6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Вы удивитесь, насколько богата вьетнамская кухня - здесь готовят не только известный всем суп Фо и морепродукты. В разных провинциях, городах и регионах существуют свои любопытные кулинарные традиции.

То, что я покажу вам сегодня - это фотоколлекция разных блюд, собранная мной за 2 месяца путешествий по стране на скутере. В основном вся еда из придорожных кафе, лишь одно блюдо из супермаркета. Ни в какие гастробары и дорогие рестораны я не ходил.

Все блюда здесь дешевле 120 рублей, а одно так вообще за 30.

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Као Лао - цена 110 рублей.

Знаменитая, можно даже сказать, легендарная лапша из города Хой Ан. Над её рецептом, похоже, трудилась целая команда маркетологов. Потому что делают эту лапшу с добавлением золы деревьев, которые растут только на одном острове во Вьетнаме, а воду для теста берут исключительно из подземных источников. И подают ее с мясом, тарелкой зелени, пророщенной соей и сухариками. Даже такие сухарики я никогда не видел в других городах. Очень вкусно!

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Стыдно признать, но как называется следующее блюдо, я не запомнил. И ни на одно фото не попала вывеска заведения. Но еда там просто фантастическая, как и процесс ее готовки.

В огромной кастрюле варится бульон, а рядом сидит женщина и без остановки жарит некое подобие блинов, но из более тягучего теста. Блины она скручивает, и в каждый добавляет разные специи.

Потом тебе подают бульон и эти блины, ты их нарезаешь ножницами и ешь, предварительно обмакнув в бульон. Безумно аппетитное получается угощение.

Цена 110 рублей.

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Бан чунг - 30 рублей

Ферментированный рис в банановом листе. Очень популярная в некоторых регионах Вьетнама еда. Внутрь листа кладут отваренный рис и какие-то добавки вроде мяса - по вкусу мне сложно было понять, что именно. В целом блюдо, признаюсь, так себе. Рисовая ириска с привкусом рыбы.

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Высокогорный шашлык. Это не какое-то отдельное блюдо, а просто те продукты, что приглянулись мне у женщины-мангальщицы. Такие торговцы часто сидят вдоль дороги со своими обширными наборами всяких яств, и ты выбираешь.

На левой тарелке мой обед: большой белый гриб, маленькие грибы, завернутые в бекон, и сосиска. Все это стоило 100 рублей.

В правой тарелке не еда, а закуска - это буйволятина. Очень вкусное мясо. Стоил кусочек 150 рублей, но поскольку это не еда, то и засчитывать не будем.

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Царь всех обедов, опять за 110 рублей - бан сяо. Из-за него одного я готов был остаться неделю жить в городе Хазянг, потому что здесь мы случайно попали в кафешку, где девушка-повар обладала божественным даром. Видимо, готовить еду её учили ангелы. У нее в кафе подавали только бан сяо и какую-то лапшу, но за 3 визита туда мы лапшу даже попробовать не успели.

Фишка бан сяо в том, что все ингредиенты, которые вы видите на фото, надо класть по чуть-чуть на лист рисовой бумаги, закручивать в рулетики и, макая в соус, есть. Очень и очень вкусно!

6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Ну и напоследок - самая частая еда в поездке: жаренный рис ком зянг. Может быть приготовлен с любым мясом, и набор овощей от столовки к столовке разный. Иногда поверх риса еще кладут одно или даже пару жареных яиц. Стоит по всей стране в районе 100 - 110 рублей, хотя попадается и дороже.

Богато выглядит кухня Вьетнама, что скажете?