Если вы бывали во Вьетнаме, то уверен, согласитесь со мной в том, что кофе в этой стране просто необыкновенный.
А если во Вьетнаме вы не бывали, то вам точно нужно узнать о нем, и вы захотите сами прилететь и попробовать.
Местный кофе действительно особенный, и сейчас я вам расскажу почему. Здесь и обжарка, и способ заваривания, и другие нюансы.
Вьетнам - экспортер кофе номер два в мире после Бразилии, но продукция этих стран отличается очень сильно.
Начинается все с обжарки. По классическому вьетнамскому рецепту зерна обжариваются в огромном количестве кокосового масла. Что это дает продукту?Особенный аромат и горечь, как будто в кофе добавлен шоколад. Не все готовы оценить этот вкус с первого раза, но после пары-тройки кружек обычно втягиваются.
Справедливости ради надо сказать, что для придания кофе шоколадного вкуса иногда используются и менее честные способы. От добавления какао и до химических ароматизаторов. И такое встречается.
Но это только что касается обжарки. Дальше - способ приготовления. Я такого до Вьетнама не видел. Для заваривания кофе здесь используют специальную чашечку-фильтр, в нее кладут перемолотые зерна, придавливают, сверху ставят маленький пресс и потом наливают воду. И сразу же подают, не дожидаясь, пока кофе заварится.
Ну а теперь самое главное - как же вьетнамцы его пьют. Самый популярный способ употребления называется "Кафэ Су Да" - ледяной кофе с молоком. Вот только молока обычного здесь днем с огнем не сыщешь, поэтому повсеместно используется сгущенное.
Получается такой прохладительный сладкий напиток, ни с чем не сравнимый.
Кофейным гурманам, возможно, такой способ не сильно и нравится, но простым смертным вроде меня кружка "кафе су да" по утрам просто необходима.
А вам доводилось попробовать вьетнамский кофе? Понравилось?