Люблю мясо и грибы, приготовленные на углях. Про шашлык я уже рассказывал, а сегодня поделюсь своими рецептами готовки шампиньонов. У меня их шесть.
Если кто-то хочет поделиться своими способами, кидайте описание в комментарии. Я их добавлю в этот список с указанием авторства.
1. Классический шашлык из шампиньонов
Компонентов всего четыре: свежие шампиньоны, укроп, чеснок, ароматное подсолнечное масло.
Грибы помыть, ножки обрезать и убрать, шляпки сложить в глубокую емкостью. Полить небольшим количеством масла. Чеснок раздавить, укроп мелко порезать, посыпать этой смесью грибы и все перемешать. Закрыть емкость пищевой пленкой и оставить в теплом помещении на 3-5 часов. Плотно нанизать шляпки на шампуры и запекать на мангале 7-12 минут. Шампуры надо часто покручивать, чтобы грибы не подгорели. Запекать до тех пор, пока грибы не покроются золотистой корочкой со всех сторон.
Ни соли, ни других специй в маринад я не добавляю. Грибы получаются очень сочными с насыщенным вкусом. А вот, когда маринад делает моя жена, она слегка солит и перчит. Получается тоже неплохо.
2. Шашлык из шампиньонов с беконом
Всё то же самое, но нанизывая шляпки на шампуры, добавляем ломтики бекона. Прокладываем их между грибами. Бекон, в процессе слегка подгорит, но при этом он отдаст свой вкус грибам.
3. Шашлык из шампиньонов с ломтиками свежего сала
Вместо бекона используем свиное сало. Нарезаем его тонкими, почти прозрачными ломтиками. Сало свежее, не соленое. Когда шампиньоны слегка пропекутся, надо посыпать на угли порезанный молодой укроп. И 5-7 минут подкоптить шампиньоны в густом белом дымке.
4. Шашлык из шампиньонов с базиликом и соевым соусом
В маринад помимо подсолнечного масла, укропа и чеснока добавить соевый соус и мелко порезанный базилик. Солить в этом случае не надо. Чтобы грибы лучше пропитались, каждую шляпку 3-4 раза проколоть зубочисткой.
5. Шампиньоны, запеченные на углях, маринованные в сметане
Все как в первом рецепте, только вместо подсолнечного масла использовать сметану.
Можно запекать грибы не на шампурах, а на решетке. Сначала шляпками вниз, почти до полной готовности. Затем ненадолго перевернуть решетку - так грибы будут более сочными.
Из ножек шампиньонов можно сделать очень вкусный соус к грибам. Надо их мелко порубить, затем обжарить до готовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А потом затем залить это сметаной из-под маринада и довести до кипения.
6. Шампиньоны на углях с солью
Полностью удалить ножку. Шляпки положить на решетку углублением вверх. В углубление бросить несколько крупинок крупной соли. Переворачивать грибы в процессе запекания не нужно. Углубление постепенно наполнится соком, как только он начнёт закипать- грибы готовы. Подождать, пока слегка остынет, затем очень аккуратно, чтобы не разлить сок, помещаем шляпку шампиньона, наполненную соком, в рот!
Самое главное: угли должны хорошо прогореть и давать ровный, не сильный жар. Иначе грибы могут сгореть, они очень нежные в отличие от мяса. Я обычно делаю так: сначала готовлю шашлык из мяса или из курицы, а затем на те же самые угли кладу шампиньоны.