Заглянула в подворотню в Калязине и обнаружила там странную маленькую звонницу среди хлама

Даже не поверил своим глазам. Сначала не поняла, что это за непонятная ржавую штуковина рядом с полуразвалившимся сараем. Но как оказалось, если свернуть с центральной улицы города, то можно обнаружить настоящие "жемчужины". Правда, по факту, может оказаться, что они никому не нужны. Но это частности. Вообще, в Калязин приезжают ради колокольни, которая торчит посреди Угличского водохранилища.

Как и во многих других провинциальных городах, тут могла бы быть живописная набережная со старинными купеческими домиками, но все ограничивается парочкой деревянных пирсов и размытым берегом. Может это и не плохо - чувствуется, что тут все по правде и без прикрас. Туристы чаще всего видят город с воды, во время теплоходного круиза по Волге. В принципе, для многих этого более чем достаточно. Потому что из "обычных" достопримечательностей тут только колокольня и осталась.

Зато местной администрации проще - можно дороги не ремонтировать. Все равно по ним почти никто не ездит... Ну да ладно, на колокольню посмотрели. Пришло время заглянуть в подворотни - ведь там обычно скрыто все самое интересное. Этот уютный дворик находится буквально в паре десятков метров от "набережной", которой нет.

Сгнившие яблоки на земле, куча хлама, какие-то ржавые баки, припаркованный автомобиль и вход в дом. Конечно же, с неизменной спутниковой тарелкой на крыше. На земле валяется старый металлический засов. Когда-то двор был закрыт на ворота. Но от ворот не осталось ни следа.

Но самое интересное обнаружилось рядом с сараями. Аккурат на крыше старой собачьей будки. Я даже сначала не поверила своим глазам. Видите?

Конечно же, я решила подойти поближе. И рассмотреть все в деталях. Колокольня очень странная и видно, что старинная. Мне сразу в голову пришла мысль, что она от храма, который разрушили и затопили при строительстве водохранилища. Колокольня, которая стала сейчас символом Калязина осталась именного от разрушенного храма - по задумке властей это должен был быть маяк.

Возможно, эту небольшую колоколенку подняли со дна... Но тут уже никак это не проверить. Выглядит очень аутентично, а ржавый металл говорит о том, что вещице довольно много лет.

Мне стало интересно где такая маленькая колоколенка могла стоять и я попыталась узнать чуть больше подробностей у знакомого батюшки...

Но он не смог пролить свет на старинный артефакт. Сказал просто: "небольшая колоколенка, скорее всего стояла где-то рядом с храмом. Наш народ даже из пустых газовых баллонов колокола делал, так что ничего удивительного"

Так что, если знаете какие-то подробности об этом интересном предмете пишите. Будет очень жаль, если этот красивый артефакт затеряется в грудах хлама в сарае местных жителей.
В следующий раз, когда приеду в Калязин постараюсь заглянуть и проверить как она :)


Если бы мистер Томми умел говорить, авторство легендарной фразы "я стар... я - суперстар!" можно было бы приписать именно ему. На ...
Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Паттайю.Сегодня - немного о перелете, а точнее о питании на борту.Наверняка те, кт...
Ингредиент, о котором сегодня пойдет речь пользуется у рыбаков большим спросом. Благодаря своей доступности, универсальности и уловистости а...