Вчера собрали с высоких грядок первый урожай баклажанов. Десяток небольших, с ладонь, гладких, блестящих, фиолетовых плодов. Самые красивые овощи на мой взгляд. На них только смотреть - залюбуешься. И на вкус им нет равных.
Приготовила на ужин баклажаны в сметане, а к ним жареную картошку с сыре.
Готовятся баклажаны очень быстро и просто. По вкусу баклажаны в сметане похожи на грибы, но вкуснее, конечно.
Сначала нужно обжарить на сковородке лук. Достаточно одной большой луковицы или пары небольших. Масло лучше всего брать деревенское подсолнечное домашнего приготовления. У нас такое продается на рынке. На худой конец сойдет и магазинное не рафинированное.
Пока лук подрумянивается, режем баклажаны:
Отправляем баклажаны на сковородку к луку и обжариваем их вместе под крышкой минут 15, периодически перемешивая:
Теперь, когда блюдо почти готово, достаём сметану и заливаем баклажаны. У меня ушло около 200 г сметаны на десяток некрупных плодов. Баклажаны в сметане обжариваем под крышкой ещё 10 минут, помешивая.
Всё, баклажаны готовы. Солить по вкусу можно в начале готовки или в конце. Кому как привычнее. Я обычно солю в конце, чтобы не пересолить.
Идеальное дополнение к баклажанам - картошка в сыре.
Картошку чистим и ставим вариться до того, как начинаем готовить баклажаны.
Когда она сварится, режем её крупными кусками и отправляем её на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем до лёгкого румянца и посыпаем сверху сыром. Как только сыр расплавился - еда готова.
Выкладываем на тарелку картошку и баклажаны и зовём домашних к столу ужинать.