Рыба под маринадом в нашей семье всегда шла на ура. Можно сказать, в детстве она была у меня на третьем месте после бабушкиных голубцов и бараньей лопатки, запеченной в духовке. Возвращаясь из школы, ещё в подъезде я носом чувствовала, что ожидает нас с сестрой на обед. Если рыба под маринадом с пюре, значит жизнь удалась. :0
Готовится рыба быстро, легко и из самых легкодоступных продуктов. Вот они все на фото:
Любая рыба. У меня на фото минтай.
Из овощей - лук и морковь. Можно ещё положить в маринад болгарский перец, но это на любителя. Я традиционно готовлю рыбу без болгарского перца.
Из специй: чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 10 шт. пряной гвоздики, 5 листочков лаврушки, черный перец горошком или молотый.
Ещё нам понадобится уксус (лучше всего виноградный или яблочный), томат-паста и нерафинированное подсолнечное масло.
Я использую одновременно две сковороды - на одной готовлю маринад, на другой параллельно жарю рыбу.
Рыбу режу на порционные куски, солю, панирую в муке и жарю до румяной корочки:
Пока рыба жарится, чищу лук, морковь. Шинкую их на крупной терке и сначала подрумяниваю в масле на сковороде лук, затем добавляем туда же морковь и всё вместе обжариваем ещё 5 минут.
Затем добавляю в готовые овощи 5 столовых ложек томат-пасты, обжариваю. Вливаю к ним стакан воды и столовую ложку уксуса, перемешиваю, добавляю лаврушку, гвоздику, горошки перца.
Довожу маринад до кипения.
В отдельной мисочке тщательно размешиваю столовую ложку муки с небольшим количеством воды (достаточно полстакана), чтобы она была без комочков и вливаю это в маринад. Тщательно перемешиваю и кипячу ещё пару минут.
Затем готовым маринадом заливаю рыбу.
Рыба под маринадом должна готовиться на медленном огне ещё минут пятнадцать.
Как гарнир к такой рыбе очень хорошо подойдет картофельное пюре, как у меня на фото. Некоторые предпочитают рис. Это дело вкуса.