупы ( это еще очень мягко сказано) "счастливчикам" - отдыхающим, которые захотели сэкономить и рискнули приехать в "дикий" Крым.

Потом эти отдыхающие радостно чапают по пыльным грунтовкам до магазинов и диких пляжей того же Беляуса.

Не лучше дела обстоят и на Азовском побережье. Уже несколько десятилетий здесь не гремит Казантип и эти места облюбовали любители палаточного отдыха. Он в целом неплохой на генеральских пляжах как дикий отдых. Надо только закрыть глаза, проезжая мимо Ленино, Щелкино, Золотого.

Крыши в дырявом шифере, заборы из "говна и палок", мусор и строительный хлам, на каждом доме и заборе можно вешать номер карты сбербанка для сбора материальной помощи.

Подобную картину я только видел в беднейшей Калмыкии, где кроме бескрайней степи, барханов, баранов ничего нет, да и еще в более бедной республике Тыва. Но и там и там нет моря и им простительно.

Но тут же Крым - популярнейший курорт, комфортный и теплый климат круглый год, море и огромный туристический потенциал.

Хотя о чём я размышляю. Если посмотреть на объекты "Черноморнефтепродукта", то становится понятно, что у них тоже "денег нет, но вы держитесь"

Но обычные туристы всего этого позора не видят. Они прилетают в Симферополь и сразу едут на отдых в свой дом отдыха, апартаменты или отель на берегу. После этого выбираются на экскурсии в Балаклаву, Севастополь, Ялту, Судак и Феодосию по хорошим дорогам и в окружении милоты.

Интересно, сколько нужно лет, чтобы это изменилось?

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Я редко смотрю телевизор. Сейчас какой сайт ни включи – про корону. Иногда еще рассказывают про ретроградный Меркурий и личную жизнь Марата ...
Один мой знакомый хотел добиться автономности путем установки солнечных панелей на всю площадь крыши своего коттеджа, но когда подробно прос...
Максимальная дискредитация нашей страны, очернение российской действительности – работающая технология разрушения России на сегодняшний день...