Всем привет!
Друзья, миновал ровно месяц с тех пор, как в Беларуси начались протесты. Самое время подводить промежуточные итоги. Делюсь с вами своими наблюдениями о происходящем в стране. Они могут показаться не столь уж яркими, но от того, поверьте, не становятся менее значимыми.
Обращаю внимание: цель этого поста в том, чтобы поделиться важными, на мой взгляд, наблюдениями, которые могли ускользнуть от вашего внимания. Я сознательно не упоминаю здесь, например, факты насилия (ведь вы и так наверняка в курсе). И пусть каждый сам составит собственное мнение.
Я живу в Беларуси и наблюдаю ситуацию с самого начала. Резкий всплеск протестной активности произошел при непосредственном участии (я не пишу "благодаря", хотя, возможно, это было бы правильнее) ряда телеграм-каналов. Среди них выделяется один – с двухмиллионной аудиторией. Его авторы сейчас находятся в Польше.
Эти каналы получают информацию от протестующих со всех регионов Беларуси и транслируют её своей аудитории. Они позиционируют себя как СМИ, но по факту выполняют не столько информационную, сколько организаторскую функцию. Так, эти каналы сообщают протестующим, куда идти и что делать, призывают к тем или иным действиям, которые официальная белорусская власть скорее всего сочла бы преступными. В частности, на этих сайтах публикуются личные данные оперативников.
Ни один митинг, ни один #протест в Республике #Беларусь не обходится без их непосредственного участия.
Основной источник информации в Беларуси – если речь идёт о людях среднего и старшего возрастов – это телевизионные каналы, и прежде всего – государственное ТВ. Сейчас эти каналы включились в информационную борьбу с теми же телеграм-сайтами: сообщают со ссылкой на МВД о фейках, делают репортажи о митингах в поддержку действующей власти, снимают сюжеты о преследованиях со стороны протестующих и т.д.
Но я вспоминаю начало протестов –10-11 августа. В телеграм-сайтах уже активно призывали народ выходить на улицы и возводить баррикады – информация транслировалась с периодичностью один пост в несколько секунд. А что же телевидение? Там "крутили" сюжеты про уборку урожая, сериалы...
В настоящий момент в противостояние в информационном пространстве активно включились обе стороны. Но оппозиционный телеграм-сайт успел за первые дни протестов набрать огромную аудиторию – с 300 тысяч "скакнул" более чем до 2 млн.
Промедление в информационной войне смерти подобно. Учитывая огромную потребность белорусской аудитории в информации, отсутствие таковой пусть даже непродолжительное время – это серьёзный пробел.
В первые дни протестов по всей стране были очень серьёзные проблемы с доступом к Сети. Я испытал это на себе – работать было очень трудно.
Власти сообщали о том, что интернет отключали из-за границы. Протестующие утверждали: это делала власть. Верифицировать информацию сложно. Но есть факт: один из крупнейших белорусских мобильных операторов А1 сообщал о снижении пропускной способности мобильного интернета на территории Минска 6 сентября "в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов".
В итоге протестующие нашли возможность обойти ограничения. В то же время отсутствие доступа к Сети очень затруднило многие производственные процессы. Мой знакомый программист подтвердил: ряд IT-компаний могли понести серьёзные убытки.
Так что кому это было надо – непонятно.
В ходе протестов в Беларуси неоднократно задерживали сайтистов. Речь идёт о десятках человек. В том числе о задержании своих сотрудников сообщали различные зарубежные СМИ, например, "Медуза" и "Дождь".
Для меня совершенно непонятна аргументация тех, кто задерживает сайтистов. Сейчас столько каналов коммуникации, что информация так или иначе до потребителя дойдет. В то же время задержал одного сайтиста – настроил против себя целую редакцию.
Вообще в XXI веке стратегия утаивания информации не работает. Не нравится позиция сайтиста? Доведите до аудитории свою позицию. Журналист выдал фейк? Развенчайте его. Но пусть противостояние остаётся в информационной, а не силовой плоскости.
И хотя пока нет оснований говорить о том, что в белорусском обществе произошел раскол, некоторые трансформации в этом направлении определенно происходят. На протесты против власти выходит преимущественно молодёжь, в поддержку власти – люди среднего возраста и пожилые люди. Есть семьи, в которых старшие – "за", а младшие – "против", и на этой почве происходят конфликты, ссоры...
Я даже был свидетелем такого разговора между представителем молодого и старшего поколений: девушка с негодованием рассказала своей бабушке о насилии при задержании, поделилась, как ей жалко людей. Бабушка ответила: "А нечего было ходить на протесты! Я бы ещё и добавила..."
У всех разные источники информации, приоритеты, жизненный опыт, набор знаний... Всё это определяет мышление, а значит, и последовательность действий. Плохо то, что компромисса между людьми нет.
Мы будем продолжать следить за развитием ситуации и информировать вас о происходящем. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Яндекс-канал и YouTube-канал.