6 обедов дешевле 120 рублей. Чем так вкусно кормят в кафе у дорог Вьетнама?

Вы удивитесь, насколько богата вьетнамская кухня - здесь готовят не только известный всем суп Фо и морепродукты. В разных провинциях, городах и регионах существуют свои любопытные кулинарные традиции.

То, что я покажу вам сегодня - это фотоколлекция разных блюд, собранная мной за 2 месяца путешествий по стране на скутере. В основном вся еда из придорожных кафе, лишь одно блюдо из супермаркета. Ни в какие гастробары и дорогие рестораны я не ходил.

Все блюда здесь дешевле 120 рублей, а одно так вообще за 30.

Као Лао - цена 110 рублей.

Знаменитая, можно даже сказать, легендарная лапша из города Хой Ан. Над её рецептом, похоже, трудилась целая команда маркетологов. Потому что делают эту лапшу с добавлением золы деревьев, которые растут только на одном острове во Вьетнаме, а воду для теста берут исключительно из подземных источников. И подают ее с мясом, тарелкой зелени, пророщенной соей и сухариками. Даже такие сухарики я никогда не видел в других городах. Очень вкусно!

Стыдно признать, но как называется следующее блюдо, я не запомнил. И ни на одно фото не попала вывеска заведения. Но еда там просто фантастическая, как и процесс ее готовки.

В огромной кастрюле варится бульон, а рядом сидит женщина и без остановки жарит некое подобие блинов, но из более тягучего теста. Блины она скручивает, и в каждый добавляет разные специи.

Потом тебе подают бульон и эти блины, ты их нарезаешь ножницами и ешь, предварительно обмакнув в бульон. Безумно аппетитное получается угощение.

Цена 110 рублей.

Бан чунг - 30 рублей

Ферментированный рис в банановом листе. Очень популярная в некоторых регионах Вьетнама еда. Внутрь листа кладут отваренный рис и какие-то добавки вроде мяса - по вкусу мне сложно было понять, что именно. В целом блюдо, признаюсь, так себе. Рисовая ириска с привкусом рыбы.

Высокогорный шашлык. Это не какое-то отдельное блюдо, а просто те продукты, что приглянулись мне у женщины-мангальщицы. Такие торговцы часто сидят вдоль дороги со своими обширными наборами всяких яств, и ты выбираешь.

На левой тарелке мой обед: большой белый гриб, маленькие грибы, завернутые в бекон, и сосиска. Все это стоило 100 рублей.

В правой тарелке не еда, а закуска - это буйволятина. Очень вкусное мясо. Стоил кусочек 150 рублей, но поскольку это не еда, то и засчитывать не будем.

Царь всех обедов, опять за 110 рублей - бан сяо. Из-за него одного я готов был остаться неделю жить в городе Хазянг, потому что здесь мы случайно попали в кафешку, где девушка-повар обладала божественным даром. Видимо, готовить еду её учили ангелы. У нее в кафе подавали только бан сяо и какую-то лапшу, но за 3 визита туда мы лапшу даже попробовать не успели.

Фишка бан сяо в том, что все ингредиенты, которые вы видите на фото, надо класть по чуть-чуть на лист рисовой бумаги, закручивать в рулетики и, макая в соус, есть. Очень и очень вкусно!

Ну и напоследок - самая частая еда в поездке: жаренный рис ком зянг. Может быть приготовлен с любым мясом, и набор овощей от столовки к столовке разный. Иногда поверх риса еще кладут одно или даже пару жареных яиц. Стоит по всей стране в районе 100 - 110 рублей, хотя попадается и дороже.

Богато выглядит кухня Вьетнама, что скажете?


Новый год в советское время в обычной марийской деревеньке, открываю завесу жизни марийского народа, точнее горномарийцев. Культура этого ...
Планируете летний отпуск? Сейчас лучшее время выбрать тур для всей семьи или компании друзей, чтобы поскорее отправиться на пляж к тёплому...
Рейс реально самый первый. Вылет 10 августа в 00:05.С 1 августа на курорты Турции можно было попасть только с пересадкой в Стамбуле.Это было...