Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Нынешний год выдался урожайным на кизил. Красного кизила очень много, желтого меньше, но достаточно, чтобы сварить пару баночек варенья и сравнить, чем отличается кизиловое варенье из разных сортов.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Красный сорт Семён хорош тем, что его плоды, даже созрев полностью, не осыпаются на землю, а висят до поздней осени. Это удобно, можно заниматься его переработкой постепенно. К сожалению, он кисловат и немного вяжет, поэтому просто так есть его могут только очень большие любители кизила, да и то перед едой его лучше выдержать несколько дней в холодильнике, тогда он станет слаще. А вот в варенье он хорош.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Кизил нежный полностью оправдывает своё название. Кожица у плодов тонкая, вкус нежный, сладкий, ароматный, ананасовый, совсем не вяжет. Один недостаток - зрелые ягоды совсем не держатся на ветках. Осыпаются так быстро, что не успеваешь собирать, а упавшие на землю и пролежавшие сутки - уже не то.

Когда ягоды Нежного кизила созревают, они становятся почти прозрачными, даже косточка видна на просвет.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Сварить варенье из кизила очень просто, но есть небольшая разница в подходе к красному и желтому кизилу. И на вкус эти два вида варенья можно отличить с закрытыми глазами.

Перед тем, как начать варить ягоды, их нужно хорошенько перебрать, удалить плодоножки и выбросить все испорченные и недозрелые плоды.

Потом переложить кизил в посуду, в которой он будет вариться, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, пока пустит сок.

Сахар для красного кизила я беру в соотношении 1:1. Для желтого кизила, который и без того сладкий, сахара можно взять на треть меньше, приблизительно на 1кг кизила 700 г сахара.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Когда плоды кизила пустили сок и сахар начал понемногу увлажняться, можно начинать варить варенье. Воду добавлять не нужно, кизил и без того даст много сока.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Я варю из кизила варенье-пятиминутку. То есть, сначала довожу до кипения, даю остыть и затем ещё раз довожу до кипения на медленном огне. Даю повариться несколько минут и разливаю по банкам.

Варить варенье нужно на самом маленьком огне, чтобы ягоды не лопнули. Не забывайте периодически его помешивать и снимать сахарную пенку.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

В итоге получается вот что:

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус

Когда варенье сварено, кипячу крышки и разливаю его по банкам. Закрываю, даю остыть и отправляю в холодильник.

Если сравнить вкус красного и желтого кизилового варенья, то я бы предпочла красное. Оно получается кисло-сладким и ароматным. Желтое почти без запаха и в нем мало кислоты. На будущее я решила при варке добавлять лимон, измельченный в блендере, для кислоты и аромата.

Если сравнивать внешний вид варенье, то красное мне опять-таки нравится больше. У красного кизила кожица плотная и ягоды держат форму, не развариваются. У жёлтого кожица тонкая и ягоды лопаются, даже если мешать их очень осторожно. Неженка одним словом. Не очень годится для капитальных зимних заготовок. Зато есть его свежим одно удовольствие.

Большую часть созревшего у нас кизила я не перерабатываю сразу на варенье, а замораживаю в морозильнике. Зимой всегда можно достать замороженные ягоды и приготовить что-нибудь под настроение. А можно заваривать с ними чай, это тоже вкусно.

Варенье из красного и желтого кизила. Как варить и чем они отличаются на вкус