Зачем белорусы заворачивают весь свой хлеб в полиэтилен?

Мы с женой уже четыре города живём в Беларуси, и самым большим разочарованием в этой стране для нас, как ни странно, стал самый обыкновенный хлеб. Это тем более удивительно, учитывая, что Беларусь – вроде как аграрная страна, и здесь очень много денег и сил вливают в развитие сельского хозяйства.

Представляете, в Беларуси практически не достать нормального белого хлеба?!

Под "нормальный" я понимаю "натуральный", то есть сделанный из четырёх основных ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Такой можно купить в основном лишь в частных хлебопекарнях, и стоит он очень дорого – 3-4 белорусского рубля, или 100-120 российских. Обычный же батон, сделанный на каком-нибудь местном заводе, содержит кучу ингредиентов. Но больше всего раздражает даже не это, а то, что почти весь хлеб здесь заворачивают в полиэтилен.

Зачем белорусы заворачивают весь свой хлеб в полиэтилен?

Можно только предполагать, с какой целью это делается, но качество хлеба под полиэтиленом ужасное. Он буквально резиновый. И это касается не только батона, но и любых мучных изделий. Недавно купили ребёнку сметанник, так он выел середину и бросил, потому что хлебный край не прожуешь.

Бывает, что в плёнку заворачивают ещё горячий, только что нарезанный хлеб. Он под ней весь слипается, теряет и вкус, и аромат. Из белорусского заводского батона невозможно сделать сухари. Хлеб или плесневеет, или рассыпается в кашу.

Мы думали, что настоящий свежий хлеб можно будет купить в магазине при заводе. Но и здесь нас ждало жестокое разочарование.

Зачем белорусы заворачивают весь свой хлеб в полиэтилен?

Большая часть хлеба – подчеркну, свежего, поскольку речь всё-таки идёт о продукции с завода – там тоже завёрнута в полиэтилен! Посмотрите на полки такого магазина: там вся продукция в этом производном из нефти.

Зачем белорусы заворачивают весь свой хлеб в полиэтилен?

Есть, конечно, пара-тройка сортов хлеба, которые продают завёрнутыми в бумагу. Но это пока редкость, да и стоит такой хлеб дорого.

Сразу вспоминается Челябинск. Там с настоящим свежим хлебом вообще никаких проблем. Здесь же, в Минске, позволить себе на завтрак, например, свежие булочки – роскошь.

В итоге намучившись с этим хлебом, мы с женой уже всерьёз задумываемся о том, чтобы печь его самостоятельно. Мороки с этим, конечно, будет много. Но зато свежий хлеб дома – это мечта, которая пока недостижима.

Кстати, это хорошая идея для бизнеса. Если вы подумываете об открытии своего дела в Беларуси – дарю идею.