Если быть точным, я никуда не выезжал из дома целых 69 дней. Аккумулятор за это время накрылся медным тазом. Пришлось купить новый. Оно и к лучшему, старому было больше 7 лет, как ни крути, его время вышло. И вот вчера я поехал к морю - в Двуякорную бухту. Это Феодосийский залив, от моего дома в Старом Крыму около 30 км.
Странные ощущения. Как будто я снова приехал в Крым туристом после долгой разлуки с Тавридой. Все мне тут внове, все необычно и все вызывает восторг. И воздух не такой как дома, а особый, напитанный солью и запахами степных трав. Я несколько раз парковался на обочине, и жалел только об одном, что не взял с собой нож, которым можно было бы отрезать хороший ломоть крымского ветра, не похожего на вкус ни на один другой ветер на свете.
Из-за режима самоизоляции я не увидел в этом году, как цветет вдоль обочин тамариск и иудино дерево. Все уже отцвело, остался только шиповник.
Цветущего шиповника на обочинах много. А вот маков я не увидел, хотя сейчас самое их время. Похоже, что все маки выкосили и даже распахали землю под ними. Такая практика в Крыму уже несколько лет.
Свернул с асфальта и партизанскими тропами забрался на повыше на хребет Тепе-Оба, откуда открываются прекрасные панорамы.
Ветер гладит метелки ковыля и рвет в клочья серые облака.На юге синеет Коктебельский залив и черной ящерицей заползает в море Кара-Даг.
Длинная плоская гора в левой части снимка (внизу) - это Агармыш, высота 722 метра.
Это самая высокая гора Восточного Крыма. К южному склону Агармыша прилепился городок Старый Крым, в котором я живу. Напрямую от точки съемки до города ровно 20 км.
Земля сухая и потрескавшаяся. Но местные растения привыкли к таким условиям и спокойно себе цветут.
На юго-востоке хорошо виден пункт моего назначения - Двуякорная бухта.
Мыс в центре фото называется Киик-Атлама, что в переводе с крымско-татарского означает "прыжок дикой козы". Киик-Атлама ограничивает с запада Двуякорную бухту. Эта бухта неспокойная, ветреная, пляж здесь дикий. А все цивилизованные пляжи находятся по другую сторону мыса, в тихой бухте Провато. Там поселок Орджоникидзе и летом на его пляжах не протолкнуться.
Я снова выбираюсь на асфальт и лечу вниз по живописной дороге в сторону бухты.
Дорога с серьезным уклоном и несколькими крутыми поворотами, так что здесь лучше не лихачить.
Двуякорная хороша тем, что тут можно подъехать прямо к пляжу. Места для парковки даже в сезон хватает всем. А сейчас здесь стояли всего три машины, и плюс еще одна - моя.
По пустому берегу гуляла женщина с ребенком...
...и еще вдалеке большая семейная компания жарила шашлык.
Несмотря на ветер, море было спокойным и чистым. Вода прохладная, по моим ощущениям, примерно, 15-17 градусов.
На берегу Двуякорной бухты стоят два комплекса апартаментов. Обычно в это время там многолюдно, а сейчас непривычно тихо. Только на балконе одного из корпусов скучала девочка лет 10. Когда я проезжал мимо, она оживилась и помахала мне рукой. Я вежливо ответил.
Перед возвращением домой я нашел на берегу несколько симпатичных камней. Один из них - Боглаз или Куринный Бог - камешек с дырочкой, которую проточили морские волны (на заглавном фото). Но это уже другая история.