Работница хлебозавода рассказала, что она думает о претензиях к качеству продуктов из Беларуси

В воскресенье мы всей семьёй пошли прогуляться в парк. Наш путь пролегал мимо избирательного участка (в Беларуси два дня назад состоялись выборы главы государства). К основному дню голосования там развернули торговые палатки. В одной из них продавали продукцию одного из столичных хлебозаводов. Я подошёл к работнице предприятия. Разговорились. Задал женщине сложный вопрос о качестве белорусских продуктов.

По сути этот вопрос – квинтэссенция многочисленных комментариев читателей нашего блога из России. Хотя и большинство россиян очень высокого мнения о белорусских продуктах, однако некоторые из них обращают внимание на то, что качество последних, по их мнению, стало ухудшаться.

Например, на фото – самый обычный белорусский батон. Называется "Для всей семьи". Жена купила его для бутербродов.

Работница хлебозавода рассказала, что она думает о претензиях к качеству продуктов из Беларуси

Читаем состав – целых шесть строк! И это при том что для приготовления хлеба нужно совсем немного ингредиентов. В чём же дело?

Женщина объясняет: "Наш хлеб готовится по тем же рецептам, что и раньше. Но сегодня действуют более строгие требования к той информации, которую мы, то есть производитель, обязаны разместить на этикетке. Если раньше мы писали просто "маргарин", то теперь обязаны давать расшифровку".

И это правда: если посмотреть внимательно, то окажется, что 2 строки из 6 – это разъяснение для ингредиента "маргарин".

Вообще в составе очень много расшифровок. Например, про соль пишут, что это "агент антислеживающий, содержит йодат калия" и т.д.

Работница хлебозавода рассказала, что она думает о претензиях к качеству продуктов из Беларуси

По словам женщины, некоторые покупатели удивляются тому, какой у хлеба длинный состав, сравнивают это с тем, как было раньше (когда ещё не было законодательных требований расшифровывать все ингредиенты), и заключают, что состав продукта ухудшился. На самом деле ничего не изменилось.

Белоруска поделилась интересным фактом: раньше в белорусские булки добавляли российскую пшеницу. Сейчас хлебозаводы всё больше переходят на отечественное зерно. В республике не самый лучший климат для выращивания пшеницы (несмотря на это в 2020 году по зерновым ожидается едва ли не рекордный урожай – свыше 10 млн тонн). Качество продукта другое, это может сказаться на вкусе.

"Но это всё нюансы. Принципиально качество белорусских продуктов не изменилось. Поэтому меня удивляет, когда в соцсетях пишут, что оно упало. Это неправда. Жители многих стран даже не мечтают, чтобы у них были такие же продукты, как в Беларуси".

Пообщавшись с человеком, я собрался уходить. Но женщина отказалась отпускать меня без подарков. Вручила кучу хлебных вкусностей, которые делают у них на заводе. Всё бесплатно.

"Это вам от нас, от души и на здоровье!"

Работница хлебозавода рассказала, что она думает о претензиях к качеству продуктов из Беларуси

Что ни говори, а белорусы – прекрасные люди!